Власти Молдовы делают все, чтобы разрушить сельскохозяйственные связи своих граждан с Россией, обрекая местных сельхозпроизводителей на полуголодное существование, заявил депутат НСГ, председатель общественно-политического движения "Gagauz Halk Birlii / Народный Союз Гагаузии" Виктор Петров.
Ранее министр сельского хозяйства Молдовы Владимир Боля заявил, что правительство страны не заинтересовано в переговорах с Россельхознадзором о снятии запрета на поставки растительной продукции в Россию.
"Жители Гагаузии в корне не согласны с действиями правящей партии и выступают за максимальное сближение Молдовы с Россией и другими странами ЕАЭС. Запрет на импорт молдавской растительной продукции в Россию был введен в августе, на дворе уже середина декабря. Суть проблемы в том, что российская сторона заявила о ненадлежащем качестве соответствующей продукции, поставляемой из Молдовы. Ранее эти вопросы решались путем профессиональных интенсивных переговоров, и результат следовал такой, что обе стороны оставались им довольны. Но за нежеланием нынешней власти опираться на опыт предшественников, думаю, кроется их полная незаинтересованность в развитии экономики страны и судьбах своих граждан", - отметил Виктор Петров.
По его словам, вызывает возмущение и тот факт, что процесс экспорта блокирует с молдавской стороны Агентство безопасности пищевых продуктов.
"Выходит, что Молдова создаёт двойной "кордон" отчуждения местной продукции от российского рынка. И я не исключаю факт злого умысла и надуманных причин в этом контексте", - добавил Петров.
Он считает, что "наш сельхозсектор, которому выгоднее всего работать с Россией и огромным рынком стран Евразийского экономического союза - деградирует, люди лишаются работы, предприятия банкротятся, и количество нищих в РМ неуклонно растет".
"В данном случае явно прослеживается и геополитическая составляющая проблемы: видимо, руководству Молдовы поставлена задача максимально отдалить страну от любых экономических связей с Россией. Официальный Кишинев ради своих граждан должен днями и ночами напролёт искать пути разрешения экономического кризиса, расширять рынок сбыта товаров и услуг, привлекать инвестиции, но мы этого не видим. А профильные службы предназначены не для запретов на ровном месте, а для поиска тактических решений в рамках своих полномочий и закона. По сути, это бездействие и "палки в колёса" - настоящая диверсия со стороны властей Молдовы в отношении собственного населения", - сказал Петров.
Он добавил, что среди сельхозпроизводителей, которые ждут возобновления экспорта в Россию, есть и представители Гагаузии, которые также шокированы действиями молдавских властей.
"Весь народ Гагаузии и, естественно, и депутаты Народного собрания выступают за скорейшее возобновление стратегических связей с Россией и другими странами ЕАЭС", - заключил депутат НСГ Виктор Петров.
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
🔸 Телеграм
🔸 ТикТок
Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.com