Солярис сверхранний, белый сорт - был выведен в Германии в 1975-ом году. Он как-то засиделся на старте и распространяться активно начал только спустя 30 лет. У нас он стал появляться в конце 2000-ых.
Весной 2011-го года, меня попросили в частном порядке, проанализировать список сортов которые можно было ввезти к нам из Германии, на предмет возможности их выращивать в Подмосковье. Я перелопатил данные Американских аналогов опытных станций, из тех что поближе к нам по климатическим условиям и обратил внимание именно на Солярис. Получилось даже по случае купить саженец, в том же году и в 2012-ом я уже наблюдал сигналку.
Многие многообещающие сорта, так и остаются уделом любителей, но Солярис в Германии, в 2019-ом году занимал 175 гектаров.
Достоинства сорта очевидны – это сверхраннее созревание и высокое содержание сахара при нормальной кислотности.
Для Подмосковья этот сорт уникален тем, что в очень редкий сезон, из него нельзя было бы сделать вина. Например в прошедший, очень сложный сезон вино из него пока вполне получается.
Сорт имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму.
Солярис очень хорошо закладывает цветочные почки в первых глазках, плодоносит и при короткой обрезке.
И наконец, из Соляриса можно сделать по настоящему качественное вино.
Недостатки тоже есть. Он достаточно высокорослый и дает много пасынков, куст получается как-бы “очень пушистым”. Требует значительного кол-ва зеленых операций. Если допустить запущенность - грозди могут повреждаться гнилями.
Как-то проводил эксперимент - не обрывал листья в зоне плодоношения. Это привело к поражению гнилью кластеров ягод на отдельных гроздях. Но в целом урожай пострадал мало. Больше я к такой практике, не возвращался.
В первые пару, тройку вегетаций бывают трудности с вызреванием лозы, потом эта проблема уходит.
Подобрал статистику по датам сбора урожая и “сахаристости”. За 10 лет плодоношения, вина я из него не смог сделать только два раза: В 2020-ом его полностью съели птицы, ну и 2017-ый был очень плохим сезоном.
Виталий Холкин AKA BlackKnight