Турция заявила во вторник, что разрешила спор, связанный с предельными ценами Запада на российскую нефть, которые препятствовали проходу танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы.
Очередь из примерно 20 нефтеналивных судов ожидала прохода через проливы большую часть прошлой недели в связи с требованием Турции предоставить физическое подтверждение страховки.
Ранее в этом месяце Европейский союз и Группа семи ведущих промышленно развитых стран договорились запретить западным фирмам обслуживать суда, которые продают российскую нефть по цене более 60 долларов за баррель.
Это решение было частью возглавляемой США попытки наказать Россию за конфликт на Украине, лишив ее основного источника дохода, избегая при этом серьезных сбоев на мировом рынке нефти.
План столкнулся с проблемой, когда Турция выразила тревогу по поводу возможности прохождения незастрахованных судов через Босфор — пролив, проходящий через сердце 16-миллионного города Стамбул.
Турецкая береговая охрана начала требовать письма, подтверждающие, что суда имеют так называемую страховку "защиты и возмещения убытков" от разливов и других несчастных случаев.
Западные страховые компании отказались от требования, поскольку это возлагало на них ответственность за возможное нарушение новых санкций.
Европейские дипломаты встречались со страховщиками и турецкими официальными лицами в попытке согласовать компромиссный текст, который мог бы удовлетворить все стороны.
Министерство транспорта Турции заявило, что танкеры уже начали составлять "письмо-подтверждение", гарантирующее их проход из российских портов на мировые рынки.
"Нет танкеров, загруженных сырой нефтью, ожидающих прохода", - говорится в заявлении министерства.
Узкое место в турецких проливах мало повлияло на мировой нефтяной рынок, поскольку большинство западных стран больше не покупают российскую нефть.
Анализ Bloomberg показал, что Болгария была единственной европейской страной, которая импортировала российскую нефть в этом месяце.
Это показало, что большинство российских танкеров теперь направляются на азиатские рынки через Суэцкий канал.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...