Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Механизмы выживания сетевых держав (14.12.2022)

#геостратегия
Давеча слушал интересную лекцию Александра Артамонова про Ватикан, последняя позволила посмотреть на принципы существования и выживания успешных и устойчивых на долгом горизонте сетевых держав. Ключевым здесь является сочетание двух различных, практически противоположных моделей поведения: для спокойных и для кризисных / катастрофических условий. Умение переключаться между этими режимами очень важно. В спокойных условиях для успешных сетевых держав характерен низкий входной барьер, активный прозелитизм, они готовы принять практически любого, не предъявляя серьезных требований. Вот только потом неофитов начинают планомерно, системно перестраивать и менять под «эталонный», жесткий формат.

Человека буквально заставляют подниматься по лестнице «самосовершенствования», когда остановки еще допустимы, но отступничество / движение назад считается очень большим грехом, а в орденских структурах карается смертью. Подобный подход обеспечивает быструю экспансию, высокую скорость распространения, но большая часть членов сети остаются очень далеки от её идеалов и принципов, оставаясь на ценностной и социальной периферии.

При наступлении кризисных / катастрофических для сетевой державы условий, сохранение открытости становится большой проблемой. Аморфная структура и большое количество формальных приверженцев, многие из которых готовы стать ренегатами, сдаться даже при небольшом давлении и угрозе, затрудняют субъектное поведение и адекватную реакцию на раздражители. Вместо компактного, цельного и крепкого ядра – рыхлая, разреженная масса, не помогающая, а мешающая активным и идейным людям. В итоге, вместо боевых действий и сопротивления, все ресурсы кидаются на обустройство и помощь «мирному» населению, неготовому к жертвам, но требующему внимания.

Последствия подобного хорошо видны на более простых сетевых структурах, вроде сект, религиозных течений и политических партий. Недаром многие не способны пережить первого серьезного давления, репрессий или кризиса. Вместо сплочения, начинается хаос, разброд и шатание, активная потеря сторонников, дезертирство, с последующим распадом общности на множество небольших групп.

На втором съезде РСДРП в 1903 году произошло разделение на большевиков и меньшевиков, В.И. Ленин настаивал на централизации, дисциплине и деятельном подходе, без обрастания балластом и попутчиками, этот путь оказался верным. Трудные времена и тяжелые испытания предъявляют соответствующие требования, у ортодоксов оказывается существенное преимущество перед либералами. Для выживания в катастрофе и/или под большим давлением, сетевой державе нужно уметь самостоятельно и безжалостно сбрасывать и жертвовать своими внешними контурами / оболочками, чтобы сохранить живую основу, ядро, наиболее верных и ценных представителей.

Потеря слабых духом не страшна, если выживает сердцевина. После завершения гонений и испытаний, важно вновь открыть двери, для прихода новых адептов, идущих по лестнице посвящения. Если этого не сделать, то значимость и ценность предыдущих испытаний не воплотится в награду.

Вековые сетевые державы, подобные Ватикану, и орденские структуры испытывали многое, они неоднократно выживали за счет наличия многослойной структуры, когда чем глубже, тем выше плотность и сопротивление. Умения фиксировать убытки, хладнокровно сбрасывать, отдавать врагу внешние оболочки, крайне важно. Если удержание последних не имеет стратегического смысла и увеличивает общие риски, неприятное решение нужно принимать, отходя на заранее подготовленные позиции. Сейчас Ватикан совершенно хладнокровно сбрасывает остатки Западной Европы, переставшей быть католической, но для выживания, ему необходимо срочное формирование боевого ядра – новых «крестоносцев» и «инквизиторов».

Ближе к 2030-му году, когда проигрыш Фининтерна / Кластера транснациональных корпораций станет явным, будет интересно наблюдать, как эта праволиберальная сетевая держава будет встречать тяжелые времена и повсеместное гонение. Ключевой вопрос – получится ли сохранить ядро (цифровики / программисты) или произойдёт распад на несколько враждующих фракций. Пока все говорит за первый вариант – практически все молодые деньги, связанные с Долиной пирамид (долговые, фондовые, биржевые и т.д. пузыри) будут уничтожены, сохраняя более ценные активы и проекты. Транснациональные корпорации великолепно умеют обрубать заболевшие ветви / направления.

И, да, принцип фиксации убытков / сбрасывания внешних оболочек применим и для других типов структур, но только у сетевых это принимает такую явную форму, позволяя им быстро сокращаться / расти не просто в разы, а на порядок...

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2263