В мае месяце на канале выходила статья про 5 самых оПОПсевших рок-групп,
в числе которых пребывали и герои этой статьи — финская команда The Rasmus. То, чем занимаются эти некогда славные рокеры сегодня, не привлечет внимание ни одного любителя тяжелой музыки, но в начале нулевых, на короткий промежуток времени им удалось стать одними из главных поставщиков пусть и абсолютно коммерческого, но не лишенного обаяния хард-рока с легким налетом готики.
В этом году The Rasmus как никогда активны: они отметились взрывным выступлением на Евровидении, а осенью дропнули альбом Rise, который наш канал предсказуемо проигнорировал. Однако забыть о том, какими эти ребята предстали перед новым поколением любителей рок-музыки в 2003 году и как благодаря одной лишь песне "In The Shadows" группа, напротив, вышла из тени, мы не можем. А потому и предлагаем вам пересказ самых интересных моментов из жизни The Rasmus в те и предшествующие годы, о которых поведал фронтмен коллектива Лаури Юлёнен британскому изданию Metal Hammer.
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить грядущий обзор самых горячих рок- и метал-пластинок декабря!
№1
В 2003 году песня "In The Shadow" превратила The Rasmus в звезд мирового масштаба, но будет ошибкой думать, что до этого момента о группе никто не знал. Да, они были известны, и даже пользовались определенной популярностью, но, увы, лишь в пределах Финляндии и странах по соседству. В целом, выпущенные группой первые четыре альбома уже позволяли им без особых стеснений заниматься музыкой, кружить головы девушкам и прожигать жизнь так, как это умеют 20-летние, которым не нужно думать о том, что будет завтра.
«И все равно это было дико. То, как быстро мы стали известными на весь мир. До этого мы будто жили в пузыре… в какой-то степени я до сих пор там пребываю». — Лаури Юлёнен, фронтмен коллектива
№2
Внезапно свалившийся успех не мог не радовать, но для ребят из команды потеря анонимности и конфиденциальности была не совсем привычной реальностью, а порой и весьма неприятной.
«В Финляндии все знали меня в лицо, и часто это доставляло определенные неудобства. Собрали мы группу рано, мне было лет 15, и пока 95% ребят увлекались футболом и чем-то еще, мы фанатели от Nirvana и Red Hot Chili Peppers». — Лаури
№3
Нельзя сказать, что «чилийские перцы» напрямую повлияли на саунд The Rasmus, но в начале своей карьеры парни играли куда более беззаботную, жизнерадостную и даже в чем-то фанковую музыку. Но уже тогда было понятно: чтобы выбраться за пределы Финляндии, им нужен был другой рецепт написания песен. Эта неудовлетворенность текущим состоянием дел и подтолкнула их к развитию.
Песня "In the Shadows" стала своего рода метафорой к пробуждению группы, переходу их на темную сторону, в тень, к более готическому звуку, с одновременным раскрытием потенциала. Подобная метаморфоза не только затронула внешний вид музыкантов и стилистику их песен, но во многом была как причиной, так и следствием их взросления — от наивной юности они уже сделали шаг к требованиям и обязательствам взрослой жизни.
«Я чувствовал, что сталкиваюсь с большим давлением, с большей известностью и начинаю становиться более замкнутым. Появлялось больше обязанностей и всех этих скучных взрослых вещей, с которыми приходится иметь дело. Я стал более осознанным и, возможно, стал даже больше чего-то бояться». — Лаури
В то время больше всего Лаури пугала перспектива угодить в ряды вооруженных сил финской армии. Служат там один год, но даже на один год он не хотел отлучаться от того, чем планировал заниматься профессионально всю жизнь.
№4
К счастью, Лаури все же удалось избежать призыва, и вместе с другими готик-рокерами HIM он стал разъезжать по стране с концертами. Когда его душа проявила интерес к более темным материям, фронтмен HIM Вилле Вало стал для него проводником в эзотерический и всепоглощающий мир оккультизма, одолжив ему книги о колдовстве, Алистере Кроули и «других странных и мистических вещах». Это был бездонный бассейн вдохновения, далекий от поверхностного успеха; идеальное укрытие для интроверта, каковым и по сей день Лаури себя считает.
Позднее они вместе споют в песне "Bittersweet" за авторством виолончелистов Apocalyptica и снимутся в клипе, где по сюжету будут вызывать духов.
№5
Песня "In The Shadows" родилась в дороге и началась с простого джема.
«Мы проводили саундчек на одной из площадок в Финляндии, я заканчивал свой обед, а мои товарищи по группе были на сцене. Я сидел за столом в другом конце зала, когда ребята начали играть основной риф, и я невольно начал ему подпевать, одновременно дожевывая свой сэндвич. Этот мотив мгновенно засел у меня в мозгу, и к тому моменту, когда мы отправились в студию записывать наш 5-ый альбом Dead Letters, песня уже была практически готова. Я люблю ее. Несмотря на простоту и минимализм, в ней много чего происходит на самом деле». — Лаури
№6
Тем не менее поначалу Лаури не видел в песне потенциала хита. Но лейбл настоял на том, чтобы выпустить композицию первым синглом.
