«Нет в мире прекраснее чувства,
чем ощущение, что ты сделал
людям хоть каплю добра.»
Л.Н. Толстой
В России волонтерская деятельность зародилась в конце 80х годов прошлого века. Однако историки утверждают, что волонтерское движение существовало всегда. Оно просто не имело официального названия. Оно проявлялось в виде службы сестёр милосердия, тимуровского и пионерского движений, обществ охраны природы и памятников.
Современных волонтеров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, участвующих в поисках пропавших детей, помогающих людям с ограниченными физическими возможностями, а также людей, участвующих в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий. Символами волонтерства считаются открытая ладонь и сердце.
5 декабря – Международный день волонтера в России. Волонтеры гимназии в этот день рассказали ученикам, что волонтером можно считать лицо, достигшее 14 лет, и к этому нужно себя готовить. Совместно с учащимися был составлен словесный портрет волонтера. Этот человек – помощник:
· он помогает тем, кто в этом нуждается;
· он не просит денег за свою работу;
· сам решает делать добрые дела;
· приносит в мир добро;
· помогает людям, животным и природе;
· живет не только для себя, но и для других!
Гимназисты обсудили, как своими делами, поступками и заботой можно помочь людям и сделать этот мир добрее; напомнили, в каких акциях можно принять участие:
- «Крышки добра» (собранные крышки используются для производства пластмассы).
- Операция "Кормушка" (направлена на подкормку птиц в зимнее время).
- «Подарок к празднику» (творческая мастерская по созданию подарков).
- «Английский без границ» (обучение старшего поколения английскому языку).
- «Помощь четвероногому другу» (сбор корма в приют для животных).
Волонтеры провели для учащихся начальной школы «Веселую перемену», где вместе с ребятами поиграли в увлекательные игры и поучаствовали в викторине.
Быть волонтером – это труд, порой крайне сложный, но всегда благородный, ведь, отдавая, мы получаем намного больше.