Большой концептуальный проект в схемах. 21. Насмешки над человеком. Король Дарий терпит, то что королева снимает корону с его головы и надевает ее на свою голову. Демонстрант бросает камни и палки в царя, который запрещает телохранителю наказывать смутьяна. Унижение послов. Царь бреет бороды посланникам, и отрезает полы их одежд. Перекрестье палок, и корона из колючих веток.
Исходная композиция: вертикальный статичный формат. Действие происходит в помещении. Портреты типажей. Миссия среди злых людей, которые ему водружают на голову терновый венец, перекрестье палок, рукавицы. Ян Сандерс Ван Хемессен «Осмеяние Христа». Квентин Массейс «Христос».
«Сюр-сон». Анти парадный портрет. Кошмар с позором, голый человек среди толпы.
«Идея». Кроме физических унижений есть еще и моральные, все общество иногда это палач, «все от мало до велика».
Макро: ржавые доспехи. Гримасничающие рожи. Мимические морщины. Мечи, копья и алебарды.
22. Крестный путь. Тема тернистой дороги. Слабый человек несущий тяжелый предмет, крест. Разведчики. Два человека несут на плечах перекладину с гигантским виноградом. Подросток несет дрова для жертвы, на высокую гору. Злые земледельцы нападают на сына хозяина виноградника.
«Сюр-сон». Испытание и мучительная процедура. Приходиться этим заниматься, но очень не хочется выполнять эту грязную чужую работу.
Реализм. Испытание. Болезненная рутина. Нежелательный тяжёлый труд.
Исходная композиция: горизонтальная, динамичная, фризовая. Многоплановый ассиметричный пейзаж. Приговоренный тащит на гору крест. Человек в окружении недоброжелательной толпы народа и стражников. Франс Франкен младший «путь на Голгофу». Питер брейгель «Восхождение на Голгофу».
«Идея». Идти еще долго ли? Тебе и еще и самому оказывается за палачей нужно делать их работу. Самому себя тащить на казнь.
Макро: старая, грязная деревяшка. Щит.
23. Учитель пригвожден к кресту. Позорная надпись на табличке. Музыкальность и ритм. Удары молотом первого кузнеца, вдохновляют первого поэта на изобретение музыки и пения. Пророк Исайя привязан к дереву кверху ногами, рядом стоят два человека с большой пилой. Царь стоит на крепостной стене, держа в руках большой меч, рядом на коленях стоит его сын с завязанными глазами.
«Сюр-сон». Все фазы терпения. Томление в несвободе и заключении. Острог. Строгий режим. Диктат начальства.
Исходная композиция: многоплановость и квадрат. Смещенный центр, динамика. Крест лежит на земле к нему римские солдаты прибивают человека. Три креста. Ганс Леу Старший «Христос распят на кресте». Альбрехт Дюрер «прибивание Христа к кресту».
Реализм. Стояние в тяжёлой утомительной очереди. Надо еще следить, чтобы ни кто то не забежал вперед.
«Идея». Надо все смазать и протестировать, еще пройти гарантийное обслуживание. Последние приготовления к казни. Доверенности. Какие то технические формальности, документы подписи, гвозди и цепи.
Макро: гвозди инструменты, железяки. Технические устройства, цепи смазанные маслом.
24. Казнь. Распятие на горе. Процедура. Крест. Король, переодетый обычным солдатом позволяет врагам победить себя в стычке у стен города Афины. Правитель побеждает огромного слона, но сам не может спастись. Слон на котором находиться целая башня с лучниками падает на героя.
«Сюр-сон». Царь лежит в постели, из его живота растер дерево, какой то человек это дерево рубит топором.
Реализм- солдат прыгает на амбразуру вражеского дота. Мальчик спасает котенка с дерева. Подвиг совершен, но комы вручить вознаграждение непонятно.
Исходная композиция: квадрат с вписанным в него треугольником. Пейзаж с тремя крестами. Праведник и два разбойника. Многофигурная композиция в пейзаже. Ханс Плейденвурф «Распятие». Лукас Кранах Старший – «Распятие», 1532.
