Реакция Уинстона Черчилля на его угасающий слух была очень знакомой и весьма человеческой. Он просто отказывался признавать свою тугоухость и говорить об этом. Большая часть того, что мы знаем о борьбе Черчилля с недугом, почерпнута из воспоминаний его личного врача лорда Морана.
Впервые Моран упомянул об этой проблеме в 1944 году, когда во время телефонного разговора расстроенный Черчилль заявил: “Я не слышу ни слова из того, что вы говорите”. Его слух продолжал ухудшаться, и в 1950 году ему провели обследование, в рамках которого было обнаружено, что премьер-министр Англии не способен воспринимать высокие звуковые частоты. После этого он получил слуховой аппарат.
Но Черчилль терпеть не мог носить устройство, и в 1955 году доктор Моран сделал острое замечание:
“Кажется, прошло совсем немного времени с тех пор, как Уинстон общался с другими людьми во время обеда. Теперь он сидит тихо и съёжившись, он больше не может слышать, что говорят за столом, находится вне круга общения и не принимает в нём никакого участия, хотя иногда, когда раздаётся взрыв смеха, кто-нибудь объясняет ему, в чём дело”.
К 1958 году, отмечает Моран, “наши совместные усилия заставить его пользоваться слуховым аппаратом ни к чему не привели”. Но однажды Черчилль пожаловался, что ему было слишком тяжело успевать следовать за ходом обсуждения во время дебатов в Палате общин.
Чего Черчилль не знал, так это того, что система усиления звука в парламенте, на которую он полагался, была сломана в тот день. Но Моран установил аналогичную систему в официальной резиденции Черчилля, которая состояла из микрофона, подключенного к усилителю, и небольшого динамика. Черчилль проверил новое устройство со своей женой Клементиной.
“Он мог слышать, что она сказала, даже когда она говорила тихим голосом", - написал лорд Моран. После выхода на пенсию Черчилль установил аналогичную систему у себя дома.
Любопытно, что Уинстон Черчилль изначально был заказчиком слуховых аппаратов, разработанных компанией Poliakoff business. Однако в 1953 году контракт с Черчиллем был в срочном порядке расторгнут. Вероятная причина стала известна только гораздо позже. Похоже, что M15 (британское разведывательное управление, работающее для защиты национальной безопасности Великобритании) держало семью Поляковых под наблюдением в свете давних связей этой компании с советской торговой делегацией и опасалось, что Черчилль прослушивается. Затем Палата общин выдала разрешение на приобретение слуховых аппаратов. Интересно отметить, что доступ к этому рабочему заказу должен был оставаться конфиденциальным в течение 26 лет. Поэтому сомнительно, что слуховой аппарат, показанный на рисунке, был изготовлен компанией Poliakoff.