За мной, канальи
Древнерусский князь тьмы
Этому русскому князю Православная церковь приписывает немыслимые злодейства - например, убийство троих своих братьев, двоих из которых Церковь канонизировала и причислила к лику святых. Мало того, в вину ему ставят захват стольного города Киева польским королем, увод в плен киевских бояр и простого народа, братоубийственную войну с младшими Рюриковичами, а также слабость, хитрость и военную бездарность...
О древней русской истории мы знаем только из летописей. «Повесть временных лет» считается важнейшим источником информации. Она-то и дала князю Святополку прозвище Окаянный. Правда, многие исследователи считают, что рассказ о злодействах Святополка был включен в летопись позже, а предыдущий текст старательно вымаран. И делалось это, конечно, по распоряжению потомков великого князя Ярослава Мудрого. А вот скандинавские саги говорят о Святополке скорее сочувственно. Он проиграл свою войну, потерял право на высшую власть и был предательски убит.
Так кто же он такой, князь Святополк?
Сын двух отцов
О рождении Святополка нам известно немногое, но и того, что известно, вполне достаточно для сомнений в отцовстве Владимира Святославича. Будучи сыном киевского князя Святослава, Владимир должен был наследовать престол только после смерти старшего брата Ярополка. Но Владимир ждать не желал: он согнал своего брата с престола и сам сел княжить в Киеве. У Ярополка была молодая жена, привезенная еще Святославом из похода «ради красоты ее» — не то греческая, не то чешская монахиня. К тому времени, как Владимир взял власть, она была уже беременна от Ярополка. Владимира это не остановило. Вместе с властью он взял и жену своего брата. Так и появился на свет Святополк — не то сын Владимира, не то его пасынок. Кроме Святополка у Владимира было еще одиннадцать сыновей. Но относительно них отцовство Владимира бесспорно. Только для Святополка летописец делает эту оговорку — «сын двух отцов». И вполне понятно, что подрастающий княжич вряд ли мог испытывать к Владимиру нежные чувства. Смерть Ярополка делала для него Владимира братоубийцей. Впрочем, сам Владимир большой разницы между усыновленным им сыном Ярополка и своими детьми не делал. Он равным образом не доверял никому из них, кроме любимого Бориса и послушного Глеба. Наиболее мятежных он ссылал в отдаленные города. Так, например, будущий Ярослав Мудрый, завистливый и хитрый, оказался в Новгороде, подальше от Киева. Но Святополку была дана Турово-Пинская область с червенскими городами — второй по значимости регион тогдашней Руси. Насчет этого сына Владимир имел далеко идущие планы — он женил Святополка на польской принцессе, дочери князя Болеслава, чтобы упрочить мир между двумя странами. Вместе с женой тот получил в приданое и латинского епископа Рейнберна, а поскольку летописи называют Святополка не только Окаянным, но еще и поганым, то вполне вероятно, что туровский князь решил принять латинскую веру и выступил против отца. Летописцы обвиняют князя в плетении интриг и заговоре. Что ж, этому можно поверить: Владимир бросил в тюрьму и Святополка, и его жену, и епископа. Только переговоры с Болеславом, грозившим войной, заставили Владимира выпустить князя из темницы. Но его перевели в пригород Киева Вышгород, поближе к отцу, под его надзор. Владимиру следовало больше опасаться другого сына, Ярослава. В 1015 году это ему стало ясно: он решил предать мечу дальний Новгород. А Ярослав собирал войско, чтобы идти на Киев. В разгар этих событий Владимир умер, не назвав преемника. Началась борьба за Киев.
