Зампред комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный отметил, что применение такой политики может "привести к обратному результату"
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Зампред комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный назвал рекомендации Минздрава РФ по общению врачей с пациентами избыточной нагрузкой на кадры.
"Этот вопрос не в компетенции министерства здравоохранения. Это дополнительная нагрузка на кадры. Если бы это распространялось среди средних медицинских образовательных заведений, высших в рамках специального курса, было бы нормально. Или если бы это было в рамках подготовки или переподготовки профессиональных кадров", - сказал депутат в среду в беседе с ТАСС.
Он отметил, что применение такой политики может "привести к обратному результату".
Ранее Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения утвердил и опубликовал методические рекомендации для врачей и персонала больниц о том, как общаться с пациентами во время дистанционной записи на прием или консультации. Согласно рекомендациям в общении врача с пациентом недопустимы фразы и интонации, демонстрирующие безучастность и безразличие, а также отражающие безынициативность и нежелание помочь. Кроме того, для врачей недопустимы оценочные суждения, оскорбления, а также фразы, трактуемые как попытка уйти от ответственности.
В перечне рекомендаций также опубликован примерный перечень "фраз-провокаторов". Например, вместо "нельзя" или "невозможно" врачу рекомендуется говорить "можно по-другому", "получится, только если…" или "тем не менее, вместе с тем, с другой стороны, наилучший вариант - это…". Вместо "ваша проблема" рекомендуется употреблять "наша с вами ситуация". Кроме того, врачей призывают не употреблять фразы "я не знаю", "скорее всего", "у меня нет такой информации", а заменить их на "я уточню этот вопрос", "мы с вами обязательно свяжемся".