Найти в Дзене
Уголок курильщика

Школа начинающего трубокура: выбираем трубку. Часть 3

Продолжим? Сегодня рассмотрим трубки вырезанные из бриара, а так же узнаем особенности материала и какие сложности выбора могут иметь место. Самая универсальная древесина (и самая распространённая сейчас) - это бриар. Если вкратце, то бриар - это часть корневой системы древовидного вереска, эдакий нарост, похожий на кап, используемый растением как резервуар для накопления влаги из почвы. Для изготовления трубок берут как правило кап возрастом не менее 50 лет, так как более молодой просто ещё не достигает оптимального размера. А так как лучший из пригодных для трубок вереск произрастает на песчаных почвах, то в процессе его роста в древесину оказываются "включены" множество песчинок, а то и мелких камешков, что в итоге делает изготовление трубки некоторой лотереей. Все эти захваченные растением включения в итоге дают каверны и где именно они находятся в блоке может быть неизвестно едва ли не до финишной обработки практически готовой трубки. Если пока забить на эстетическую сторону пробл

Продолжим? Сегодня рассмотрим трубки вырезанные из бриара, а так же узнаем особенности материала и какие сложности выбора могут иметь место.

-2

Самая универсальная древесина (и самая распространённая сейчас) - это бриар. Если вкратце, то бриар - это часть корневой системы древовидного вереска, эдакий нарост, похожий на кап, используемый растением как резервуар для накопления влаги из почвы. Для изготовления трубок берут как правило кап возрастом не менее 50 лет, так как более молодой просто ещё не достигает оптимального размера.

-3

А так как лучший из пригодных для трубок вереск произрастает на песчаных почвах, то в процессе его роста в древесину оказываются "включены" множество песчинок, а то и мелких камешков, что в итоге делает изготовление трубки некоторой лотереей. Все эти захваченные растением включения в итоге дают каверны и где именно они находятся в блоке может быть неизвестно едва ли не до финишной обработки практически готовой трубки.

-4

Если пока забить на эстетическую сторону проблемы, то каверны на процесс курения, его качество, существенного влияния не оказывают. Подобные трубки, если каверны на внешней части трубки, обычно подвергают какой-либо обработке, русту или бластированию на пескоструйном аппарате. Если каверна оказывается на стенках табачной камеры, то её закрывают шпатлёвкой на основе древесной пыли и "тонируют" карбонизацией, что и предохраняет древесину от преждевременного прогара в такой критичной точке.

-5

Но карбонизируют табачные камеры не только из-за каверн. Так как в течение жизни бриар набирает из почвы приличное количество влаги, перед распиловкой капа, да часто и после, его нужно сушить. При том довольно долго. Минимальным сроком сушки считают от 6-7 лет, но на изготовление недорогих фабричных трубок частенько поступает бриар молодой, высушенный где-то в течение 3 лет.

-6

Чем плох молодой бриар? Многим. Трубки из "сырого" бриара гораздо тяжелее по весу, даже при небольших габаритах, дым они дают очень влажный и трубка нуждается в долгом отдыхе после каждого покура. А ещё молодой бриар примешивает к дыму свой вкус, обычно горький и очень хорошо заметный. Этот привкус часто считают вкусом "химической карбонизации", но на самом деле карбонизация это единственное, что позволяет уберечь трубку от возможного растрескивания при нагреве.

-7

Как определить возраст бриара по готовой трубке? Никак. Но трубка из хорошо высушенного бриара вряд ли будет стоить полторы-две тысячи рублей. Ещё несколько лет назад существовал своеобразный критерий оценки качества трубки её стоимостью - всё что дешевле 100$ это "деревяшки", а не трубки способные принести удовольствие от курения. Несколько снобский подход, но в целом он верен. Правда сейчас таким образом сложно трубку выбрать и из-за курса валют, и из-за местами диких наценок в наших магазинах.

-8

Из собственного опыта могу лишь перечислить несколько брендов-производителей. Так "молодой" бриар очень часто можно встретить у Gasparini, Barontini, Ewa, Pipsan, BPK, B&B, Angelo Pipes, Aldo Morelli, Pipemaster. В общем практически у всех бюджетных марок. При том не значит что такая трубка обязательно будет горчить или лопнет при курении в обязательном порядке. Но такая вероятность высока, да и сушить после курения их нужно дольше, чем номинальные 24 часа.

-9

Бриар с выдержкой от 6 лет используют такие бренды как Brebbia, Stanwell, Savinelli, Peterson, Butz Choquin или Rattray's. Ещё более сухой бриар можно встретить как у некоторых серий фабричных трубок этих брендов, так и у большинства мастеровых трубок. Правда стоит определить что считать "мастеровой" трубкой, а то сейчас у нас появилось множество кустарей себя мастерами считающих. А вот трубки типа Ser Jacopo, Castello, Mario Pascucci, Il Ceppo, Caminetto можно брать совершенно спокойно, не беспокоясь о "сыром" бриаре.

-10

Итак, резюмируем плюсы и минусы трубок из бриара:

+ широкая доступность трубок из бриара;

+ универсальный материал подходящий к любому табаку без ограничений

+ бриар термостоек и долговечен

+ имеет свойство "накапливать" вкус и далее усиливать его при курении (об этом в сегодня не писал, но вскоре вернусь к этой теме)

- как любая трубка из древесины нуждается в обкуривании и образовании нагара в табачной камере (правда это скорее особенность, чем минус)

- есть градации качества, вернее даже влажности, трудноопределимые "на глаз"

- после курения трубке следует давать отдых в течение 12-24 часов.

-11

К бриаровым трубкам я ещё вернусь в пределах этой серии постов, но уже когда будем рассматривать особенности шэйпов и затронем саму эстетику трубки. Ну а если рассуждать только в практичности курения трубок, то по бриару пожалуй на этом всё. В ближайших обзорах рассмотрим особенности трубок из морты и оливы.

Все статьи серии, как и прочие написанные в помощь трубокуру, особенно начинающему, можно отыскать в этой подборке:

Начинающему трубокуру!

-12

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-13

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Поддержите канал комментарием!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Хобби
3,2 млн интересуются