Найти в Дзене
basilius3

Богатыри не Вы! Святогор

Начнём славную летопись!

«Не с кем Святогору силой померяться, а сила-то по жилочкам так живчиком и переливается. Грузно от силушки, как от тяжелого беремени».

Святогор – славянский богатырь, Бог, поддерживающий небесный свод. Описывают его как великана ростом «выше леса стоячего». Святогор живет в горах и никогда не спускается оттуда. Всё время он занят тем, что охраняет столбы, поддерживающие небо, а в других славянских мифах Святогор сам поддерживает небесный свод.Иногда Святогора упоминают не как Бога, а как славянского богатыря, жившего одновременно с Ильей Муромцем. Но на Русском Севере сохранились легенды о Святогоре как о славянском Боге.

-2

Святогор уже сам по себе представляет неодолимое могущество, а вот в былинах появляется как поучительный персонаж. Несмотря на то, что Святогор имел родство с богами, а никто из людей не мог сравниться с ним, о его гибели сложено немало легенд, в каждой из которой скрыт глубокий смысл. Как сложилась жизнь богатыря, и что смогло погубить этого великана? Одни предания говорят, что отцом Святогора является сам Род, другие указывают на то, что богатырь приходится сыном Сварогу. Впрочем, даже внешность Святогора указывает на особенное происхождение. Как говорится в былинах, он «выше леса стоячего», то есть исполинского роста. Восседая на своём могучем коне, Святогор поддерживает собою небо, а потому чаще всего находится в горах (я уверена, вы уже обратили на «горную» деталь его имени).

-3

Интересно, что отношение к Святогору несколько отличалось в разных регионах Руси. Если восточные и западные славяне считали его богатырём, однако не поклонялись Святогору как богу, то северные их соседи причисляли богатыря к священному пантеону. В святых горах, где несёт свою службу Святогор, располагалось Мировое Древо. Наши предки верили, что именно оно является связующим ходом между двумя совершенно разными мирами – Явью и Навью. Задачей богатыря было поддержание порядка на данной территории – ни одно из тёмных существ Нави не должно было покинуть своей обители и перейти в Явь. Случись такое, мир превратился бы в хаотическое противоборство светлых и тёмных сил, но Святогор знал своё дело.

-4

Подобно Волху, Святогор пришел из древней мифологии: с ним были связаны представления о горных великанах, воплощавших величие гор. Но, в отличие от Волха, Святогор не нашел своего места в новой жизни, не встал рядом с киевскими богатырями, защищавшими Русь от внешних врагов. Он остался персонажем старого мира и оказался обреченным на гибель. В былинах о Святогоре кроется некий глубинный философский смысл, который, вероятно, разные поколения разгадывали по-разному. Былины о Святогоре — это былины о том, как богатырь расстается с жизнью; и гибнет он не в бою, а в споре с какой-то неведомой, непреодолимой силой. Сила эта — не человеческая, она воплощена в предметах, с которыми Святогор справиться не может.

-5

В архангелогородских и некоторых других былинах утверждалось, что Святогор — нерусь. Вместе с тем на Восточно-Европейской равнине таких гор не было, что также говорит в пользу того, что миф о Святогоре имеет либо скандинавские, либо карпатские корни. Причём старики среди карпатских русинов вплоть до Первой мировой говорили, что «Мы ще помнэм за вэлэкого нашого дядьку Сватагоря». Они утверждали, что в конце времён он проснётся от своего сна, чтобы в последний момент спасти русинов.

-6