Преступник №1
Летописцы неумолимы: они живописуют, как Святополк воспользовался моментом, подкупил киевлян подарками и взял власть. Причем бояре якобы так боялись Святополка, что о смерти Владимира молчали, но князь все узнал и вошел в Киев. Соперников у него не было: остальные дети сидели по своим уделам, а любимый сын Борис был отправлен в поход на печенегов. Святополк стал великим князем. Тут же послали гонцов к Борису, но тот присягнул на верность Святополку, то же самое сделали Глеб и Святослав. Иными словами, все старшие сыновья Владимира признали Святополка великим князем! Но далее тот поступает совершенно непонятно: если он был признан своими братьями, зачем же он начал их устранять, одного за другим, да еще так вероломно и коварно? Бориса, ставшего лагерем на Альте, убивают по его приказу прямо в шатре, Глеба выманивают из Мурома и тоже убивают, да еще и во время молитвы, а затем отправляют погоню за Святославом, который в ужасе решил бежать за рубеж. Летописные сцены убийств представлены так и с такими кровавыми деталями, чтобы ни у кого не возникало сомнения - Святополк злодей и душегуб. Зарезанные Борис и Глеб вопиют к отмщению. Отмщение уже идет из Новгорода. Это то самое войско Ярослава, которое тот собрал из «заморских варягов», чтобы сразиться с отцом. К осени они почти достигли Киева. Святополк вынужден идти на Ярослава, войска у него почти нет, поэтому он заключает союз с печенегами. Но стоят они разными лагерями. Этим и воспользовался Ярослав, напав на Святополка среди ночи. С остатками своих воинов Святополк вынужден бежать к своему тестю — польскому князю — и просить у того помощи. Следующую битву на реке Буг Святополк выигрывает и снова занимает киевский стол. Болеслав оставляет свое войско для поддержания порядка, но поборы поляков вызывают недовольство, и их начинают резать. Болеслав для спасения своих людей уходит и бросает зятя на произвол судьбы, а вместе с ним уходят и киевские бояре! Святополк остается один. С небольшим войском он встречает варягов Ярослава на реке Альте, как пишет летопись, на том же месте, где был зарезан Борис. В бою он получил тяжелые раны, верные ему воины унесли его с поля боя на носилках. Битва была проиграна. Дальнейшая судьба Святополка неизвестна. Летопись сообщает, что он бежал и умер не то в Чехии, не то в Польше, и могила его неведомо где.
Большой неудачник
Обвинение, брошенное летописцами и монахами тысячу лет назад, сделало из князя Святополка чудовище. Но так ли это? Похоже, что скандинавские скальды дают более честную картину событий. Братьев убили, но убили их варяги Ярослава, который должен был устранить соперников, чтобы занять киевский стол. Начал он с опасного претендента — Бориса, подослав к нему убийц, затем настала очередь верного и законопослушного Глеба, далее во время бегства был уничтожен Святослав, и наконец пришла пора убить Святополка. Задача оказалась трудной. Убийц подослать к нему не удалось. Киевляне предавать своего законного князя не желали. Пришлось сражаться. И войско Ярослава было лучше и сильнее, чем недисциплинированная рать Святополка. Ярослав надеялся, что этим все и кончится. Но Святополк ускользнул и привел помощь из Польши, вернул себе Киев, но не учел одного: польские наемники стали грабить местных не хуже печенегов. Тогда-то он и совершил роковую ошибку: разрешил горожанам резать союзных ему поляков за чинимое ими насилие. И потерял и Киев, и власть, и жизнь: Болеслав от него отступился, народ не мог простить польской интервенции, против сильного войска Ярослава Святополку некого было поставить. Но бой он принял. И дрался отчаянно, зная, очевидно, что все уже потерял. Оставалось только бегство. Зная мстительность и безжалостность Ярослава, он ожидал погони и мучительной смерти. Потому-то летопись и сохранила его последние слова: «Бегите, бегите, гонятся за нами». Но существует еще одна, скандинавская версия его смерти: на самом деле Святополк был убит варягами конунга Эймунда, нанятого Ярославом на службу, которые устроили засаду Варяги спросили Ярослава, что делать с его братом, если он попадет в их руки живым. И Ярослав дал понять, что тот не должен выжить. Напав на князя среди ночи, наемники ворвались в шатер и перебили всех, а Ярославу привезли тело Святополка и его отрубленную голову, чтобы князь мог достойно брата похоронить. Но Ярослав отказался это делать и сказал примерно так: мол, вы его убили, вы и хороните. Эймунд и его люди привезли тело Святополка в Киев, где и погребли. Очевидно, тайно. Иначе бы Ярославу не удалось сделать из Святополка братоубийцу и свалить на него собственные грехи.