Найти в Дзене
МАГУСТО

Параллельная зависимость и очередной тупик. Продолжение...

В продолжение предыдущей статьи про состояние ускоренной деградации.

Из глубин интернета... Свет лампочки практически потух...
Из глубин интернета... Свет лампочки практически потух...

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

На фоне постоянно всплывающих сообщений о стремительной "китаизации" нашего машиностроения, более остро встает вопрос: До коле?. Уходят европейские бренды, их место занимает китайский автопром. Сборочные цеха с европейской линии перестраиваются на азиатскую. Соответственно они также скоро обрастут сервисом по обслуживанию китайского авто. В городах на месте мерседес- и киа-центров появятся китайские, а вполне возможно, скоро и иранские дилерские центры.

Может быть, и не плохо на этапе перехода к новой модели существования, если бы Китай поставлял нам не узлы, а строил самые настоящие заводы, чтобы российские ученые, инженеры, конструкторы, рабочие вникали в современные технологии, делали выводы и где-то в глубине глубин начиналось пока банальное копирование всего и вся. Такую практику Китай имел не более, чем десяток лет назад, когда о нем заговорили как о мировой фабрике производства. Нам бы такая практика сейчас очень бы не помешала. Но Китай прекрасно понимает, что конкурент на рынке, созданный своими руками, ему не нужен. Россия для него - это покупательский рынок. Все, что было нужно, он от нее взял в 90-е, а сейчас диктует правила при закупе ресурсов.

Нашим Мантуровым и Ко надо было прекрасно отдавать себе отчет в том, что очередное "импортозамещение 2.0" обернется банальным переходом с европейской зависимости к китайско-азиатской. При этом абсолютно никакого качественного шага к развитию страна не получит. Думаю, господа там - не глупые люди. Алчные и меркантильные, это факт. Они привыкли играть по-крупному, и даже в самые печальные времена любой суверенитет Родины продадут в нужной обертке. Это философия торгашей. Мы в этой философии деградации живем уже 30 лет и 2 года и сделать ничего не можем. Как я уже писал, 90% людей проще приспособиться к условиям, переехать в поисках лучшей доли, чем бороться за свои права и лучшую жизнь для себя и своих детей. Все решит элита, в руках которой политический вес, власть, армия и деньги. Возможно, и совесть, благодаря которой Россия сможет в очередной раз вырваться из крутого пике и начать новый виток своего развития...

Любая зависимость не берется случайно. Всегда надо искать персон, которые заинтересованы в данном аспекте. Безусловно в зачехлении реального суверенитета и блокировании развития отечественных производств надо искать ноги в верхах. Лоббисты годами строили свой бизнес, убирали конкурентов и настоящих патриотов. Они продвигали только идею отверточной сборки. Людям с высокой трибуны говорят об Родине и последнем шансе, а зависимость только наращивают в обмен на ресурсы. Наверное, господа из Парижа про свой последний шанс намекали. А мы-то наивные чуть было не подумали, что это про горемычную Россию речь идет.

А президент наш продолжает свою шарманку. Теперь поручил России добиться лидерства в сфере IT. Интересно, каким образом он видит рывок от страны, полностью зависимой от китайской электроники и американского программного обеспечения, к мировому лидеру цифровых технологий?! Опять будем шильдики переклеивать и ролики из ангаров снимать, где мы впереди планеты всей?! Кремлевскому мечтателю пора на покой. Заигрался...

На фоне "красивых" разговоров" и противоречащих им дел нет сомнений, что технологический суверенитет - это всего лишь мечты, не имеющие ничего общего с реальностью в нынешней России. Мы упорно движемся, точнее, нас движут по граблям. Тупик уже виден, положение обреченной депрессии, из которого есть только выход взад или с киркой на стену.

Первый обречен на полную зависимость от Китая (технологическая и техническая колонизация).
Попытка думать, что мы всех умнее и переиграем Запад с помощью Китая, Индии, Ирана и прочих типа союзников. Как бы не так. У каждого государства свои интересы. Неужели за огромную и тяжелую историю России не смогли убедиться, что союзников у нас нет: есть только армия и флот, и прЕданный народ. Сильную и независимую страну надо строить здесь. Делать ставку на людей как самый ценный капитал страны (товарищ Сталин). А государство должно создавать условия для роста благополучия и счастья людей.
И третий фактор самоудовлетворенности нашей политической элиты - это недооценка противника-Люцифера. Он с оружием не пойдет, а наши все этим супер-нано-мега крутым оружием кичатся. Противник умнее. Он уже затянул санкционную у.Давку, будет (уже) отрубать экономические коридоры и медленно варить Россию внутри себя. Одним словом, угандошить нас хотят, пока господы и элиты спят и видят третий сон.

В общем, чем дальше мы вползаем в зависимость от развитых стран, тем больше слово суверенитет напоминает клоунаду, когда напыщенные дяди вставляют его для красного словца. Нет никакого суверенитета, как нет и заботы о стране. Есть кучка подлецов, которые пробрались во власть и 30 лет высасывали все соки из мощного советского наследия.

Помните, как Салтыков-Щедрин в "Пошехонской старине" уже не усматривал никаких элементов прогрессивного развития и видел только неотвратимость отмирания дворянско-помещичьего класса. Так и здесь трепыхания нынешней политической элиты уже обреченно уплывают к закату. А вот будет ли рассвет?!...

Он однозначно будет!

Друзья, а что вы думаете про нынешний курс на Китай, Иран, Индию? Есть ли здесь хоть какая-то толика национального суверенитета, с которым так заботливо носится президент? Пишите ваше мнение в комментарии.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!