Южная Африка
Казалось бы, где Южная Африка, а где Россия - тысячи километров и культурная пропасть разделяет один народ и другой. И всё же между нами удивительно много общего, особенно по части празднования Нового года.
- В ЮАР праздник начинается в ночь с 31 декабря на 1 января. В новогоднюю ночь запускают фейерверки, взрывают петарды, устраивают массовые гулянья. Отмечают так же, как и в России: либо в семейном кругу, либо в большой компании. Как вы думаете, какие блюда больше всего любят и предпочитают африканцы? Тут мы тоже схожи - мясные, - рассказала Metro ведущая телеканала "Моя Планета" Диана Джалалова. - Но есть и разница. Например, вместо ёлки африканцы наряжают деревья (в основном это пальмы), а украшением дерева служат его плоды. Можно сказать, у них такой модный экотренд был всегда.
Кстати. Запивать пиршество южноафриканцы предпочитают не шампанским, а самодельным хмельным пивом.
Китай
А вот Поднебесная основательно отличилась. Даже определённой даты у китайского Нового года нет, она вычисляется по лунно-солнечному календарю и наступает в один из дней в промежутке с 21 января по 21 февраля.
- Готовятся к празднику китайцы необычным образом - начинают они с уборки своего дома или квартиры. Они беспощадно выбрасывают весь хлам, который скопился за год, чтобы освободить место новому, - обратила внимание эксперт. - Особое внимание китайцы уделяют украшению дома - выбирают традиционный красный цвет и его оттенки. Без этого ритуала они просто не могут встретить Новый год.
Кстати. Китайцы не ставят ёлку, вместо этого традиционными атрибутами в Поднебесной являются апельсины и мандарины. Но укладывать их нужно не абы как, а обязательно по кругу и каждого фрукта должно быть ровно по восемь штук.
Австралия
В Австралии отмечают Новый год очень ярко и празднично, даже несмотря на отсутствие снега.
- Все бары, рестораны и ночные клубы городов этой страны забронированы за долгое время, и в ночь с 31 декабря на 1 января вся страна погружается в атмосферу праздника. Дальше гулянья перемещаются на улицы города. В каждом крупном городе администрация организовывает на площадях концерты, шоу, различные развлекательные программы в сопровождении ярких салютов и праздничных взрывов, - рассказала Диана Джалалова. - Главное, чтобы было шумно - это традиция! Как только на экранах смартфонов загорается 01.01 00:00, страна буквально утопает в звуках барабанов, колоколов, криков, поздравлений и громкой музыки. Всё потому, что австралийцы верят - Новый год нужно "зазвонить", иначе он не придёт.
Кстати. Ёлку в Австралии заменяют новогодним деревом под названием "метросидерос" - это тропическое дерево, которое богато украшают цветами, а не как у нас принято игрушками и мишурой.
Италия
Как ни странно, но Италия имеет схожие черты традиций с Китаем.
- Итальянцы уверены - прежде чем вступить в новый год, важно избавиться от всех ненужных вещей. Раньше итальянцы выбрасывали со своих балконов даже крупногабаритные предметы! Представьте, мебель, техника, всё сыплется с небес как на "чёрной пятнице" в супермаркете. Сейчас это уже редкость, и всё же можно попасть под "мелкий удар" мусором или же старыми вещами. Так что берегите головы! - предупредила эксперт. - Застолье итальянцы начинают обычно с 9 вечера 31 декабря, в самый канун праздника. По традиции на праздничном столе должно присутствовать 13 блюд - это принесёт удачу в наступающем году.
Кстати. Главные блюда итальянского праздничного стола: копчёный лосось, угорь, индейка, фаршированная грибами или орехами, и обязательно чечевица.
Эквадор
Эквадорцы - настоящие фанаты путешествий. И чтобы новый год был полон новыми поездками, эквадорцы совершают необычную традицию в новогоднюю ночь.
- Перед тем как сесть за стол, необходимо взять в руки чемодан и обойти с ним вокруг своего дома, пока часы бьют 12 раз. Эквадорцы уверяют, тогда наступивший год будет полон красок, прекрасных событий и интересных путешествий, - рассказала Диана Джалалова. - Главным атрибутом эквадорского Нового года является чучело Старого года, что-то вроде нашей Масленицы. Его ставят недалеко от дома, чтобы вместе с ним сгорели все неприятности уходящего года.
Кстати. Чучелом может стать абсолютно любой персонаж, мультяшка и даже реальный человек, в том числе политик. Главное, чтобы его образ ассоциировался с уходящим годом.
Швеция
В Швеции есть своя новогодняя особенность. Главная фигура этого праздника не Дедушка Мороз или Санта Клаус.
- В отличие от других европейских стран, подарки шведским детям приносит рождественский гном Юль Томтен. Помощники у него также не олени, как мы привыкли, а герои из мультфильмов, такие как принц и принцесса, Снежная Королева. Также население Швеции любит проводить ритуал гадания в новогоднюю ночь, - отметила эксперт.
Кстати. В канун Нового года шведы не берут и не дают деньги в долг. Это считается очень плохой приметой для финансовой составляющей.
Маргарита Лемешко