Найти тему

История Заречного квартала. Часть II

Добрый день, дорогие читатели!

Мы продолжаем знакомить вас с историей Заречного Квартала.

Приятного чтения.

Окладная книга 1844 г. фиксирует почему-то только два дома М.И. Четверухиной: Четверухиной Марьи коллежской секретарши Дом – 305 рублей. Четверухиной Марьи коллежской секретарши Дом – 306 рублей. Вероятно, один из них был к тому времени уже снесён…

17 июля 1845 г. все три дома перешли наследнику М.И. Четверухиной – племяннику Коллежскому Ассесору Ивану Степановичу Груздеву.

Текст документа:

"Лета тысяча Восемь Сот Сорок пятого года Марта пятого дня, Во имя Живоначальныя нераздельныя Тройцы, отца и сына и Святого духа, я нижеподписавшаяся Губернская Секретарша Марья Иванова дочь вдова Четверухина, по преклонности своих лет и частовремянных болезней, помня час смертный, будучи в здравом уме своем и твердой памяти, при нижезначущихся свидетелях пишу сие домовое Духовное Завещание единственному родственному племяннику моему родному, Коллежскому Ассесору Ивану Степановичу Груздеву, в следующем: приобретенные мною в разные времена на собственный свой капитал покупкою у разных лиц три деревянныя дома состоящие Города Вологды 3й части в приходе Священномученика Антипы на Архангельском тракте, а имянно: первый, 1821 года декабря 22 дня у Надворного Советника Алексея Лапшина, второй 1832 года Февраля 5 дня у Коллежского Регистратора Александра Ростиславова, и третий, 1838 г. декабря 16 дня у Губернского Секретаря Александра Ребинина с принадлежащими к оным домам по купчим крепостям землями, угодьями и постройками какие при них находятся, предоставляю сказанному племяннику моему Коллежскому Ассесору Ивану Степановичу Груздеву за его ко мне родственное усерднейшее расположение и призрение меня грешной в полное его неотъемлемое вечное потомственное и безспорное владение . К сей записке Коллежский Ассесор Иван Степанов сын Груздев руку приложил, и Духовное Завещание получил Июля 17 дня 1845 года".

Книга № 10 Вологодской квартирной комиссии о недвижимых имениях обывателей г. Вологды» начала 1850-х гг. фиксирует уже только один дом надворного советника Ивана Груздева, оцениваемый в 1100 рублей. Это сохранившийся угловой дом по ул. Чернышевского 56, построенный помещиком И.С. Груздевым во второй половине 1840-х годов…

15 ноября 1856 г. И.С. Груздев в свою очередь составляет завещание, в котором просит своих душеприказчиков своё имение обратить в денежный капитал, из которого, равным образом и раздать его родственникам.

Текст документа:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь. Я нижеподписавшийся Кадниковский Помещик Надворный Советник Иван Степанов Груздев, находясь в полном уме и твердой памяти, памятуя час смертный, завещеваю: 1, все мое движимое и недвижимое имение, заключающееся в собственном деревянном доме со службами, и все, что находится в нем, как то мебель и разные вещи, предоставляю в полное и безотчетное распоряжение душеприкащиков моих: отца Архимандрита Нектария, Г. Генерал Маиора Евграфа Михайловича Золотилова, Протоиерея Александра Воронова и Купца Самсона Залуговского, коих прошу все означенное имение, по приведении в известность обратить в денежный капитал, из которого, равным образом и по документам денежным, по коим взыскать с кого следует деньги, раздать оные по личному моему назначению, известному моим душеприкащикам, родственникам моим. Сие духовное завещание, со слов завещателя, писал Титулярный Советник Николай Александров сын Долерозов. 1856 года Ноября 15 дня".

А уже 20 ноября 1856 г. душеприказчики помещика И.С. Груздева вовсю распоряжаются его недвижимостью.

