Вещи, изготовленные из дерева, наполняют дом теплом и уютом. Они ценятся за благородную текстуру, за тактильные ощущения и восприятие фактуры, за неповторимый рисунок и цвет, за основательность и долговечность. С точки зрения экологичности и безопасности изделия из массива дерева не имеют себе равных, ну и в целом, они полностью соответствует современным тенденциям эко-дизайна и останутся актуальными во все времена.
Было время, когда все предметы, создававшие обстановку для жизни человека, изготавливали только из природных материалов, ведь искусственных еще попросту не существовало. Сегодня же, у нас появляется все больше и больше возможностей для выбора альтернативы, но те, кто знает толк в качественных вещах, с большей вероятностью, предпочтут изделия, выполненные из натуральных материалов.
Чтобы мебель и другие предметы вашего интерьера дарили Вам комфорт и сохраняли натуральную красоту на протяжении долгих лет, необходимо грамотно подойти к выбору древесины, из которой они будут сделаны, уделяя особое внимание совокупности эстетических качеств, показателей твердости, прочности, пластичности, влаго- и износостойкости. Решение по выбору древесины для изготовления таких изделий, во многом зависит от того, какие свойства и внешний вид необходимо им придать.
Если вы один из тех, кто решил разобраться в многообразии существующих пород древесины, в их плюсах и минусах, то эта статья для Вас!
Структура древесины и ее характеристики
Чтобы разобраться в свойствах материала, нужно, прежде всего, познакомиться с его структурой, которая и определяет все его значимые характеристики. Давайте же поближе познакомимся со структурой дерева.
Примерно 75-90% от общего объема дерева занимает ствол. Именно из него изготавливают стройматериалы, отделку и мебель. Ствол дерева имеет многослойное строение: его сердцевину и ядро окружает заболонь, которую защищает кора. У этих слоев разные характеристики и свойства.
Самая ценная и наиболее прочная часть ствола — сердцевина. Она наиболее плотная, меньше растрескивается, устойчива к гниению. Связаны такие свойства с тем, что проводящие воду поры закрыты смолами и дубильными веществами. Ядро занимает основной объем ствола и состоит из колец. Толщина таких колец зависит от климатических условий, в которых произрастало дерево, и от породы древесины. В северных регионах, где в основной своей массе, растут хвойные виды деревьев, годовые кольца более узкие. Плотность, прочность и смолистость такой древесины выше, а гигроскопичность ниже. Она меньше подвержена деформациям. У лиственных же пород, например дуба или ясеня, обратная взаимосвязь — чем шире кольца, тем тверже дерево. У некоторых: березы, клена или граба — подобной зависимости нет.
У менее плотной заболони, расположенной на периферии, ткани более светлой окраски и пористая структура, благодаря чему вода поднимается от корней к кроне. Поэтому и ценность её меньше. Диаметр сердцевины с ядром и доля заболони зависят от возраста дерева и породы древесины. Размеры, цвет ядра и заболони могут различаться.
К ядровым породам с темной сердцевиной и ядром, с низкой влажностью относят дуб, орех, кедр, ясень – у взрослых деревьев доля ядра больше, чем заболони, и достигает до 90%, поэтому из таких видов древесины изготавливают паркетные и строительные доски, а также декоративные элементы для мебели.
Заболонные породы — ольха, береза, клен, граб, липа. У этих пород поперечный спил ствола будет практически одинаковым по цвету, а потемнение в центре станет признаком загнивания. Заболонные породы, подверженные воздействию влаги, а также другие виды древесины, неустойчивые к гниению, не стоит выбирать для мебели, использующейся в бане или на улице. Такая древесина мягче, ее чаще используют для отделочных работ, для резьбы по дереву, отделки и изготовления мебели.
У спелодревесных разновидностей ядро и заболонь почти не отличаются ни по свойствам, ни по цвету. Их применяют для отделки, изготовления поделок или мебели. В список пород древесины из спелодревесных входят осина, бук, пихта, ель.
Популярные породы древесины и их особенности
Древесина - это очень прочный материал, обладающий низкой теплопроводностью и хорошо поддающийся обработке. Мебель делают как из цельного и клеенного массива, так и из щитов. И в том, и в другом случае изначальный материал — это необработанная, как ее еще называют специалисты лесозаготовительного производства, "деловая" древесина. От качества этих полуфабрикатов во многом будут зависеть главные характеристики будущих изделий.
Все ценные породы деревьев можно условно разделить на 3 большие группы, в зависимости от плотности древесины. А плотность уже напрямую влияет на прочность, износостойкость и подверженность мебели различным деформациям. Итак:
- Мягкие (плотность до 540кг/м3): кедр, ель, ольха, сосна, липа. Древесину мягких пород с выразительной фактурой используют для фасадов и прочих декоративных элементов
- Среднетвердые и твердые (плотность до 550-740 кг/м3): дуб, орех, вишня, ясень, бук, клен, береза, лиственница. Среднетвёрдая древесина – универсальный мебельный материал для декоративных и несущих элементов. Древесину твердых пород используют больше для несущих конструкций
- Сверхтвердые (плотность до 750 кг/м3 и выше): акация,
гевея, граб, красное дерево, карельская береза, тис. Сверхтвердые породы подходят для меблировки помещений с существенными колебаниями влажности и температуры
В зависимости строения кроны все породы деревьев делят на хвойные и лиственные, а в зависимости от соотношения и толщины ядра к заболони и степени их влагостойкости - на заболонные и ядровые.
Какие же породы древесины наиболее часто используются для изготовления мебели и предметов интерьера, а также в чем заключаются особенности каждой из них, мы сейчас и разберем.
Исходя из сравнения, можно сделать вывод о том, какие породы древесины чаще используются в той или иной области. Для изготовления пиломатериалов чаще всего выбирают породы из хвойных разновидностей — лиственницу, ель и сосну, а из лиственных — ольху, осину и липу. Для мебельного и паркетного производства используют дуб, ясень, вишню, грушу, кедр.
При выборе подходящей древесины надо учитывать основные свойства пород:
- Сосна — хорошо шлифуется и строгается вдоль волокон, но сделать гладкий торцевой срез сложно. Для работы лучше выбирать сухощепку — сосну с минимумом смолы.
- Дуб — прост в обработке, легко гнется. При изготовлении мебели могут возникать сложности из-за узлов и сучков. Осторожность нужна при работе с мореной древесиной — она легко раскалывается.
- Бук — поддается любой обработке. Он режется, шлифуется вдоль и поперек волокон, гнется, клеится и равномерно пропитывается при окрашивании и тонировке.
- Береза — без труда обрабатывается вручную и на станках. Срезы чистые, поверхности при обточке и шлифовке очень гладкие. Вероятность сколов нулевая. Древесину легко тонировать под орех и красное дерево.
- Ясень — требует навыков при обработке. Древесина тяжело режется поперек волокон, поэтому её не используют для мелких элементов. Она легко гнется, точится на станках, поддается шлифовке до матового блеска, но не полируется.
- Лиственница — трудна при резке и шлифовке из-за смолы, забивающей инструмент и наждачную бумагу. Перед началом работ требует обессмоливания, а при обработке аккуратности — может раскалываться и расщепляться, создавая длинные занозы.
- Клен — благодаря равномерной плотности поддается любой обработке: режется, гнется, шлифуется. Мягкие сорта подходят для тонкой резьбы и сложных изделий.
При выборе массива нужно обращать внимание на текстуру. Набирать древесину желательно так, чтобы рисунок на одном элементе совпадал с рисунком на другом. Это сделает мебель красивее, а стыки незаметными.
Поговорим о каждой породе более детально.