«Я предлагал другие песни. Но лейбл считал правильным пустить ее первой, так что мы все просто уступили им. Большой удачей стало то, что "In the Shadows" вышел практически в одно время с песнями других групп, которые были тогда популярны на готической поп-рок сцене, таких как Evanescence и My Chemical Romance». — Лаури
№7
Dead Letters стал первым альбомом The Rasmus, лицензированным для выпуска за пределами Финляндии и Швеции. Альбом, который определил стиль группы на долгие годы вперед, распространился по стране и всему миру как лесной пожар, благодаря заигравшему на танцполах всего мира синглу "In the Shadows".
№8
После своего релиза в феврале 2003 года "In The Shadows" попал в списки чартов Европы и Океании, заняв 3-е место в Великобритании и 1-е место в Новой Зеландии. Со временем он получил шесть золотых и две платиновых награды и разошелся гигантским тиражом в один миллион копий. Это помогло сделать Dead Letters международным явлением, навсегда изменив образ жизни Лаури и его товарищей по группе. По собственному признанию группы, слава, которую они испытывали ранее, не шла ни в какое сравнение с той, что свалилась на них тогда.
«Было ощущение, что до этого момента мы будто 10 лет репетировали, а сейчас наконец-то заиграли в полную силу. Это было безумие, и нам было трудно удержаться на ногах, особенно потому, что мы где-то постоянно тусовали и зависали. Образ жизни рок-музыканта невероятно выматывающий 😊». — Лаури
№9
Большинство воспоминаний Лаури об этом времени связаны с непрерывным потоком вечеринок и тусовок. Однажды он так сильно задержался в каком-то клубе, что ему пришлось заночевать прямо на кладбище.
«На следующий день была назначена утренняя фотосессия. Мы планировали устроить фото-сет на восходе солнца у моста в Стокгольме, и поскольку в тот момент я уже находился недалеко от того места, то решил, что всю ночь где-нибудь позависаю, а к утру пойду прямо на съемочную площадку. Но я не рассчитал силы, ушел из клуба и, уставший, решил прикорнуть прямо на кладбище неподалеку. Я искал острых ощущений, ставя себя в неудобные ситуации, чтобы получить новый опыт». — Лаури
№10
Cамым большим потрясением для The Rasmus было то, что они могли больше не ограничиваться одной лишь Финляндией; теперь они могли ехать куда угодно.
«Внезапно благодаря одной этой песне мы смогли давать концерты по всему миру. Куда бы мы ни пошли, в аэропорту нас ждали люди. Это безумие, и к этому нельзя быть готовым.
Возникало даже соперничество между разными фан-группами. Наши североамериканские фанаты завидовали, если бы мы, например, сделали что-то для аргентинского фан-клуба, например, специальное приветствие или что-то в этом роде. Некоторые фанаты просто сходят от этого с ума». — Лаури
№11
Социальная тревожность Лаури также усилилась, заставив его снова искать что-то, что могло бы успокоить нервы. Образ жизни с постоянными вечеринками предлагал эффективное, но временное решение этой проблемы.
«Это было круто, но в то же время опасно и чревато фатальными последствиями в долгосрочной перспективе. Думаю, тогда я слишком сильно пристрастился к такому образу жизни. Я видел в этом некий щит. Но сейчас я трезв уже 14 лет, и мне гораздо лучше. Тогда это было дико, но по-другому, видимо, просто не бывает». — Лаури
№12
"In The Shadows" имел такой успех, что на него даже было снято четыре версии клипа — европейская (Crow), финская (Bandit), американская (Mirror) и четвертая упрощенная. Возможно, самым известным вариантом является Mirror, в котором группа выступает в готическом особняке.
«Мы сняли видео в Румынии. Все было круто, потому что нас поддерживали румынские фанаты, все они были одеты в едином стиле, и мы вместе провели одну долгую ночь в этом особняке. В этом здании было немного жутковато, потому что там было холодно и, наверное, полно призраков». — Лаури
№13
Спустя почти 20 лет после того, как "In The Shadows" отправил мир в безумие готической поп-музыки и причесок с перьями, Лаури по-прежнему влюблен в этот трек.
«Это по-прежнему важная песня, и каждый раз, когда мы ее играем, она сводит людей с ума. Всякий раз, когда я слышу ее по радио, она побуждает меня стараться быть оригинальным, потому что песня такая странная, и это замечательно. Она служит мне напоминанием о том, что нужно стремиться найти свой собственный звук и голос, а не быть как все. Этот поиск до сих пор сильно меня вдохновляет». — Лаури
Спасибо, что дочитали до конца! Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе всех новых публикаций на канале.
Также советуем обратить внимание на следующие наши материалы: