Изменить представление о жизни
В рамках Декады во всех районах нашего города было организовано и проведено несколько сотен различных мероприятий.
Среди них — подготовленные городскими комплексными центрами социального обслуживания населения мастер-классы, лекции, тренинги, кинопоказы и консультации.
Служба «Со-прикосновение» провела для детей с инвалидностью и без мастер-класс «Вся жизнь — театр», а для взрослых людей с инвалидностью — мастер класс «Карта желаний».
Были организованы спортивные соревнования по керлингу, а также турнир по дартсу и бочче.
Библиотека им. Н. А. Некрасова организовала мастер-класс по библиотечному обслуживанию и ассистивному сопровождению незрячих людей «Зоркое сердце». В социально-оздоровительном центре «Обские зори» для людей с инвалидностью провели арт-терапию «Нейрографика», тренинг-интенсив «Память», лекцию «Гигиена сна», мастер-класс по пескографике.
В филиалах муниципальной аптечной сети организовали консультации по применению современных средств реабилитации, скидки на медицинскую технику, бесплатную проверку остроты зрения и подбор очков.
Традиционно прошло много культурных мероприятий. Среди них — концерт Оркестра русских народных инструментов в Калининском районе, программа «По ту сторону реки…» в Советском районе, праздничное мероприятие «Пожелаем друг другу добра» в Центральном округе и многие другие.
Одним из ключевых мероприятий стал прошедший в ГКЗ им. А. Каца XXVII фестиваль детей с инвалидностью «Мы талантливы!».
«Сам фестиваль имеет распределенную структуру — он проводится сначала во всех районах города, а затем уже в формате большого общегородского гала-концерта, — поясняет начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева. — Создавая программу праздника, мы стремились предоставить ребятам с инвалидностью шанс открыть для новосибирцев свои таланты, родителям — дать возможность по-настоящему гордиться своими детьми, наставникам ребят — показать городу свое мастерство! И у нас получилось! Такие события действительно меняют представления о жизни».
Пришло время для нового шага
Изначально целью проведения в Новосибирске Декады инвалидов было привлечение внимания к вопросам создания безбарьерной среды и условий для полноценной интеграции людей с особенными потребностями в общество и жизнь.
«Полагаю, что эту цель можно считать достигнутой. Сегодня мало кого можно удивить актуальностью решения задач по созданию доступной городской среды, как физической, так и ментальной, — отмечает начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева. — Я считаю, что пришло время для следующего шага — время преодолевать определенную анклавность в организации работы с людьми с инвалидностью».
Город должен быть доступен каждому, убеждены в департаменте по социальной политике мэрии. И люди с инвалидностью за рулем автомобиля, артисты, врачи, научные деятели не должны никого удивлять.
«Нам нужны общие для всех людей события вне зависимости от любых ограничений. И Декада людей с инвалидностью — 2022 в Новосибирске прошла именно под этим знаком. Вместе состязались в спорте, выступали на творческих площадках, проводили время как люди с инвалидностью, так и другие горожане, дети, — акцентирует Ольга Незамаева. — Плеяда таких мероприятий в грядущем году на сто процентов выйдет за границы первых десяти дней декабря».
Сегодня в Новосибирске проживает более ста тысяч людей с инвалидностью, включая детей. Учитывая, что население нашего города в целом составляет 1 620 000 человек, это означает, что каждый 16-й житель Новосибирска имеет инвалидность. Цифра весомая, ведь инвалидность накладывает на людей определенные ограничения реализации собственных возможностей. И это означает большую актуальность создания в нашем городе действительно инклюзивного общества, мира и безбарьерной городской среды.