Сосна
В рейтинге самой популярной и доступной древесины, подходящей для производства предметов интерьера, лидирует сосна. Она относится к ядровой породе с красивой текстурой, годичные кольца ярко выражены, отличается средней плотностью и стойкостью к загниванию. Для изготовления мебели лучше всего подходит северная финская сосна с узкими кольцами и не очень широкой заболонью. У древесины сосны выраженная текстура и красивый цвет – от светло-желтого до красновато-коричневого. Ее легко обрабатывать, поэтому её довольно часто используют для производства кухонных фасадов и резной мебели .
Из минусов, стоит отметить, что в силу мягкости эта древесина подвержена царапинам, при частых механических нагрузках на ней зачастую появляются трещины, сколы и другие деформации, ее заболонь менее устойчива к синеве, поэтому чтобы избежать повреждений и окрашиваний грибком, мебель из сосны нужно обязательно пропитывать защитными составами. Эту древесину можно окрашивать в любые тона.
Дуб
Твердый, надежный и эстетичный. Ядровая древесина с серо-коричневой или желто-коричневой эффектной текстурой и густо расположенными сердцевинными лучами, придающими особенную выразительность. Оттенки зрелой древесины, в зависимости от региона произрастания, – от золотистого и розового до шоколадного и черного: у спилов взрослых деревьев, растущих на песчаных почвах, соломенный цвет, а на побережьях — бледно-розовый отлив. Древесина дуба не деформируется, не боится воды и нагрузок. Она идеальна для столешниц, барных стоек, лотков для столовых приборов и посуды, садовой мебели. Несмотря на свою твердость, дуб поддается самым сложным методам обработки, его можно гнуть под разными радиусами. Дуб с его эффектной текстурой чаще других видов дерева используют для производства всех видов элитной мебели и предметов интерьера. Чтобы подчеркнуть естественную красоту дуба, работают с его фактурой, используя приемы браширования, состаривания, полировку, обработку воском, морение. Отдельное внимание нужно уделить мореному дубу - у него практически черный окрас, и он хорошо походит для эффекта состаривания мебели.
Бук
Заболонная порода древесины, мало уступающая по прочности и плотности дубу, поэтому и близка к нему по свойствам — такая же твердая, прочная и плотная, хорошо поддающаяся обработке. Она имеет кремовый цвет, иногда с золотистым или розовым оттенком и естественным блеском. Древесина этого сорта обладает богатой структурой с выраженными стволовыми слоями в форме сердца. Устойчива к механическим повреждениям: сделать скол или царапину на поверхности практически невозможно. Бук прост в обработке, равномерно пропитывается и окрашивается. Но при этом он не устойчив к гниению и грибку, а при высыхании коробится. Древесина реагирует даже на небольшие изменения температуры и гнется при воздействии паром. Пластичность позволяет использовать её для мебели с изогнутыми деталями. Гнутый венский стул из бука, сделанный австрийцем Михаэлем Тонетом, стал абсолютным мебельным трендом. Бук чаще используют в мебельном производстве в качестве шпона или доски, из него изготавливают кухонный инвентарь, игрушки, другие изделия.
Береза
Ещё одна заболонная порода, которую вместе с буком относят к «вечно живым» деревьям из-за восприимчивости к температурным перепадам. Она прочная, износостойкая, легко шлифуется, точится и полируется. Древесина березы имеет однородную структуру, у нее очень светлый цвет, сочетающий в себе нежные молочные, желтые и розовые оттенки с шелковистым блеском. Иногда включает бурые вкрапления. Выраженные узкие полоски годичных колец образуют красивый волнисто-узорчатый рисунок от цвета слоновой кости до коричнево-красного. На поверхностях из березы красиво переливается свет.
Ее можно использовать для внутренних отделочных работ, изготовления мебели и предметов декора. Но обычно при создании предметов мебели данный вид породы часто применяют в комбинации с более текстурными материалами, к примеру, с дубом.
Особого внимания заслуживает карельская береза с узорчатым рисунком из свилеватостей и вкраплений, которая идет на изготовление дизайнерских изделий. Основное преимущество березы заключается в том, что ей можно придать абсолютно любой внешний вид, ее используют для имитации ценных пород и изготовления гнутой мебели. К минусам можно отнести подверженность действию насекомых-вредителей.
Вишня
Ядровая разновидность, относится к ценным породам древесины. У вишни красно-коричневое массивное ядро и узкая желто-белая заболонь. Оттенки теплые, разной степени насыщенности – от золотисто-розовых до бордово-коричневых, иногда с серым подтоном. Рисунок представляет собой чередование широких темных и тонких светлых полос. Структура равномерная, возможны включения капель смолы. Поверхность глянцевая. Со временем доска темнеет, приобретает коричневый или золотистый оттенок. Материал имеет среднюю твердость, довольно плотный, при сушке склонен к короблению. Устойчивость к гниению и повреждению насекомыми невысокая. Вишню, в основном, используют в изготовлении элитной мебели и в паркетном производстве.
Грецкий орех
Древесина благородных коричнево-серых оттенков с золотистым либо розовым подтоном. Волокна тонкие, поверхность переливается на свету. Слоистый срез отличается богатой текстурой. Это твердая древесина, тем не менее работать с ней легко и просто. Древесину ореха используют для облицовки, изготовления резных ажурных и фигурных элементов, для изготовления уникальных столешниц с эпоксидной смолой премиального класса. Краска на такой древесине держится долгое время, не слезая и не растрескиваясь. Орех также используется для производства шпона, который в дальнейшем идет на отделку древесины более мягких пород. Благодаря своему пронзительно темно-коричневому цвет, идеально вписывается в классические интерьеры. Ореховая мебель актуальна в гостиной и столовой комнате. Именно из этого материала создают гарнитуры, которые затем передают своим потомкам по наследству.
Ольха
Спело-древесная мягко-лиственная разновидность с интересной особенностью. Ольховая древесина – красновато-белая, красновато-желтая либо красновато-коричневая. Часто встречаются цветовые узоры – узкие изогнутые полоски, замкнутые контуры, пятна и штрихи. Спил приобретает выраженный красный оттенок, после высыхания остается розово-красным. Это свойство часто используется для имитации других ценных пород. Ольха обладает высокими параметрами влагостойкости, материал хорошо обрабатывается и поддается шлифовке, она однородная, легкая, практически не гниет, поэтому применяется в строительстве, в том числе для изготовления бруса для срубов колодцев. Однако при соприкосновении с бетоном и металлом ольха темнеет, поэтому чаще всего ее окрашивают. Ольха получила распространение при изготовлении мебельных фасадов.
Липа
Относится к мягким породам. Древесина липы – светлая, от беловатой до желтоватой. Может также обладать красноватым либо коричневатым оттенком, зеленоватыми полосками и пятнами. Поверхность с матовым блеском. Текстура — от белой до светло-коричневой с выраженными участками заболони и ядра. Материал с низкой плотностью, легко обрабатывается, гнется. Используется в строительстве, для резных фасадов и отделки, при изготовлении разных небольших изделий. Липа особенно ценится при строительстве бань, поскольку дольше других удерживает тепло.
Клен
Очень износостойкая и ценная заболонная древесина. Клен отличает очень светлый цвет среза, молочный, желтовато-розоватый, и оригинальная текстура — полосатая, волнистая и с уникальными рисунками типа «птичий глаз». Характерный рисунок иногда напоминает пятнышки и ленточки. Поверхность с шелковистой рябью очень декоративна, но без специальной обработки желтеет под действием солнечных лучей. Клен хорошо обрабатывается и гнется. Из-за своей низкой влагостойкости его используют для мебели, которая эксплуатируется в помещениях, и для инкрустаций. Древесина хорошо поддается тонированию и окрашиванию, но может менять со временем свой природный цвет.
Лиственница
Самая распространенная ядровая порода в мире, которую ценят за плотность, высокую стойкость к влаге и загниванию. Хвойная лиственница обладает золотисто-медовой окраской – от светлых до бурых оттенков. Древесина эффектная и контрастная — с выраженной границей между ядром и узкой заболонью, отличается изысканным рисунком, где годичные слои компактно и ровно оттеняют светлую текстурную базу. Из-за этого в разрезе лиственница кажется полосатой и великолепно смотрится под маслом.