«Идея». Все что без сомнений. Есть такое слово надо, «хочешь не хочешь- а надо». Разменная монета. Подвиг. Героизм, самопожертвование без позы, неизвестный герой.
Макро: чаша Грааля. Все в каких то налипших семенах и злаках.
25. Христос на кресте и еще при том еще и на острее копье. Наконечник копья солдата Лонгина. Распятый человек, над которым смеется толпа. Все уже случилось. Раздетый царь танцует и играет на арфе, но люди с высокой башни все это с осуждением видят. Мудрецы упрекают и позорят царя танцора. Раненный копьями полководец, подвергается нападению и еще двух воинов с мечами. Тело лежащее на столе, постаменте. Злой принц, стоит рядом с телом своего отца царя Навуходоносора разрезанным на 300 кусков. Куски мяса скармливаться птицам.
Исходная открытая композиция: закат, пейзаж, распятье и солдаты вокруг. Конец смены. Якопо Беллини «Распятие». Фра Беато Анджелико «Распятие».
Реализм. Стоит «Башня» с замурованной принцессой. Да прошли годы, но все же. А что если она там жива! Лидер революции подло убит, но его имя непорочно. Он никому не принадлежит и всеми покинут. Люди скоро сделают из него своего героя.
«Сюр-сон». Кошмар, ужас, «горячка мука». Проблемы с дыханием, и слезы отчаянья. Агония.
«Идея». Жертва. Не всегда кажется что потеря не напрасна. Зрителем не понравилось шоу. Публика не поняла, что хотел сказать автор. Люди очень разочаровались.
Макро: красная рана. Губка ксилосфагнума. Пузыри, минеральная вода. Собирающаяся туча. Потерянные людьми вещи.
26. Снятие с креста. Скорбь матери из за гибели сына. Адам и Ева оплакивают убитого сына. Новенькая лестница. Техническая задача. (Тут собрались самые верные люди. Куски драпировки). Отец показывает испачканную «красной краской» одежду погибшего Иосифа и оплакивает сына. Мать оплакивает лежащих двух своих сыновей и мертвого мужа.
«Сюр-сон». Пост жизнь, путешествие останков. Юмореска для тех кто и так всегда был настроен скептически. Как отдать дань произошедшему. «Мертвые сраму неймут». Но живым на до чем то себя занять. Как быть близким людям, вдовам. В Индии шли на костер, буддистки бреют голову, остальные носят пожизненный траур. Чем себя памятным занять?
Исходная закрытая композиция со смещенным акцентом: горизонтальная картина с вписанным треугольником, или кругом. Подготовка к погребению. Многофигурная статичная композиция, красивые девушки сидят рядом с покойником. Натале Карта «Адам и Ева находят труп Авеля», 1869 г. Национальная галерея Виктории, Мельбурн. Питер Пауль Рубенс «снятие с Креста». Сандро Боттичелли «Оплакивание Христа». Джотто «Фреска Оплакивание Христа», Никола Пуссен «Оплакивание Христа».
«Идея». Как то надо всю эту драму несмотря не на что достойно завершить, сделать все что полагается, не упустить формальности.
Макро: красная ткань, плетение, макраме, нитки, слезы, татуировки на руках, царапины. Мхи-лишайники.
27. Погребение спасителя. Мария наблюдает за помазанием тела своего сына. Последняя дань, ритуал. Поиск гробницы савана. Царь-музыкант оплакивает похороны талантливого военноночальника. Молодого человека его же злые братья бросают в подземную цистерну. Иону матросы выбрасывает за борт с корабля и пассажира путешественника проглатывает морское чудовище.
«Сюр-сон». Без суда и следствия. Царь приказывает казнить слишком жестоких доброхотов. Начальник наказывает подчиненных которые принесли ему голову его врага. Четвертование.
