Для уверенности в завтрашнем дне важно знать, что денег хватит не только до зарплаты. Поэтому важно планировать расходы и накопления, особенно в период праздников, когда витрины пестрят ярким оформлением, в каждом магазине акция и хочется порадовать близких подарками. О том, как сделать правильный выбор сегодня, чтобы не жить в долг завтра, рассказала в НИУ ВШЭ эксперт ГУ Банка России по ЦФО Наталья Кошелева.
Ведите учет доходов и расходов
Это можно делать в специальных или банковских приложениях, таблице Excel или обычном бумажном блокноте. Такой учет наглядно покажет, сколько денег тратится на регулярные и импульсивные покупки и от каких покупок стоит отказаться: определится зона экономии.
Распределяйте бюджет по правилу 50/20/30
50% — на необходимые нужды (еда, транспорт, услуги ЖКХ, медицина)
20% — сбережения и вклады
30% — любые разовые покупки и развлечения (шопинг, кафе, подарки)
Сформируйте подушку безопасности
Ее размер должен составлять размер нескольких зарплат. Эти деньги сохраняются на случай форс-мажоров. По словам Натальи Кошелевой, в идеале нужно откладывать 10% доходов, но начать можно c 3–5% или другой посильной суммы.
Планируйте финансы
Ставьте себе финансовые цели:
— краткосрочные (на ближайший год)
— среднесрочные (2–4 года)
— долгосрочные (от 5 лет)
При этом важно, чтобы цели были конкретными и укладывались в четкие временные рамки.
«Психологи говорят, что чем реалистичнее цель, тем выше мотивация», — подчеркнула эксперт.
В финансовом планировании, как и в любом другом деле, самое важное — это начать, отметила Наталья Кошелева. После первой накопленной суммы ведение бюджета уже не будет казаться чем-то сложным, а мечты — нереальными.