Добрый день! Данная статья будет полезна для тех, у кого есть вопросы по типу фундамента дома из арболитовых блоков.
Строительство любого жилого дома, бани или хозяйственной постройки, начинается с выбора типа фундамента. Правильный̆ подбор и расчет конструкции фундамента, а далее грамотный монтаж основания, есть гарантия длительной эксплуатации строения без осадки, появления трещин в стенах и возникновения других проблем в конструкции. Сегодня в малоэтажном строительстве из арболитовых блоков используются различные виды и типы фундаментов, выбор которых зависит от:
- характеристики грунтов, на которых строится дом,
- размеров здания,
- уровня залегания грунтовых вод
При строительства из Арболита, рекомендуется использовать несколько основных видов фундаментов - это мелкозаглубленный ленточный фундамент, ленточный фундамент гибридного типа и их варианты. Реже используют вариант фундамента с винтовыми сваями. На первом месте по распространнености для домов из арболита получил ленточный фундамент гибридного типа – это железобетонная полоса, идущая по периметру здания и несущим перегородкам. Внутренние полости фундамента засыпают песком, кладут утеплитель, а сверху заливается армированная бетонная плита. Более подробно можно прочитать на этом ресурсе.
Второй вариант фундамента, который я бы рекомендовал для всех кто планирует строить дом из арболитовых блоков, это утепленная плита с ребрами жесткости. Остановлюсь более подробно на данном типе фундамента.
Утепленная плита, но не в классическом его исполненнии, с закладкой трубок из сшитого полиэтилена, а НАМНОГО ПРОЩЕ И НАДЕЖНЕЙ В СВОЕМ КОНСТРУКТИВЕ как на этапе устройства такого фундамента, так и при дальнейшей эксплуатации. Так вот, как устроена такая вот плита: устройство такой плиты по сути повторяет устройство фундамента гибридного типа с лентой по периметру и утепленной плитой сверху, только при строительстве такой плиты, все заливается за один раз.
Устройство такого фундамента начинается с устройства щебне-песчаной подушки. На первом этапе происходит выемка грунта, отдельно его плодородного слоя , и отдельно тех слоев которые лежат ниже. В дальнейшем эти грунты можно использовать на участке равномерно распределив его по всему участку , или же эти грунты можно утилизировать. Все индивидуально. После выемки грунта , укладывается геотекстиль и засыпается щебнем мелкой фракции. Сверху щебень также укрывается геотекстилем. Далее происходит засыпка мытым песком и его тромбование.
На следующем этапе собирается деревянный каркас из 150 мм доски по периметру для будущего фундамента. Внутри этого каркаса укладывается утеплитель: по бокам , для утепления фундамента , и снизу по всей площади фундамента толщиной 100 мм. Далее укладывается еще 2 слоя утеплителя, но только под полезной площадью. ( Под полезной площадью, это жилая площадь будущего дома). Далее вяжется арматура для ребер жесткости в 2 ряда и один ряд сверху под всю площадь плиты. Наглядно можно посмотреть это ниже на фото.
На следующем этапе происходит заливка бетоном
В итоге получаем утепленную плиту, на которой можно уверенно возводить дом из арболитовых блоков.
Данный фундамент был построен осенью, а весной на следующий календарный год успешно продолжено строительство дома, но это уже другая история, читайте в моих следующих публикациях.
Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо! Дальше интересней...