Исходная закрытая композиция: статичная ассиметричная. Квадрат внутри которого вписан неправильный прямоугольник. Положение во гроб. Джованни Франческо Барбьери (Гверчино). «Погребение Христа». Виктор Михайлович Васнецов «положение во гроб». Тициан «положение во гроб» 1559.
«Идея». Прощаться можно бесконечно, но есть какие то формальные пороги, даты, ритуалы, ограничение между живыми и мертвыми, «здесь и не здесь».
Макро: вышивка, саван, складки разнообразных бинтов и отрезов ткани, паутина. Могильная земля.
28. Ад. Спаситель входит в Лимб. Структура Ада, Чистилища и Лимба. Трое юношей сидят в огненной печи, их от огня защищает ангел. Пророк сидит в яме со львами, и ворон приносит ему пищу в львиный ров. Символизм: страус растворяет стенки стеклянного сосуда кровью червя, чтобы освободить своего птенца заключённого внутри колбы.
«Сюр-сон». Молния. Взрыв, поломанный камень и разорванное дерево. Вскрытие печати гробницы. Взламывание сейфа. Взятие неожиданным штурмом непреступного доселе города. Собачья будка пуста это в ней ветер выл по ночам.
Реализм. Старый дом сломали несмотря на протесты жителей, и всю улицу снесли и построили новый район. За человеком бежит мелкая собачонка лает и хочет его укусить. А человек думает, как бы ему так пугнуть эту собачонку, так чтобы случайно не раздавить.
Исходная композиция: динамичный вертикальный формат, вписанный треугольник. Андреа Мантенья «Сошествие во ад». Брейгель. «Сошествие во ад».
«Идея». Когда все пропала, еще ничего не пропало. Это только начало, все не так как кажеться.
Макро: какие то грибы, бахромчатые поверхности, щепки, разрывы поломанные зубы и гиена огненная.
29. Спаситель Своими страстями побеждает дьявола. Самсон убивает льва. Воин пришёл к очень толстому царю под видом важного ему сообщения. И у этого хитрого посланца был с собой спрятан острый меч. Царь был очень тучен. Киллер смог преспокойно уйти выполнив свою работу. Храбрый человек в снежный день спустился в яму и убил льва.
«Сюр-сон». Геракл душит немейского льва в его же логовище. Лев разъярён от наглости что не него же и в его долме и не неожиданно но бросили вызов и напали. Охотник стал добычей и ему это оскорбительно не нравиться.
Реализм. Борцы на поединке. Бокс и другой спорт.
Исходная открытая композиция: вертикальная динамика спаситель стоит ногами попирая крылатого демона. Ангелы с небес сморят на это. Святой Михаил побеждает дьявола. Герард Давид «Святой Михаил поражает дракона». Рафаэль Санти. Святой Михаил и сатана. 1518.
«Идея». Схватка, сплетающиеся в сраженье.
Макро: драная шерсть, клочки шерсти, обломки.
30. Мать побеждает демона своим состраданием к погибшему сыну спасителю мира. Красивая женщина стоит с головой вражеского царя. Чужестранка женщина забивает молотком большой гвоздь. Видна голова спящего в ее палатке врага. Девушка с мечом, и обезглавленный царь Кир. Потом эта принцесса окунает эту голову в бочку с кровью.
«Сюр-сон». Герой погиб, но нанес злодею царапину отравленным оружием. Чудовище празднует триумф но само уже изнутри погибает.
Реализм. Помощь приходит от кого не ожидали, от казалось бы слабого человека который вдруг справляется. Девочка выводит из горящего дома детей. Маленький мальчик показывает заблудившимся туристам спасительную тропинку.
Исходная композиция: вертикальная. Натюрморт с всевозможными предметами. Богородица в окружении орудий страстей попирает дьявола. Бартоломе Эстебан Мурильо «дева Мария». Мадонна дель Соккорсо работы Никколо Алунно.
«Идея». Слабый и неприспособленный побеждает сильного и приспособленного. Мирный, одолевает военного.
