Из дальних странствий возвратясь …
С берегов Балтики перенесёмся на короткое время на другой край страны – на берега моря Японского.
Коротко расскажу о своей последней поездке во Владивосток – город, который я люблю с детства, с которым связано много воспоминаний в разные годы жизни. Не похожий ни на один другой. Красивый, притягательный, но – своеобразный, так что не каждый приезжий может с ходу понять все его приколы и нюансы.
Поездка в июле 2021 г. получилась спонтанной. Мой друг Лёха - не тот, Лёха, а другой, который ... - вдруг заявляет – давай, сгоняем во Владик! На один день. На выходной! Сто лет, говорит, там не был. Врёт, конечно – ему всего-то 50! А у меня на сентябрь поездка в Казань запланирована, билеты забронированы, отель и всё такое.
Ладно, поехали. Бросаю жену (на один день! – прим. автора) – она у меня умница, всё понимает и никогда не спорит. Собираться особенно нечего, во Владивосток из Хабаровска традиционно ездят поездом – 14 часов, или же автомобилем – там от 10 до 12 часов 750 километров. Машин нет – едем поездом.
Туда повезло – были билеты в нормальный современный вагон. С кондиционером и биотуалетами. Обратно не повезло ... Уезжали из Хабаровска в +30 и со 100% влажностью. Мечтали, как будем гулять по Владивостоку, наслаждаясь морской прохладой. Ага, щас … Владивосток поначалу с утра встретил относительной прохладой, но ближе к обеду по погодным ощущениям складывалось впечатление, что мы опять в душном Хабаровске. Вышли с поезда, сфотались у памятника паровозу на перроне железнодорожного вокзала и по традиции пошли на морвокзал Владивостока – он совсем рядом. Оттуда открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог – корабли и гордость и один из символов Владика – Золотой мост.
Программа пребывания была составлена – основной точкой наметили посещение знаменитого маяка на Токаревской кошке. По пути зашли в интересный по своей архитектуре и расположению храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Он с колоннами, и стоит на возвышении – очень здорово!
Дальше сквер имени Щетининой – первой женщины – капитана дальнего плавания. Там смотровая площадка с отличным обзором. Правда, сквер достаточно запущен и требует ремонта – как минимум – косметического.
Токаревский маяк совсем небольшой – 11 метров в высоту. Расположен на окончании длинной каменной косы – той самой «кошки», которую при сильном приливе заливает водой и желающие шлёпают по ней до маяка! Нам повезло, прошли посуху. Место действительно уникальное. Маяк старейший в городе – построен в 1876 году. Дальность его действия – 12 морских миль. Кстати, название маяка – Токаревский – в память об известном гидрографе, который никогда не был во Владивостоке. Сам маяк является ориентиром для судов, проходящих проливом Босфор Восточный – в бухту Золотой Рог, либо из неё – через тот же пролив в залив Петра Великого Японского моря. С этого места, если нет тумана, отлично виден Русский мост, соединяющий материковую часть города с островом Русский. Совсем рядом с маяком проходят различные корабли. Романтика и красота. Но добираться до этой красоты лучше на машине. Автобусы сюда не ходят, а пешком - не всякий осилит.
Потом ещё были прогулки по центру Владивостока. Спортивная набережная, Покровский собор, Адмиральский сквер, с памятником святому Илие Муромскому – первому защитнику рубежей русских. Тут же памятник подводной лодке С-56 – филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Чудесная корабельная набережная, изуродованная «памятником» Солженицыну – какому дураку пришло в голову его поставить в таком месте и в таком виде?!
Мнение об этом памятнике - в моей публикации "Больная голова ... Вопрос - чья?" за 2019 год.