А что это у нас, Друзья, опять всё Голливуд, да Михалков? Перерыв! Сегодня на обед будет КИНО южнокорейское!
Я давно хотел написать о совершенно роскошном, впечатлившем меня 2 года назад эпике «ПАРАЗИТЫ», ставшем мировой сенсацией на рубеже 2019 и 2020 годов. Конечно, я сильно опоздал с актуальностью сего Обзора, но что поделать, я убеждён, что поздно – действительно лучше, чем никогда.
Часто, особенно в последнее время я слышу безапелляционные заявления: «премии типа Оскара более не актуальны, там только политика и выбирают там не лучшее КИНО, а правильное, политкорректное».
Ну, что сказать на это, Девочки и Мальчики? Для начала, конечно, надо с изумлением отметить, что это обычно говорит человек, живущий в стране, где вообще чрезвычайно сложно сказать что-либо откровенно, попутно не оскорбив чувства впечатлительных верующих не пойми во что.
Ну да, наверное, любая масштабная и авторитетная премия Мира грешит порой некими политическими и общественными манифестами, выражая это в спорном списке номинантов и лауреатов. Однако, даже когда Оскара дают гейам или экоактивистам – это всегда очень талантливое гейство и красивый экоактивизм. Дело в том, что откровенное *овно не бывает лауреатом Оскара.
Ну а в случае с «ПАРАЗИТАМИ» вообще всё по-честному. В 2020 году академики Оскаровского комитета имели возможность вдоволь обнаграждать такие злободневные и любимые обществом темы, как харрасмент на американском ТВ (драма «СКАНДАЛ») и почмокать розовенькие щёчки голубенького Элтона Джона (байопик «РОКЕТМЕН»). Прости меня господи…
Однако, впервые в истории Оскара, награду за лучший фильм года взяла картина НЕ на английском языке «ПАРАЗИТЫ» известного южнокорейского постановщика Пон Джун-хо.
Более того, фильм забрал ещё 3 самых значимых приза церемонии – Оскары за лучший иностранный фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий! Вдумайтесь в это, Девочки и Мальчики!
Дальше - больше! «ПАРАЗИТЫ» взорвали и Каннский фестиваль, увезя оттуда Золотую Пальмовую Ветвь!
Кроме всех этих наград, картина также стала коммерческим хитом, собрав в мировом прокате более 250 млн долларов, при бюджете около 11 млн!
Почему всё так произошло? Что так сильно поразило белых господ по всему миру в корейской чёрной комедии о семье полунищих лузеров, которая местами переливается мощной социальной драмой и периодически искрит волнующим триллером?
Вы знаете, Друзья, я думаю, всем мыслящим людям очень понравилась простота и доступность общего посыла режиссёра (при мощной и любопытной, при этом, реализации).
Да, пусть в этом месте не удивляются те, кто пишет в инете о «ПАРАЗИТАХ»: «Ничего непонятно, что за фигня происходит, где смеяться, что это ваще было?». Тем, кто тут «ничего не понял», я рекомендую всерьёз задуматься о… многом сразу.
Я встречал, и неоднократно, как люди, пишущие Обзор на фильм «ПАРАЗИТЫ», пускаются в пространные рассуждения и описания особого азиатского быта и менталитета корейцев, подчас чуждых и непонятных, как европейцам, так и нам.
Да, подтверждаю, особый азиатский колорит ни на секунду не отпускает тебя в путешествиях по этим странам. Например, если вы в Китае тихо попросите официанта принести вам «Фанту» - он вас попросту не поймёт. Для достижения желаемого результата в Китае, вам необходимо, выкатив глаза, истошно проорать «Фынттаааа»!!!
Но дело-то в том, что Пон Джун-хо как раз не акцентируется на национальности и стране проживания своих героев. Думается, «паразиты», о которых пишет и снимает режиссёр, при определённом воображении могли появиться как в Лондоне, так и в Чебоксарах. История семьи Ким вполне универсальна и интернациональна.
И мне кажется, что всем мыслящим людям, не чуждым эмпатии и минимального понимания, что и как устроено в нашем жестоком мире, по просмотру «ПАРАЗИТОВ» станет ясна и понятна, также, и основная мысль постановщика. Я совершенно точно не стану вас к ней подводить, хотя бы потому, что она пугающе очевидна, а спойлернуть может. Тем более, что «пережить» эту мысль вместе с героями южнокорейской картины не только полезно, но и очень захватывающе!