Макро: муравьи и мелкие насекомые. Кора деревьев ходы «точильщиков». Музей собрание вещиц. Памятная ветрина. Голова на блюде, драгоценное оружие.
31. Спасение. Спаситель, избавляет отцов от «мук чистилища». Израильтяне выходят толпой из Египта. Моисей и Аарон выводят израильтян из города ворот, над ними летит ангел. Мудрец ударяет посохом о скалу, и из нее течет вода. Люди разжигают огонь, а Бог вытаскивает брошенного в огонь Авраама. Лот бежит из Содома. У Содома стоит ангел, его жена превратилась в соляной столб, рядом с ним стоят его дочери.
Исходная композиция: горизонтальный формат. Многофигурное. Спаситель выводит группу людей из разломанного ада. Бенвенуто ди Джованни «Сошествие в ад». Андреа Мантенья «Христос выводит людей из чистилища».
Реализм. Эвакуация гражданских из опасного места.
«Идея». Пересортировка. Проверка данных, инспекция, ревизия.
Макро: брызжет вода из трубы. Заплатки. Изысканные срезанные цветы.
32. Воскрешение. Возвращение из того места откуда не возвращаются. Человек вылезает из пещеры. Спаситель выходит из гробницы, рядом лежат спящие караульные. Удивленные женщины стоят у разломанного гроба. Браться недоумевают смотря на пустой колодец. Великан несет на себе вырванные из стены городские ворота. (На рисунках часто их лопасти похожи на крылья) Морское чудовище извергает, выплевывает на берег лысого человечка. Двое мужчин держат камень над вершиной здания. (Притча. Камень, отвергнутый строителями, становится краеугольным камнем). Разломанные каменные ворота некого входа.
«Сюр-сон». Похищение тела. Потерянная ценность. Ловкая ловушка, но она вся поломанная, и разрушенная тем зверем что в нее угодил. Такая ценная вещь- но вот она испортилась, погибла, просрочена.
Реализм. Святой сидит у своей «пещерки». Разрушенный памятник, мавзолей. Сеть испорченная слишком крупной рыбиной. Медведь который разворотил избу. Карл Генрих блох «Воскресение Христово», Рембрандт «Вознесение Христа»
«Идея». Разведка. Опасная экспедиция обернулась успехом, космонавты вернулись на землю. Разведчик вернулся из опасного задания, выполнил то что никто не мог выполнить.
Исходная композиция: вертикальная композиция, акцент «крестовина» внизу. Рамка в рамке. Картина в картине. Разломанный саркофаг, над ним стоит человек.
Макро: неоновое свечение, флюрисценция, куски гроба, обрушенный склеп, слизь, куски янтаря, с какими то вплавленными остатками.
33. Вознесение. Полет на небо. Человек видит «грезу», о странной лестнице по которой на небо идут души. Добрый пастырь, несущий на плечах найденную им заблудившуюся овцу. Человек на огненной колеснице возноситься к облакам и летит по небу.
«Сюр-сон». Открылся новый путь новые возможности. Отец признал незаконнорожденного сына. Молодому Фаэтону доверили квадригу вселенских лошадей, и он отправляется в путь.
Исходная открытая композиция: Бог в облаках под лучами огня, парит над Марией и апостолами. Рафаэль «Вознесение Христа», Гюстав Доре «Вознесение спасителя».
«Идея». Герой осваивает невиданную стихию. Первые воздухоплаватели и покорители космоса.
Макро: облака, лучи света, блики истертые ступени лестницы, падающие сверху снежинки.
34. Пятидесятница. Народ получает Десять Заповедей. Небесный огонь. Вершина горы, на которой остались следы двух ног. Толпа апостолов которые обрели возможность говорить на всех языках. Строительство Вавилонской башни. Кувшин с бесконечным маслом который никогда не становится пустым. Много разных банок, симметрия.
«Сюр-сон». Бесконечный ресурс. Можно копировать и множить что угодна. Чудесная технология. Открытие глины стали и тридепринтера.
Исходная композиция: вертикальный формат. Бог возноситься на небо. Внизу многофигурная-фризовая композиция, ученики и богородица наблюдают за вознесением и получают дары. Картина Эль Греко. Сошествие Святого Духа на Апостолов.
Паоло Веронезе «Вознесение».
«Идея». Научный прорыв дал удивительные результаты для хозяйственной деятельности общины.
Макро: какие то наплывы и сосульки, гало сияния, симметричные баночки с маслом, «нефтяные» радужные пятна.
35. Мария остается на земле, желая снова встретить сына. Одинокая женщина бродит по пустынной горе Голгофе. Женщина оплакивает отъезд на поиски невесты своего единственного сына, он отправляется в иные земли с новым знакомым компаньоном. Притча о потерянном динарии. Женщина держит фонарь и нелепо грустит.
«Сюр-сон». Утраченная возможность. Воспоминание- которое вдруг становиться сильнее реальности. Былая, ретро знаменитость дает интервью. Ветеран разглядывает свои ордена. Вдова- горько улыбаясь смотрит на фотографии мужа и сыновей. Цирк уехал, осень- дети пришли на пустырь, они смотрят на остатки летнего веселья, вспоминают, как когда то было тут здорово.
Исходная композиция: квадратный натюрморт. Богородица вспоминает сына. Она стоит в окружении предметов, отсылающих к жизни миссии. Реликвией. Шкаф, музейное собрание. Жена царя Давида скорбит и вспоминает о нем, теперь уже отданная своим отцом новому мужу. (Царь отдал принцессу своему слуге, которого ему надо было контролировать. Царевна полюбила своего мужа и спасла его от бед, помогла бежать чтобы избежать казни. Но отец отдал ее в жены другому человеку. Принцесса при этом любит своего прошлого мужа, и тоскует).
Реализм. Вдова на кладбище. Представители политической партии приносят венок в парк.
«Идея». Свидетели. Пока существуют те кто это помнят- ничего еще не закончилось, все еще продолжаеться. Все по настоящему.
Макро: полочки, талисман, амулеты, памятные предметы- реликвариумы. Гвоздики. Мусор в драгоценном антураже, самоцветы и щепочки, волокна, остатки, в дорогой оправе.
35. Успение. Богородица увенчана Троицей. Царь Давид принес Ковчег Завета в свой дом. (Носильщики несут хранилище царь идет рядом). Вавилонская блудница. Апокалиптическая женщина из видений Иоанна. Царь Соломон приглашает свою мать сесть справа от него и обещает не отказывать ей ни в каких просьбах.
«Сюр-сон». Сцена прощания. Неожиданное протеже. Неожиданно погибший давно человек оказывается вдруг живым.
Исходная композиция: горизонталь. Лежащая женщина, разная степень телесности. Успение и коронация Богородицы. Караваджо «Успение Марии». Михиль Кокси. «Успение и вознесение Марии» 1555. Тициан Венера Урбинская. 1538
«Идея».
Макро: бумаги и письма, мятая бумага, сломанные печати, марки, письменные пренадлжности.
37. Богородица ходатайствует за грешников. Заступник, авторитетное мнение, последняя надежда. Авигея просит Давида помиловать ее мужа Навала. Женщина просит царя Давида помиловать уважаемого полководца Авессалома. Мудрая женщина бросает с городской стены на радость осаждающему город вражеского полководцу, голову казненного мятежника. Христос в мандорле.
«Сюр-сон». Добрый и справедливый суд. Родители прощают нашалившего ребенка. Преступника помиловали, потому что торжественное государственное событие.
Оранта -древний сюжет представляющий мать с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, в жесте заступнической молитвы. Мольбы о прощении и ниспослании дара небес.
Исходная композиция: квадрат. Николай Рерих, "Труды Богоматери", 1931. Кузьма Петров-Водкин. «Богоматерь Умиление злых сердец». 1914—1915 года.
«Идея». На что еще надеяться как не милосердие «взрослых», как не на глубокое материнское чувство любви необусловленное ничем.
