Найти тему
Спортс“

Марокко 50 лет было колонией Франции. Французы выкачивали ресурсы и убивали тысячами, а закончилось все только в 1956-м

Теперь Париж – марокканский.

После победы над Португалией болельщики Марокко устроили беспорядки во многих городах Европы, мощнее всего – в Париже.

В центр столицы вышло около 20 тысяч фанатов. Мирные – кайфовали от победы и скандировали кричалки, буйные – разбивали витрины магазинов и атаковали полицейских. В ответ силовики применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. По данным BFMTV, полицейские задержали 42 хулигана, Le Parisen написал о более чем 70 задержанных.

Париж неслучайно оказался центром бурных празднований. Во Франции живет самая большая община марокканцев за пределами Марокко. Исследование 2012 года рассказало о 1,5 миллионах человек с марокканскими корнями. Перепись 2019 года – о 755 тысячах граждан Марокко, то есть о 18% от числа всех иммигрантов в стране. Больше оказалось только алжирцев – 807 тысяч.

Демография влияет в том числе на футбол. На ЧМ-2018 в составе сборной Марокко было 10 игроков, родившихся во Франции. На ЧМ-2022 таких двое, но 5 игроков принадлежат французским клубам прямо сейчас.

Откуда появились марокканцы во Франции? И рады ли они рады такой связи?

Франция захватывала Марокко долго и с кровью. В Европе пришлось договариваться с Германией, которая угрожала французам войной

Европейцы основательно пришли в Африку в конце XIX века. Их интересовали многие вещи, среди главных – природные ресурсы, возможность религиозного просвещения, захват новых территорий для самоутверждения.

Страны резво накинулись на новый континент. В 1870-м они контролировали 10% чужой земли, в 1914-м – уже 90%. Независимыми остались только Эфиопия (до 1936 года) и Либерия. Чтобы при дележке не поругаться друг с другом, в 1884-м европейцы собрали Берлинскую конференцию. Там они разграничили сферы влияния и обговорили основные принципы колонизации.

На владения в Африке претендовали 7 государств, но успешнее всех оказалась Франция. В 1830-м она захватила Алжир, в 1881-м – Тунис, а к началу Первой мировой владела землями от Средиземного моря до Анголы. Среди самых сладких кусков выделялось Марокко, правда, с ним пришлось повозиться.

Сначала Франция договорилась об особых правах на Марокко с соседями. Те утвердили их в обмен на услуги от французов: они признали права англичан на Египет, итальянцев – на Триполитанию (провинция Ливии), испанцев – на города северного побережья Марокко.

-2

Затем Франция заманила Марокко в финансовую кабалу. Выдавала кредиты местному султану под бешенный процент, а дальше – под 60% таможенных доходов, которые составляли огромную часть бюджета.

Страна все сильнее переходила под влияние французов. В 1905-м они даже высадились в Марокко, чтобы создать там собственный банк, организовать портовую полицию и получить концессию на строительство железной дороги. Все для того, чтобы контролировать местные финансовые потоки.

Европейцы действовали расчетливо, но не учли интересы Германии, с которой они не договорились. Немцев смутила активность соседа, и они пошли на обострение. Кайзер Вильгельм II выразил поддержку султану Марокко и предложил заключить оборонительный союз. Европа оказалась на грани войны из-за раздела Африки, пришлось созывать новую международную конференцию.

На ней Германия оказалась в изоляции, а Франция и Испания все-таки получили право собирать дань с марокканских портов. При этом договор предусматривал целостность страны и полное равенство всех наций при ведении экономической деятельности в ней. Захват Марокко отложили до лучших времен.

Времена настали через год – 1907-м. В Марракеше разъяренная толпа убила французского доктора Эмиля Мошана. Парижские газеты охарактеризовали убийство как «неспровоцированное и ничем не оправданное нападение со стороны варварских уроженцев Марокко», а власти получили удобный повод для вторжения. Французские войска вошли в Уджду на северо-востоке Марокко.

Через несколько месяцев марокканцы, еще сильнее недовольные действиями колонизаторов, убили 9 французских рабочих, которые возводили железную дорогу. Европейцы ответили бомбардировкой Касабланки. Корабли двое суток вели огонь по городу, погибло от 1,5 до 7 тысяч мирных жителей. После усмирения в Касабланку и регион вокруг нее вошли французские войска.

-3

Значительная часть Марокко оставалась независимой, но Франция еще сильнее затягивала экономическую удавку. Например, навязала новому султану очередной заем. Чтобы вернуть его, тот обложил налогами племена. В 1911-м те подняли восстание в Фесе – Франция только этого и ждала. Под предлогом «восстановления порядка и защиты французских граждан» трехцветные войска оккупировали Фес и еще несколько городов.

Новая активность снова не понравилась Германии. Берлин отреагировал угрозой, отравив военный корабль к африканскому побережью, но второй марокканский кризис оперативно разрешила Британия. Вечный соперник Франции неожиданно выступил на их стороне. Немцы отступили и признали протекторат Франции над Марокко. Взамен получили часть Демократической республики Конго – бесполезную тропическую территорию, которую сами назвали «клочком болот».