Текст документа:

"1856 года Ноября дня мы нижеподписавшиеся душеприкасчики умершего Надворного Советника Ивана Степанова Груздева: Семигородней Успенской пустыни Архимандрит Нектарий, Генерал Маиор Евграф Михайлов Золотилов, Кладбищенской Рождества Пресвятыя Богородицы церкви Протоиерей Александр Воронов, Вологодский 3й гильдии Купец Самсон Яковлев Залуговский, Ярославский 1й гильдии Купец и содержатель Вологодского акцизного откупного Коммиссионерства Владимир Васильев Пегов заключили сие условие в том, что мы означенные душеприкасчики умершего Надворного Советника для квартирования его Пегова, или его служащих по откупу, сроком на один год, считая с 1 Декабря 1856 года по 1 Декабря 1857 года, принадлежащий по крепостному праву ему Груздеву деревянный дом со всем принадлежащим к оному строением и особым на линии с домом ветхим флигилем и словом со всею землею, что к оному дому принадлежит, и как при жизни владел Г. Груздев, состоящий на Архангельской улице в 3й части в приходе Св. Священномученика Антипы."

Дома по ул. Чернышевского, 56 и 54. Фото I пол. XX в.
Дома по ул. Чернышевского, 56 и 54. Фото I пол. XX в.

История Заречного Квартала. Часть I

17 ноября

Добрый день, дорогие читатели!

С сегодняшнего дня, мы начинаем рубрику "История Заречного Квартала"!

Надеемся, что вам будет интересно.

Дом, располагавшийся на месте нынешнего углового здания по ул. Чернышевского 56, фиксируется впервые 22 декабря 1821 г. и где значиться, что Надворной Советник Алексей Иванов сын Лапшин продал Коллежской Регистраторше Марье Ивановой Четверухиной, доставшийся ему по наследству после тетки Капитанши вдовы Парасковьи Андреевой Жабковой, выстроенной по высочайше конфирмованному о городе Вологде и по данному из Вологодского Губернского Правления плану на отведенной земле деревянной дом, состоящий в городе Вологде третьей части в семьдесят втором квартале в приходе Антипиевской церкви, что на старом Кладбище.

Текст сделки между Надворным Советником Алексеем Ивановым и Коллежской регистраторшей Марьей Ивановой:

"Лета тысяща восемьсот дватцать первого (1821 г.) декабря в дватцать вторый день Надворной Советник Алексей Иванов сын Лапшин продал я Коллежской Регистраторше Марье Ивановой дочере жене Четверухиной и наследникам ее в вечное владение крепостной свой доставшийся мне после покойной тетки моей Капитанши вдовы Парасковьи Андреевой дочери жены Жабковой по наследству выстроенной по высочайше конфирмованному о городе Вологде и по данному из Вологодского Губернского Правления плану на отведенной земле деревянной дом состоящий в городе Вологде третьей части в семдесят втором квартале в приходе Антипиевской церкви, что на старом Кладбище; мерою ж под тем домом дворовой и огородной земли поперег по лицу и позади по двенатцати, а в длину тридцать сажен в смежестве ж оной дом состоит по правую сторону прожектированная дорога а по левую вдовой дьячицы Авдотьи Ильиной дом; а взял я Алексей Лапшин у нее Четверухиной за оной дом с принадлежащим к нему недвижимым строением денег государственными ассигнациями триста рублей при сей купчей все сполна".

5 февраля 1832 г. М.И. Четверухина прикупает соседний деревянный двухэтажный дом у Губернского Секретаря Александра Петрова сына Ребинина, а 16 декабря 1838 г. – ещё один.

Текст сделки между Губернским Секретарём Александром Петровым и Губернской Секретаршей Марьей Ивановой:

"Лета 1838 Декабря дня Губернский Секретарь Александр Петров сын Ребинин продал я Губернской Секретарше Марье Ивановой дочере жене Четверухиной и наследникам ея в вечное и потомственное владение крепостной свой свободной от запрещения дошедший мне по покупке с аукционного торгу в Вологодском Губернском правлении и по данной выданной из Вологодской палаты Гражданского Суда 1836 Июня 5 деревянной двухъэтажный дом состоящий города Вологды 3й части в приходе церкви Священномученика Антипы мерою ж под тем моим домом и строением дворовой и огородной земли поперег по лицу и позади 10 сажен а в длину по обеим сторонам 30 сажен в межах по сторонам того моего дома состоят домы ж по правую мещанина Петра Оконнишникова а по левую 14го класса Кирила Петрова, а взял я Ребинин у нее Четверухиной за означенной дом со строением и землею денег государственными ассигнациями 1500 рублей при сей купчей все сполна ".

Дома по ул. Чернышевского, 56 и 54. Фото I пол. XX в.
Дома по ул. Чернышевского, 56 и 54. Фото I пол. XX в.

____________________________________________________________________________________

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.