Найти тему

Были бараки концлагерей - стали обычные жилые дома

Концлагерь Освенцим, Бухенвальд, Заксенхаузен... Все эти названия ни кого не заставляют оставаться равнодушным. Во всех этих местах остались навсегда не просто тысячи, а миллионы ни в чем неповинных мирных граждан. Просто потому, что они были другой национальности или вероисповедания. В каждом из концлагерей было что-то свое. В одних - газовые камеры, в других - крематории, в иных так вообще шахты и строительные карьеры. И вот я задался вопросом - такие огромные территории, а что с ними стало в послевоенные годы? Ну музеи и мемориалы - это понятно, но ведь не все под них оставляли. Куда делись эти тысячи квадратных метров, на территории которых навсегда оставались и останавливались судьбы миллионов людей?

Бухенвальд

Бухенвальд был одним из немногих лагерей, расположенных на территории Германии. Это тот самый концлагерь, из которого обычным бурятским парнем был совершен самый дерзкий и продуманный побег за всю историю концлагерей в принципе. Освобождали его американцы уже в апреле 1945 года, когда до Победы оставалось совсем немного. Именно американцы тогда, кстати, освободили ту самую "фрау Абажур", которую затем еще очень долго судили и не могли никак доказать вину. В общем, я это все к тому, что концлагерь был с очень богатой историей, если так можно сказать. Ну а про количество жертв даже и говорить нечего, их было сотни тысяч. Что же с Бухенвальдом стало потом?

-2

Сразу после капитуляции Германии американцы передали его СССР. Наши решили использовать его как лагерь для интернированных. То есть, туда отправляли тех же самых надзирателей и полицаев, которые всего несколько месяцев назад были тут же, только по другую сторону решетки, как говорится. Также это был лагерь для офицеров СС. Условия содержания конечно были более гуманными, чем с их стороны по отношению к узникам. В 1948 году лагерь вошел в систему ГУЛАГ и туда отправляли уже политзаключенных нашей страны. Правда просуществовал он затем как лагерь недолго. Его превратили в мемориальный комплекс, который там и по сей день. Вокруг лес, нет жилых домов и он практически полностью сохранился в первозданном виде.

-3

Освенцим

Что касается Освенцима, то тут его послевоенная история куда более аморальна, нежели история остальных концлагерей. Освобождали его уже наши войска, причем еще в январе 1945 года. При приближении наших войск, немцы успели эвакуировать часть надзирателей и прочей охраны. Успели увести и часть заключенных, поэтому наши смогли освободить из концлагеря лишь шесть тысяч узников.

Уже после освобождения концлагеря выяснилось, что Освенцим был для фашистов не столько лагерем, сколько большим бизнес-проектом, выражаясь современным языком. Немецкие компании широко использовали бесплатный труд заключенных, тем самым зарабатывая огромные по тем временам деньги. Но больше всего интересно то, что стало с концлагерем после войны.

-4

При отступлении немцы успели взорвать несколько бараков, их так и оставили в качестве памятника на территории мемориала, а в остальном все здания уцелели по сей день. После войны территорию лагеря использовали в качестве госпиталя для освобожденных узников. Затем какое-то время территория принадлежала НКВД, который чуть позже передал его полякам под тюрьмы. Правда и тюрьмы тут просуществовали недолго. А знаете почему? Вот тут вы будете дико удивлены...

Поляки подумали и решили. Целые бараки есть? Есть. Ну а почему не отдать их под жилые дома? В итоге, те самые дома, где жили шесть тысяч надзирателей, и частично бараки, заселили местными жителями поселка Бжезинка. Комплекс, состоящий из десяти складов, в которых хранили овощи для надзирателей, сейчас используется местными жителями в качестве гаражей и погребов. А в годы войны здесь использовался труд заключенных, а еще местные поля для выращивания данных овощей удобрялись пеплом. Я думаю не стоит говорить о том, откуда брали этот пепел.

-5

А вот вам еще один момент. Мы уже узнали, что бараки и дома охраны Освенцима в настоящий момент - жилые дома. Но, Освенцим был настолько огромен, что состоял из трех, расположенных рядом, лагерей. На территории одного из них был химзавод, где использовался бесплатный труд узников. Как вы понимаете, опыты тут тоже проводились. Сами понимаете над чем и над кем. Что стало с химзаводом? Его решили запустить снова, он работает и по сей день. Рядом расположены теплицы, сохранившиеся тоже со времен войны. Удобряли тут аналогично - пеплом. Если увидите в магазине горшечное растение, произведенное в Польше, имейте ввиду - оно родом из этих теплиц. О бывших узниках тут никто сейчас даже и не вспоминает.

Написать эту статью я решил после того, как увидел в сети один ролик о том, что из себя представляет современный Освенцим за пределами мемориала. И вот там как раз были показаны те самые жилые дома, они же бывшие бараки. Ну вроде дома и дома, люди живут. Да вот только есть одна особенность - подъезды исписаны свастикой, а в самой Бжезинке находится довольно крупная ячейка местных современных националистов. А ведь когда-то здесь навсегда остались миллионы человек. История ничему не учит...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов