Клиновидный дефект зубов - бермудский треугольник для пациентов и стоматологов
Клиновидный дефект зубов - некариозное поражение эмали зуба в пришеечной области. Проявляется в том, что эмаль зуба у самой десны убывает. И причина этого не совсем понятна. Со временем на больном зубе образуется как бы темный конус (клин) с вершиной у десны. Первоначально заболевание себя не проявляет.
Часто клиновидный дефект обнаруживается при обычной чистке зубов. На очередном повороте щетки вас вдруг пронзает боль такой силы, как будто под десну загнали иголку. После того как вы отдышались и прополоскали рот, вы пытаетесь разглядеть в зеркале и понять, что это было? В лучшем случае у основания зуба, который так заболел, обнаруживается малюсенькое треугольное пятнышко.
В более старшем возрасте человек, напротив, может вообще не испытывать особого дискомфорта. Просто однажды заметит, что зуб у десны как будто бы потемнел, и обратится к врачу с жалобой на кариес. Но это не кариес.
Не идти к врачу - худший выбор. Потому что заболевание неизбежно прогрессирует. Тяжесть дефекта разделяют на четыре стадии. Есть два признака, по которым определяют, насколько все серьезно:
- Длина и площадь “клинка” истирания.
- Глубина поражения тканей.
В начальной стадии “клинок” может не выделяться цветом на фоне здоровой эмали. На последней, четвертой, стадии полсантиметра стертой эмали сложно не заметить даже издалека. Четвертая стадия заболевания поражает самый глубокий слой зуба, связанный с кровеносной системой, - пульповую камеру. Что ведет к потере зуба.
Еще одна подлость клиновидного дефекта в том, что, как правило, он располагается в зоне улыбки. Чаще всего - это резцы и клыки, иногда - премоляры и моляры.
В чем причина дефекта?
На сегодняшний день достоверных, доказанных научно данных о причинах клиновидного дефекта не существует. Для этого есть красивое медицинское название “заболевания неясной этиологии”. Однако, ряд исследований и наблюдений устанавливает связь некоторых предпосылок с клиновидным дефектом. Вот наиболее известные из них:
- Слишком старательная чистка зубов. Самая частая, по мнению стоматологов, причина. Она же самая несправедливая. Человек старательно соблюдал гигиену, а получилось только хуже. Возможно использование абразивных паст и чрезмерно жесткой щетины, некорректные движения щеткой (горизонтальные, влево-вправо). Однако, в норме эмаль зубов выдерживает нагрузки большей силы.
- Неправильное питание. На первом месте продуктов, провоцирующих разрушения эмали, стоматологи единодушно называют газировку. Тут и ударная доза сахара, и кислоты, и кофеин. Также среди “провокаторов” сладости, кофе и консерванты. Но не все сладкоежки наказаны клиновидным дефектом эмали.
- Патология прикуса. И, как следствие, неправильное распределение механической нагрузки.
- Нарушение эндокринных и обменных процессов в организме. Особенно это касается женщин.
- Неврологические и психические нарушения.
Чего ждать от визита к врачу?
Поскольку первопричина клиновидного дефекта не выявлена, а провоцирующих факторов несколько, лечение носит комплексный характер и может занять продолжительное время. Что предложит современная стоматология?
- Перекрытие дефекта. Гигиеническая обработка с последующим перекрытием светоотверждаемой пломбой выполняется стоматологом-терапевтом. Перекрытие винирами или коронкой, - этим занимается стоматолог-ортопед.
- Профилактика чувствительности и пористости эмали. Домашняя и в клинике. Курс глубокого фторирования: нанесение состава с фтором происходит в кабинете стоматолога-гигиениста. Возможно применение индивидуальных кап. Лечение имеет накопительный эффект. Для качественного улучшения кабинет гигиениста потребуется посетить от 10 до 20 раз. Курс рекомендуют повторять.