Чем опасен Южный ветер в горах Северного Кавказа? Представьте горную речку - в ней лежат камни разного размера. Вода, набегая на них, поднимается вверх, а за ними создает водовороты. Чем сильнее течение, тем сильнее водовороты. Примерно такие же водовороты могут создавать и горы на пути движения ветра. Их мы называем роторами.
Однажды, где-то в апреле месяце 2017 года в Чегеме была очень высокая но спорная погода. По прогнозам давали юг 3-4 м/c. В некоторых прогнозах силу ветра завышают, а в некоторых занижают. За день до событий давали 2-3 м/c юга и мы неплохо полетали, долинный ветер передавил слив. В день событий линзовидных облаков не было (линзы - первый признак того, что через хребет перескакивает воздушная масса), стояла редкая кучевка на очень большой высоте. На роторные облака она не была похожа. Тогда в Чегеме в апреле ещё мало кто летал.
У Фёдора не было на счету маршрутных полетов в горах, а у меня не было одиночного крыла - только тандем. Мы решили скооперироваться. Тепло оделись и пустились в путь. Первый набор высоты возле горы Зинке прошёл быстро, я перескочил на западную сторону ущелья - к Джулу (рыжим скалам, как их называют пилоты). За рыжими я нашел мощный поток, который за считанные минуты доставил нас до вершины Ворлан. Там, взяв ещё один, мы набрали уже 4200 метров над уровнем моря.
Я сообщил в рацию, что держу путь в сторону Эльбруса. Мы летели над заснеженными пиками, на северных склонах паслись тучные стада туров. Я вспомнил, что егерь Хасан мне рассказывал о том, что в тех местах их несколько сотен у него в хозяйстве. Примерно вот так выглядел наш набор высоты.
Мы полетели в сторону Тырныауза. Пересекли ущелье за Кюйгенкаёй и пошли в сторону города. Я решил пойти к Эльбрусу по стенкам с южной экспозицией (северным стенкам - они повернуты на юг, к Солнцу, а значит хорошо прогреваются и генерируют восходящие потоки), для этого мне надо было перелететь город, что я и сделал.
А это мы с Федей на глайде к южным стенкам.
Во время глайда я растерял высоту и нашел над городом, на высоте примерно 2600 м горку, напомнившую мне Юцу. Там мы отвиселись в Динамике, дождались потока, начали набирать в нём, сносясь к тырныаузскому руднику (обычно не сильные потоки сносит ветром, там дул долинный ветер вверх по ущелью, как обычно). Возле него я вошел в сильный, но немного странный поток, он был без периферии, очень резкая "семерка" (поток +7м/c). Поток за рыжими был +8, но не такой резкий. Он не ложился на гору, а наоборот - немного отклонялся. На высоте около 3500 м над уровнем моря параплан резко сложило процентов на 70. Удар от раскрытия был мощный. Всё это произошло очень неожиданно. Я успел скомпенсировать. Хорошо, что тандемы делают с высокой пассивной безопасностью - из всех режимов они выходят сами. Мы оба попросились домой..
Это был мощный поток в роторе. Ротор разбивал всю слабую часть - периферию, оставляя только узкое и острое как клинок ядро. В некоторых местах оно было похоже на торнадо - ротор его закручивал как кузнец закручивает металлический брусок, когда готовит дамасскую сталь. А под нами скалы..
Помня, что мне когда-то говорил один мой друг, что самое безопасное место в горах - это поток, я продолжил его обрабатывать, удисетярив внимание. Мы решили уходить вниз по ущелью. К озеру Гижгит. Выйдя из потока, мы пошли по ветру. Тандем, судя по GPS, летел со скоростью под 80 км/ч. Затем, с потерей высоты, скорость стала падать. Это меня обнадёжило.
Вскоре путевая скорость упала до 30км/ч. Это значило, что мы летим против ветра, который дует на встречу со скоростью 18км/ч. И это на высоте 2600м! В долине будет дуть все 50! Я решил садиться на хребет над Гижгитом. Приземлялись мы со скоростью 20км/ч, крыло легло на полку, сами мы были на крутом склоне, в зоне обтекания. Крыло я тут же погасил и оно лежало в затенении от полки. Я отстегнул нас от него и мы выдохнули.
Собравшись, мы пошли вниз. На кошаре нас напоили чаем с лукумами. Дойдя до места, где работает связь, я позвонил на парадром, чтобы нас забрали. Там стояла моя машина с ключами в замке. Но Марат мне сказал, что прислать за нами невозможно, так как все находятся на спасработах...
Оказывается, Данил - бэйсер и Ваня Повар, услышав, что мы набрали 4300 м, решили сделать трюк и выбросить Данила с параплана на этой высоте. Как бы Ваня приземлялся на тандеме один, в такую погоду - не известно. Данил вообще парень резкий как Борис Бритва, а Ваня мягок и спокоен. Ваня учил Данила летать. В планах у Даника было научиться катать тандемы к майским праздникам с нулевого уровня. Он уже договорился с трэвел агентами...Один мой друг говорит, что твердый шанкр лучше мягкого сердца..
Филипп тоже решил полетать, он пошел за нами, но потока за рыжими уже не было. Ваня, увидев это, направил свой тандем на пирамиду - в противоположную сторону ущелья. Когда он стал набирать в динамике возле пирамиды, пришел "южак". В Чегемском ущелье, в отличии от Баксанского, он опускается до дна чаще. Их накрыло, они были возле рельефа в роторе и ничего не успели сделать. Итог падения - у одного открытый перелом плеча, у другого - открытое бедро. Падение произошло на крутой травянистый склон, выше лагеря метров на четыреста. МЧС сработали быстро.
А в это время падает Филипп на своем гоночном болиде, получив полное фронтальное сложение на высоте до десяти метров, возле гостиницы перед парадромом. Он приземлился на ноги и остался цел, но потом потерял сознание. Удар был такой сильный, что он получил ещё и сотрясение мозга.
Ребят спасли. Повар с тех пор больше не летал - он стал пчеловодом. Филипп работает шеф-инструктором на парадроме. Федя начал летать маршруты в горах, но зарабатывает на жизнь экскурсиями на катере в Гагре. Данил отказался от карьеры парапланериста тандемщика и прыгает с туристами в тандеме бэйс... А я задумался о карьере писателя.