17 декабря российские гастроли Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова продолжит концерт в Городе на Неве. Коллектив выступит в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича в рамках XXII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» с программой из сочинений русских композиторов - Рахманинова, Лядова и Скрябина.
Гастроли коллектива проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром до минор – пожалуй, самое известное сочинение композитора, завершившее период стилистических и гармонических исканий, где большим потрясением для Рахманинова явилась состоявшаяся в 1897 г. неудачная премьера Первой симфонии. Сильнейший душевный кризис, к которому привели драматичные события, на три года лишил композитора возможности сочинять музыку. Усугубляясь день ото дня, состояние Рахманинова приводило в отчаяние его близких, в поисках помощи заставив обратиться к специалисту - выдающемуся невропатологу и психотерапевту Николаю Далю. Врачебное мастерство Даля в короткие сроки оказало самое благотворное воздействие на композитора, вернув ему творческое вдохновение, а сотням поколений любителей музыки – возможность слушать величайшие творения.
Во время премьерного исполнения Второго концерта Рахманинов со сцены обратился к Николаю Далю со словами глубокой благодарности и признался, что это именно его концерт – и действительно, с того момента во всех партитурах сочинения присутствует надпись: «Посвящается Н. Далю».
Впервые исполненный в 1901 году, вместе с наступлением нового столетия Второй концерт ознаменовал собой начало зрелой эпохи Рахманинова. Как нигде ранее, в музыке концерта нашел свое раскрытие песенно-мелодический дар композитора: темы разворачиваются с изумительной красотой, кантиленностью, вновь и вновь завораживая слушателей.
Продолжая совместные гастроли с Национальным филармоническим оркестром России, творческое партнёрство коллективу вновь составит лауреат международных конкурсов, российский пианист Александр Ключко.
Сказочную картину «Волшебное озеро» Лядов считал одним из наиболее удачных своих сочинений, написав о нем, подобно воспоминаниям о дорогом друге, полные теплоты слова: «Как оно картинно, чисто, со звездами, и таинственно в глубине. А главное — без людей, без их просьб и жалоб — одна мертвая природа, холодная, злая, но фантастичная, как в сказке. Какое мое «Волшебное озеро» хорошее! Играю — и упиваюсь. В таком роде я еще не сочинял».
В завершение программы концерта для слушателей прозвучит, пожалуй, самое известное сочинение Скрябина, являющееся также одним из самых любимых в дирижёрском репертуаре Владимира Спивакова - «Поэма Экстаза».
Произведение представляет собой один из наиболее ярких примеров символизма в русской музыке. С начала 1900-х годов Скрябин участвовал в философском кружке С. Трубецкого, на собраниях которого познакомился с работами Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля. Изученные труды великих философов стали основой для формирования собственной теории, нашедшей отражение в творчестве композитора.
Одной из центральных в философии Скрябина становится идея о божественном смысле творчества и преобразующей миссии художника-творца через развитие и становление Духа в бесконечном созидании. Философскую программу Поэмы Скрябин изложил отдельно в виде большого стихотворного текста. Примечательно, что, по воле самого композитора, поэтическая часть никогда не издавалась вместе с партитурой. Скрябин хотел, чтобы музыканты воспринимали музыку «в чистом виде», но, при желании, имели возможность ознакомиться с замыслом, заложенным автором.
Фрагмент:
Дух,
Жаждой жизни окрыленный,
Увлекается в полет
На высоты отрицанья.
Там в лучах его мечты
Возникает мир волшебный
Дивных образов и чувств…
Билеты доступны на официальном сайте Санкт-Петербургской филармонии по ссылке: