Американские биофизики разработали систему экспресс-диагностики рака ротовой полости, которая позволяет мгновенно выявлять следы присутствия опухолевых клеток в слизистых оболочках рта пациента при помощи специальных тестовых полосок. Работа опубликована в Journal of Vacuum Science & Technology. О результатах во вторник сообщила пресс-служба Американского физического института (AIP).
По статистике ВОЗ все формы рака ротовой полости сейчас занимают 13-е место по распространенности среди всех типов злокачественных новообразований. Каждый год эти опухоли диагностируются у примерно 377 тыс. человек, еще примерно 177 тыс. пациентов ежегодно умирает от данных вариаций онкологических заболеваний. Как и в случае со многими другими формами рака, вероятность выживания пациентов снижается при позднем выявлении опухоли.
Сянь Минхань и его коллеги уже долгое время работают над созданием портативных систем экспресс-диагностики инфекционных болезней и опухолей. В своей работе они опираются на прием, который сегодня широко применяется в химии и физике для раскрытия химического состава жидкостей и распознавания сложных органических молекул.
Экспресс-диагностика рака
Дело в том, что еще в начале этого столетия физики заметили, что поведение некоторых типов полевых транзисторов, состоящих из соединений алюминия, галлия и азота, резко меняется при появлении различного рода примесей на их электродах. С одной стороны, это осложняет процесс их производства, а с другой - позволяет использовать их в качестве сверхчувствительных датчиков различных молекул.
Руководствуясь подобными соображениями, Сянь Минхань и его коллеги создали своеобразный аналог тестовых полосок для диабетиков, внутрь которых они встроили набор микроканалов и электродов. Один из этих электродов был покрыт набором антител, способных соединяться с различными белками, присутствующими на поверхности опухолевых плоских клеток полости рта.
Последующие опыты с образцами клеток здоровых людей и носителей рака показали, что реакции между белками и антителами приводили к очень серьезным переменам в том, как много тока пропускал через себя транзистор. Это позволяет меньше чем за секунду выявить следы раковой опухоли в ротовой полости даже на первых стадиях ее развития, когда она еще не вызывает дискомфорт у ее носителя.
В ближайшее время ученые планируют провести проверку работы этой системы экспресс-диагностики в опытах с участием добровольцев. Эти исследования, как надеются Сянь Минхань и его коллеги, подтвердят высокую эффективность и скорость работы их разработки, что откроет дорогу для ее применения в медицинской практике.