Вокзал вместо заставы, «замок» на перроне, белая площадь с черными зданиями и есть ли шоколад на шоколадной фабрике.
Неоспоримое достоинство Москвы в том что, когда бежишь к одной достопримечательности, по дороге обязательно насобираешь еще с десяток.
Выскочив на станции метро Белорусская, тут же нашелся повод остановиться.
Ну, очень живописно облепили голуби барельеф рабочего и колхозницы, органично вписавшись в картинку с атрибутами советского светлого будущего.
Вокзалы раньше строили с размахом. Белорусский, второй по величине, впечатляет не только размерами, но и деталями. Огромная арка, обрамленная башнями, купольные павильоны.
Когда-то здесь был таможенный пункт старой Москвы под названием Тверская застава. Как положено на въезде с пристрастием проверяли товары. Теперь же с пристрастием проверяют на входе в вокзал. Раньше отсюда можно было доехать только до Смоленска. Потом железную дорогу продлили до Бреста. Мне как-то ни в Смоленск, ни в Брест не надо. Поэтому забежала за билетиком в Тулу.
Обозреваю окрестности. Прямо за зданием вокзала возвышаются башенки какого-то средневекового замка не меньше.
Прекрасный образчик сталинского ампира стоит практически на платформе. Видимо с расчетом сражать наповал всех приезжих, далеко не отходя от ж/д кассы. Я собственно не стала исключением.
В советское время этот клочок земли принадлежал Министерству путей сообщения. И вместо того, чтобы использовать его под нужды вокзала, чиновники решили отгрохать жилой дом для своих сотрудников. А что очень удобно: в минуте от работы, всегда на связи, все расписание, как на ладони. А слышимость какая, ммм... Очень интересно, как живется в такой вокзальной романтике нынешним жильцам.
Дом засветился в фильмах «Девушка без адреса» и «Летят журавли».
Но это не единственная «звезда» Тверской заставы. На другой стороне стоит еще одна архитектурная жемчужина.
Храм Николы Чудотворца вызвал у меня интересную ассоциацию: брел ты, брел такой через каменные джунгли, а тут бац… и белая береза пред тобой.
Получился неоднозначный, но весьма притягательный микс из старого и нового, соседство «стекляруса» и раннего новгородского зодчества.
Храм Николы Чудотворца, как оказалось, старообрядческая церковь. Если помните из истории, «раскольники» у нас преследовались. Но в 1905 году в Российской империи решили укреплять веротерпимость, и старообрядцы смогли вновь открыто проявляться. В итоге Храм Николы Чудотворца начали строить в разгар войны и революции, а освятили уже в 1921 году. Представляете, храм смогли достроить и открыть при советской власти.
Но не долго музыка играла, в конце 20-х «терпимость» у властей в очередной раз лопнула, и против старообрядцев начались массовые репрессии. Купола долой, землю крестьянам храм под склад да под мастерскую.
Сейчас службы возобновились. Говорят, что в храм могут войти только староверы, для остальных отведен Никольский притвор. Территория поделена на женскую и мужскую. Мы внутрь попасть не смогли, на двери все время висела записка про перерыв на 15 минут. Кто был внутри, поделитесь впечатлениями.
Контражур. Силуэты.
Идем на шоколадную фабрику. Уже бывшую. Фабрика «Большевик», как и большинство производственных предприятий, за последнее десятилетие трансформировалась в культурно-деловой комплекс.
Надо отдать должное новым хозяевам, они провели масштабную реставрацию, максимально сохранив исторический облик бывшего предприятия. Корпуса, выходящие на Ленинградский проспект, вообще удалось сохранить практически в первоначальном виде. Из нового, внутри появился стеклянный атриум, который соединил три строения в единое общественное пространство, наполненное светом, собственной инфраструктурой и зоной отдыха.
Что ж шоколадом в Большевике нынче не пахнет, но отобедать можно очень даже неплохо. По совету местных работников пошли в GREEN VKUS cafe. В рекламе оно красиво называется мультиформатное бизнес-кафе, но по факту это столовая, где милые девушки накладывают понравившиеся блюда.
За спиной в камине потрескивает огонь, а в тарелке томится очень вкусный тыквенный суп. Рекомендую. Мне обед обошелся в 288 руб.
Вот мы и добрались до цели, собственно ради которой и оказались на Белорусском вокзале.
Отправляемся в бывшее фабричное хранилище муки. Уверена, многие уже догадались куда?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если было интересно, не забудьте поблагодарить автора лайком или обсудить тему в комментариях! Если разделяете мою любовь к культурным прогулкам, тогда подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.