Сотрудники Саратовского государственного университета и НИИ кардиологии СГМУ им. В.И. Разумовского разработали метод, помогающий оценить риски повторного инфаркта и прогноза пятилетней выживаемости у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда
Как пояснили в пресс-службе СГУ, исследовательский коллектив физиков и кардиологов изучал особенности динамики показателей вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у больных острым инфарктом. При этом учитывались параметры вариабельности сердечного ритма (ВСР). В результате анализа были выделены наиболее значимые показатели для прогноза смертности и развития повторных инфарктов.
В обсервационное исследование были включены 125 пациентов с острым инфарктом миокарда (42% женщин), в возрасте от 30 до 83 лет. Длительность наблюдения составляла 6 лет. Ученые исследовали контуры нервной регуляции деятельности системы кровообращения. Эти контуры обеспечивают согласованную работу всех элементов организма, в частности, гибкую подстройку частоты пульса и артериального давления под текущие психофизические потребности человека.
"Нами впервые в мире был предложен индекс - суммарный процент фазовой синхронизации S. Он достигает 100% при строго скоординированной работе изучаемых систем. Мы показали возможность расчета этого индекса по сигналам электрокардиограммы и кровенаполнения сосудов пальца, которые можно регистрировать у испытуемого даже в бытовых условиях", - сообщил заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии СГУ Анатолий Караваев.
При этом исследователь добавил, что применительно к оценке пятилетнего фатального риска качество функционального взаимодействия механизмов регуляции отделов сердечно-сосудистой системы у больных ишемической болезнью сердца, перенесших острый инфаркт, уступает по значимости только острой сердечной недостаточности и сопоставимо с таким важным предиктором риска, как нарушенная функция левого желудочка.
В настоящее время в рамках программы "Приоритет 2030" ученые СГУ разрабатывают прикладное программное обеспечение, реализующее разработанный подход. Как сообщили в пресс-службе вуза, проектом саратовских ученых уже заинтересовались специалисты НМИЦ Терапии и профилактической медицины (г. Москва), которые считают данную разработку перспективной для решения задач профилактической медицины.
Новость опубликована на сайте «РИА Новости»
Подготовила Алина Иващенко