Макро: все виды песка, сыпучие водопады, раковины, скорлупа, птичьи на песке перья, какая то бахрома.
38. Мать-охранительница защищает слабых, но верных людей закрывая их своим плащом. Мать встречает и обнимает сына. Моисей осадил город, а принцесса видела из-за городских стен как он храбро вел египетскую армию, и влюбилась в него. Он согласился жениться на ней, если она обеспечит ему захват города. Чернокожая принцесса сделала это немедленно, и Моисей сразу же женился на ней.
Жена спасает мужа. Позволяет Давиду сбежать от людей своего отца. Она отвлекает солдат, а ее муж спускается по веревке с верхнего этажа. Солдаты атакуют куклу лежащую в постели.
Когда Авимелех осадил Фивы, женщина с крепости стены бросила в него мельничный жернов. Это был большой позор для умирающего полководца.
Исходная композиция вертикальная статичная: Мать прячет верующих под своим покровом или собой от нападающего демона. Рафаэль Санти «Сикстинская Мадонна», Нестеров Михаил Васильевич. «Покров Богоматери».1914
«Сюр-сон». Женщина оказывает вдруг невиданную воинственность хитрость и агрессивность и выручает своего мужа. Женщина дает отпор хулиганам. Образ непреступного мирного города.
Реализм. Родители встречают сына фронтовика. На вокзале бабушка и дедушка встречают приехавших к ним на лето внуков.
Макро: вихри, завихрения летящего пепла, летящая паутина, пыль весящая в воздухе.
39. Сын и мать ходатайствуют за верных. Сын показывает Отцу Свои раны. Сын на коленях, Отец на земном троне.
Полководец демонстрирует свои боевые шрамы Цезарю.
Мать ходатайствует перед Христом, показывая Ему свою грудь. Мать ходатайствует за сына, который, в свою очередь, ходатайствует за нее перед Отцом. Христос на троне внутри мандорлы или на радуге.
Царь на пиру у красивой женщины. Есфирь ходатайствует перед Артаксерксом за свой народ.
«Сюр-сон». Человек ищет сильных заступников, чтобы у них найти защиту для слабых.
Реализм. «Просьба не за себя, а за друзей». Человек идёт по инстанциям чтобы найти правду.
Исходная композиция: статичный квадрат. Портрет. Конрад Виц. Эсфирь перед Артаксерксом. ок.1434—1435. Илья Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1883–1885.
Макро: старые шрамы и синяки. Швы, штопка, подшивка книг.
40. Страшный суд. Судья на троне судит грешников.
Притча о талантах. Изображены два слуги и господин, третий слуга в колодках, или его даже бросают в пекло.
Мудрые и глупые девы, несут светильники, или запасное масло. Пророк стоит перед восседающим на троне Бальтазаром. Пророк читает надпись на стене. Пир Бальтазара.
«Сюр-сон». Все хорошо и вдруг тревожный мотив. Является кто то нежеланный заявляет сои права, напоминает о долге и обязательствах.
Реализм. Пир очень нехороших людей, которым весело. Весёлая посиделка друзей, и тут приходят судебные приставы.
Исходная композиция: горизонтальная, динамичная. Длинные столы много фигур. Многоярусная, ассиметричная композиция со смещенным акцентом. Фра Анжелико. Триптих «Страшный Суд»- около 1450 - Берлин, Картинная галерея старых мастеров. Во время работы над «Авиньонскими девицами» Пикассо посещал парижскую студию своего друга Игнасио Сулоага и изучал картину Эль Греко «Снятие пятой печати» (которую тот приобрёл в 1897 году)
Макро: разлитая еда, объедки, нитки, сор. Клочки бумаги. Какие то мелкие зверушки. Дорогая побитая и помятая посуда.
41. Ад. Проклятые души томятся в аду. Царь наказывает жителей Раввафа многие мужчины привязаны к деревьям и их распиливают надвое. Жертвы повешены вверх ногами. Других горожан разрезают плугами или подобными приспособлениями. Люди привязанные к колоннам, стройкам и рамам.
