Найти в Дзене
Было не было.

Жёны Ивана Грозного. Марфа Собакина.(3)

Царица Марфа Васильевна Собакина родилась в 1552 году в Коломне. Умерла 13 ноября 1571 г. в Александровой слободе .

Отец - Василий Степанович Собакин Большой (или Старший) был из худородного дворянского рода. По случаю брака дочери Марфы с царем был произведен в бояре. После смерти дочери в 1575 г. насильственно пострижен в монахи под именем Варлаама и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где и умер .

Марфа была выбрана в жены царю после традиционной процедуры смотра невест в 1571 году. На него в 1570 году было собрано около двух тысяч девушек, из которых отобрали сначала 24, а потом 12. Это был второй смотр, устроенный царем, вдовевшим уже два года, и третий на Руси вообще. Другая участница смотра, Евдокия Сабурова, была отдана в жены царевичу Ивану.

Т.Гороховская. Иван Грозный выбирает невесту.
Т.Гороховская. Иван Грозный выбирает невесту.

Свадьба состоялась 28 октября 1571 г.в Троицком соборе Александровой слободы, так как Москва еще не отстроилась после пожара в результате набега крымского хана Девлет Герая.

-2

На свадьбе свахами были жена и дочь Малюты Скуратова, а дружками — сам Малюта и его зять Борис Годунов. Вероятно, Малюта Скуратов приходился Марфе Собакиной дальним родственником, и, возможно, он продвинул ее на роль царицы.

Малюта Скуратов.
Малюта Скуратов.

Пир по поводу бракосочетания был веселым: из Великого Новгорода прибыли скоморохи и подводы с ручными медведями для царской свадебной потехи.

Но уже на пиру Марфа почувствовала себя плохо, а 13 ноября 1571 г. новая царица умерла, пробыв царицей всего 15 дней.

Царицу похоронили в Вознесенском соборе кремлевского Вознесенского монастыря у западной стены храма рядом с предыдущей женой царя Марией Темрюковной. После сноса храма останки в 1930 году перенесены в Архангельский собор.

В 2003 году криминалист С. Никитин восстановил по ее черепу скульптурный портрет.

-4

После смерти Марфы Иван четвёртый добивался права заключить запрещенный церковью 4-й брак. Овдовевший в третий раз Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и ее скоропостижной смерти она не успела стать ему женой. Высшее духовенство особым приговором подтвердило, что брак не был консуммирован, так как венчанный муж девства невесты «не разрешил».

Если вы дочитали и вам понравилось поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.