Из минусов можно отметить высокую смолистость, что существенно осложняет обработку материалов и вызывает порчу инструментов. Зато гибкость материала позволяет изготавливать из него самые гнутые и резные элементы. Лиственница идет на мебель для сада и террас, для отделки комнат отдыха в саунах и банях, изготовления кухонных столешниц. Она не только хорошо сопротивляется природным воздействиям, но и не боится насекомых-древоточтцев. Материал почти не подвержен деформации, поэтому мебель из лиственницы на протяжении нескольких десятилетий сохраняет свой первоначальный вид.
Ясень
Твердая и прочная ядровая порода, не подверженная растрескиванию и устойчивая к ударам. В зависимости от местообитания дерева, оттеночная гамма варьируется от бледно-желтого до розоватого оттенков. Древесина обладает живописной, очень эффектной текстурой с выраженными кольцами, — пестрые слои в ней декоративно обрамляют шелковистые волокна, которые хорошо подчеркивает тонировка.
По своим свойствам она сравнима с дубом: такая же прочная, стойкая к гниению и долговечная. При распаривании хорошо гнется, в сушке почти не коробится. Это позволяет использовать дерево при изготовлении изогнутых элементов мебели, а также корзин для фруктов и кашпо. Пиломатериалы из ясеня хорошо проводят тепло, поэтому из них часто делают мебель для обустройства детских и спальных помещений, также используют в мебельной промышленности при изготовлении паркета, шпона, отделки. Из недостатков материала выделяют подверженность действию насекомых и сложность полировки.
Элитные и редкие сорта дерева
Самая дорогая древесина - экзотическая. Купить мебель премиум-класса из какого-либо редкого дерева могут позволить себе только богатейшие люди. Но бывают и более доступные породы. Часто сырье категории люкс используется для создания музыкальных инструментов, сувениров, украшений.
- Бальзовое дерево растет в Мексике, Бразилии и других странах Центральной и Южной Америки. Из него получают мягкий и легкий материал.
- Умнини - дерево родом из Африки. Этот материал хорош для изготовления мелких предметов - рукояток ножей, например.
- Бокоту можно найти на Карибах. Она имеет интересный рисунок - светлый с темными прожилками.
- Сандал растет в Индии, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и других странах. Он известен своим неповторимым ароматом. Его используют в парфюмерной промышленности. Стулья и столы из него - одни из самых дорогих, поскольку сандал растет медленно.
- Эбеновое дерево уникально тем, что тонет в воде. Самое ценное в нем - черное ядро, которого в этой породе не более трети.
- Акумэ - розовое дерево из Африки. Оно применяется для изготовления арф и других инструментов, для оформления салонов дорогих машин и для производства крупных предметов интерьера.
Самые редкие сорта - экваториальные. Они имеют необычные свойства, поэтому так высоко ценятся.
Способы дополнительной защиты и обработки древесины
Многие качества древесины и ее внешний вид можно улучшить с помощью применения современных составов. Сырье обрабатывают не только методом окрашивания, но и методом тонировки. Морилка повышает прочность материала, защищает его от расслоения и гниения.
Также существуют такие способы обработки, как смоление раствором медного купороса, покрытие лаком и обмазка. Некоторые виды природного материала можно легко окрасить своими руками, а некоторые лучше обрабатывать только на фабрике.
Из каких пород бы ни делали мебель, древесину всегда надо покрывать специальными защитными составами.
Как выбрать качественное покрытие?
Изделиям из натурального дерева нужна защита. Правильно выбранное покрытие отталкивает влагу, предупреждает растрескивание и царапины, появление пятен и развитие грибка.