Гедеон наказывает жителей Сокхофа терновником. Люди лежат на колючках. Мужчин хлещут, когда они повешены вниз головой. Мужчин бьют и тащат привязанными к лошадям по полям. Мужчины с изуродованными руками.
Потопление фараона и его армии в водах моря.
«Сюр-сон». Сцены из инферно. Кипяток, смола, нарывы, дым.
Реализм. Сцена расстрела повстанцев. Анатомической театр и важные доктора.
Исходная ассиметричная многоплановая композиция: сцена многофигурной казни.
Уильям Блейк «ад Данте», Ян Ван Эйк диптих «Распятие и страшный суд».
Макро: мучимая, массово страдающая плоть.
42. Небеса. Благословенные на небесах. Рай. Сын и мать в мандорле, почитаемые святыми или ангелами.
Чернокожая царица Сабы в сопровождении своей свиты стоит или преклоняет колени перед мудрым Соломоном. Царь Артаксеркс и его советник Аман на празднике Эсфири. Музыканты и танцоры на переднем плане веселятся. Царь делает Эсфирь своей царицей. Впереди счастливое будущее.
Праздник сынов Иова, когда все замечательно и ничто не предвещает беды. Все праведники и хорошие люди.
«Сюр-сон». Бал, карнавал. Танцы пляски музыка.
Реализм. Научная конференция, учёное собрание, доклад. Финальное фото всех для буклета. Парадный портрет стрелков или пожарных. Вручение диплома и букета.
Исходная композиция: горизонтальная, динамичная, ассиметричная со смещенным центром. Среди пира мудрый человек, ставит подпись и вручает женщине грамоты. Эль Греко «поклонение имени Христа», Якопо Тинторетто «Рай» (1588).
Макро: печати штампы, пломбы, верительные росписи, на гербовой бумаге. Луковая и всякая иная шелуха.
Конец. отчетливо намечается возможность все начать по кругу сначала.
Чем меньше в работе элементов тем слабее она с точки зрение строения- композиции. Слишком легка задача. Например, если надо нарисовать «кирпич». «Керамический прямоугольник» это и есть основная модель и идея. Да- можно поменять масштаб. Поиграть с ракурсами, с «гранями». Но вот а если предметов много? Есть огромный натюрморт и как рассказать, что именно простой «кирпич» здесь главный герой? Это довольно непросто. Особенно если есть овощи, фрукты и ткани и расписные кувшины. А что кирпич? Так подставка! Но существуют художественные приёмы, для того чтобы все «не однозначные вещи в работе», авторы суметь сделать «главными героями». Как вытащить скромное на главную позицию? Как «короновать» самую важную вещь - задача для находчивых. Сразу становится очевидным, что «Центральная позиция» это не всегда самое крупное и не обязательно самое яркое и то что «в самом центре». Доминантная форма дирижирует формочками. Из квадрата трудно кадрировать, из прямоугольника легче что то вычленить вырезать, он и так расползается, ну а свиток это просто «жертва для интерпретаций».
Раскрытие самого ценного. Главного составляющего. Раскрытие связи между деталями. Это отношение, это распределение «Идейного материала по холсту». И здесь важное слово «красивое», то есть гармоничное соединение всех, композитов. Ясно, это когда ненавязчиво, само собой. Когда сложные вещи дружат. Когда простые мысли выстраиваются в сложную цепочку мыслей. И как все это находит из завоевывает место в нас. Вот 3 возможности для работы 3 поля. 1 грядка деятельности это драматургия. Психология, рассказанная истории. 2 грядка- пластика, графика. Это объем и даже многоплановость, иногда и монохром. 3 это. Раскраска. Цвета. Распределение света. Магия.
Эффекты движения на плоскости. Картина может и не ограничиваться форматом, «выбегать из рамки», нападать, прорываться. Может наоборот затягивать в рамку, быть статичной замкнутой, самодостаточной воронкой.