Кстати, множества комплиментов заслуживают создатели картины за филигранную работу со звуком, светом и ракурсами. Всё это реализовано на уровне лучших мировых Художников!
И актёры здесь подобраны чудо как хорошо! Сейчас скажем пару слов о них, и попутно о фабуле повествования.
Итак, у нас есть простое корейское семейство Кимов, состоящее из Папы (позвольте обойтись без сложных имён персонажей) в исполнении, возможно, сильнейшего азиатского актёра Сон Кан-хо (также, лауреат Канн за лучшую мужскую роль в драме «ПОСРЕДНИК» 2022 года)
Мамы в исполнении Чан Хе-джин
Сына, сыгранного Чхве У-щиком
И дочки, показанной Пак Со-дам
Все четверо выстёгивают нам совершенно роскошные соло-бенефисы, работая при этом в команде. Это высший класс, Друзья!
А показать актёрам есть что, ибо серая, безрадостная жизнь Кимов в грязном полуподвале, внезапно и кардинально меняется, когда сын получает возможность (подделав диплом о высшем образовании) устроиться на работу школьным репетитором к старшекласснице в богатую семью Пак.
Супругов Пак не менее блестяще, чем Кимов исполняют нам:
опытный Ли Сон-гюн
очаровательная Чо Ё-джон
и их дочь - молодая, но уже очень популярная в Корее Чон Джи-со
«Репетитор» производит хорошее впечатление на хозяев, после чего ему приходит в голову план по трудоустройству у Паков своей сестры Джи Джонг. А там…
Я не буду рассказывать дальше, ибо рискую испортить вам минуты истинного удовольствия, а порой и настоящего изумления. Скажу лишь, что события в какой-то момент начнут развиваться весьма стремительно, и мы вместе с самодовольной семьёй Пак с ужасом узнаем, как непредсказуем и опасен может оказаться безобидный с виду, серый и незаметный «обслуживающий персонал». Если так к нему относиться. Если жить так, как мы привыкли...
На следующее утро, после того, как я посмотрел фильм, я вышел на улицу. Была несусветная рань, по аркам злобно выл пронизывающий ветер, в лицо хлестал мокрый снег. А у одного из подъездов молчаливо собирал мусор дворник-мигрант Салават. Судя по всему, он делал это уже давно. И вот когда я, проходя мимо, взглянул в глаза Салавата, мне на миг стало по-настоящему страшно.
Я испугался там того, на что не обращали внимания в фильме муж и жена Пак, того, о чём, признаться, мы все редко думаем, того о чём думать неприятно, а порой и неудобно.
Спасибо прекрасному южнокорейскому Мастеру Пон-Джун-хо за то, что своим колоссом «ПАРАЗИТЫ» он заставил меня об этом задуматься. И весь мир, который на протяжении всего 2020 года устраивал картине на показах стоячие овации – тоже.
Я желаю дворнику Салавату здоровья и сил, его руководству в управляющей компании – мудрости и внимания к своим работникам, себе – внимательности и осторожности, а вам, Друзья – посмотреть фильм «ПАРАЗИТЫ» и понять о чём это вот сейчас толковал Артём Андреевич.
Смотрите только хорошее КИНО
Всегда ваш АРТЁМ АНДРЕЕВИЧ
Читайте также:
«ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ» Абсолютный Шедевр Тома ФОРДА
Чем вдохновлялся Квентин ТАРАНТИНО? Нео вестерн «День волков» Ферди Грофе Младшего
«ДАЛЬШЕ НЕКУДА» («The Jesus Rolls») – Спин-офф про ХЕСУСА из фильма «Большой Лебовски» на сюжет «Вальсирующих»!
«ФАНТАЗМ» Дона Коскарелли. Культовый ХОРРОР длиною в ЖИЗНЬ
«СВЯТЫЕ ИЗ БУНДОКА» Уиллем ДЕФО, Пуччини, Трэш и смертоносные унитазы
Сидихин, Яковлев, Калягин, Гармаш в забытом ЭПОСЕ Мосфильма «ДЕТИ ЧУГУННЫХ БОГОВ»