Для обработки лучше использовать составы на основе натуральных масел, например Лимонное масло Lemon Oil Treatment Formby's или Borma Wachs Kitchenware Оil. Они проникают глубоко в структуру древесины, сохраняют способность регулировать влажность, защищают от воды и пересыхания, деформаций и трещин. Входящие в состав растительные масла и воски, обеспечивают комплексную защиту. Паропроницаемые покрытия придают поверхностям водоотталкивающие свойства и исключают переувлажнение, делают дерево устойчивым к гниению и биопоражениям. Масла безопасны и не содержат пахнущих растворителей, поэтому подходят для обработки детской мебели и посуды.
Специальные защитные составы подходят для:
- кухонных столешниц, контактирующих с пищевыми продуктами;
- светлых пород дерева, которым нужны покрытия, сохраняющие естественный оттенок;
- экзотических пород высокой плотности, для покрытия которых необходимы более жидкие составы;
- защиты мебели от солнечных лучей, вызывающих пожелтение;
- тонирования, морения, интенсивного окрашивания, создания различных декоративных эффектов.
При выборе подходящего покрытия надо учитывать особенности древесины, а также назначение и условия эксплуатации будущих изделий.
Закрываем вопросы, чаще всего возникающие при покупке мебели и изделий из натурального дерева
С чем связана высокая цена мебели из массива?
Цельный массив — это идеально чистая и однородная древесина без сращений, в которой видна вся красота естественной текстуры. Подобрать его сложно, поэтому такую мебель не изготавливают массово. Стоимость готового изделия определяет цена сырья, сложность подготовки материала и работы.
Из каких материалов изготавливают дорогую премиальную мебель?
Мебель производят из массива и клеенных или сращенных щитов. Клеенные щиты сделаны из ламелей, соединенных только по ширине. Они однородны по цвету и текстуре. Сращенные панели делают из ламелей, соединенных по длине и ширине.
Какую древесину лучше выбирать для изготовления мебели?
Для мебели используют древесину лиственных и хвойных пород. При выборе отталкиваются от условий эксплуатации, характеристик дерева — прочности, стойкости к влаге, гниению, биопоражениям и эстетики.
Какие породы древесины самые прочные?
Из пород древесины, которые используют для мебели, к самым твердым относят тик, граб, акацию, самшит, амарант, канадский клен, ясень, европейский орех и красный дуб.
Какое дерево лучше использовать для кухонного стола и лотков?
Для столешниц и кухонных лотков лучше всего выбирать твердую, устойчивую к влаге древесину дуба, ореха, лиственницы. Для рабочих столов подойдет также клен и вишня. Но в любом случае, поверхность стоит покрывать специальными защитными средствами и составами.
Какие породы самые дешевые и самые дорогие?
Самый бюджетный вариант — сосна. К наиболее дорогим относят сандал, розовое дерево, эбен, махагони, палисандр, бубинга, вяз, клен.
Что такое натуральный шпон?
Это тонкий лист из натуральной древесины. Он бывает лущеным — изготовленным из дуба, сосны, березы, пиленым — сделанным из хвойных пород и строганным — из древесины ореха, ясеня, красного дерева, акации и другой древесины с красивой текстурой.
Почему мебель из искусственных материалов хуже, чем из натурального массива дерева?
Мебель из ДСП, МДФ, ламината — современная и экономичная альтернатива для создания разнообразных мебельных конструкций и интерьеров. Такую мебель производят массово, на выбор предлагают множество текстур и оттенков. Несмотря на надежность и стойкость к нагрузкам она проигрывает мебели из массива по долговечности, экологичности и не подходит для эксплуатации на улице.
Выбирайте для своей жизни только качественные изделия из натуральных и безопасных материалов!
Понравилась статья? Поддержите редакцию лайком! Подписывайтесь на канал ONLY-WOOD, чтобы видеть наши публикации в своей ленте и ничего не пропустить!
➡️ Мы в телеграм: t.me/shoponlywood
Откройте новый уровень организации пространства для выдвижных ящиков и шкафов с помощью умных решений для хранения и сервировки от ONLY-WOOD!