Официально Франция установила протекторат над Марокко в марте 1912 года. На бумаге страна не теряла независимость, а султан оставался официальным правителем.

Часть территории получила Испания – на севере и на юге.

-4

Французы не трогали местные обычаи, но ограничивали свободы и разваливали сельское хозяйство

Стороны не сразу объявили о подписании договора.

Только через месяц слухи дошли до марокканских военных. В ответ они попытались восстановить контроль над Фесом и одновременно разобраться с предателем-султаном. 5 тысяч местных атаковали 1,5-тысячный французских гарнизон, но сдались за 2 дня. Французы потеряли 66 человек, марокканцы – около 600. По ошибке победители убили 42 марокканских еврея, не разобравшись в том, кого они поддерживают.

После восстания французы перенесли столицу из агрессивного Феса в более мирный Рабат – там она находится до сих пор.

Несмотря на предоставленный статус независимого государства, французы купировали в колонии многие свободы. Марокканцам не разрешали собирать крупные политические собрания, газеты на арабском не могли освещать политику, а рабочие – объединяться в профсоюзы. При этом султан издавал указы от своего имени, метрополия не вмешивалась в судебные дела, а на многие влиятельные посты назначали марокканцев.

«Не оскорбляйте традиции, не изменяйте обычаи и напоминайте себе, что в любом обществе есть правящий класс – рожденный, чтобы править, без которого ничего нельзя сделать. Мы привлекаем правящий класс к себе на службу. Так страна будет покорена с гораздо меньшими затратами, чем если бы мы отправляли туда военные миссии», – объяснял колониальную логику первый глава протектората Юбер Лиоти.

К такому подходу Францию подтолкнули 1000-летняя история Марокко, которое не подверглось даже Османскому владычеству, и договороспособность местной элиты. Французов она воспринимала не как завоевателей, а как шанс на экономический подъем. Те действительно инвестировали в строительство железных дорог, развивали города, разведывали месторождения природных ископаемых. Но выкачивали из страны, конечно, больше, чем вкладывали.

-5

Почти все земли и богатства Марокко перешли во французское владение. Предприятия контролировала «Генеральная компания Марокко», которая превратилась в хозяина страны. Особенно активно колониалисты занимались добычей фосфоритов (в 1930 году вывезли 2 млн тонн; в 2021-м Россия добыла 14 млн тонн, Марокко – 38) и сельским хозяйством. Французы мечтали превратить африканскую страну в главного поставщика зерна в Европу.

С последним не получилось. Не разобравшись в особенностях климата, французы посадили зерновые в засушливых районах. Несколько лет они давали минимум урожая, а после нашествия саранчи в 1930-м вообще погибли. Тогда аграрии засадили территорию овощами и цитрусовыми, но наткнулись на сопротивление местных фермеров. Уставшие от коллективизации они бросали села и уходили в города.

Не углубляясь в детали, экспаты вообще не видели разницы с доколониальном периодом. «При дворе султана едва ли можно увидеть европейца. А иностранец, прибывающий в столицу, увидит мало или совсем не увидит разницы по сравнению с тем, что видел в прошлом», – писал британский журналист Уолтер Бертон Харрис.

Марокканцы сопротивлялись французам 50 лет, а племена побеждали, несмотря на превосходство противника в вооружении

Установление протектората не равнялось захвату всего Марокко. В 1912-м Франция контролировала в основном прибрежную зону и только постепенно продвигалось вглубь страны.

Продвижение давалось с трудом. Племена объявили войну французским и испанским интервентам, периодически в разных местах вспыхивали восстания и сражения.

Одно из крупнейших сражений в борьбе племен за независимость прошло в 1914-м при поселении Эль-Херри. Битву часто называют самым тяжелым поражением Франции за всю ее военную историю. Вооруженные пушками и современными винтовками французы потеряли 60% личного состава. Больше 600 солдат и офицеров были убиты, больше 170 – ранены. Потери менее оснащенного племени берберов составили около 200 человек.

-6

В 1921-м позорное поражение от племени рифов потерпели испанцы. В битве при Анвале они потеряли от 10 до 20 тысяч человек ранеными и убитыми. Противник потерял около 1000 человек. Поражение привело к пересмотру колониальной политики и политическому кризису в Мадриде.

Рифы оказались наиболее успешны в борьбе с европейцами. В 1921-м они даже объявили о создании Рифской республики, а всего их сопротивление продолжалось 5 лет. Колоссальный срок, учитывая технологии, с которыми французы вели войну (танки, бронеавтомобили, самолеты), и жестокость. Официальное французское наставление для боевых действий гласило: «Все репрессии должны проводиться немедленно и сурово. Нельзя останавливаться перед сожжением деревень и посевов, так как опыт показал, что великодушие истолковывается как слабость и побуждает марокканцев к новым нападениям».

Репрессии не ограничивались ограничением свобод и убийствами. Во время Первой мировой французы насильно мобилизовывали марокканцев для участия в войне. По разным данным, в ней погибло от 9 до 15 тысяч арабов из Марокко.

В 1930-м по приказу французского начальства султан выпустил декрет, который делил население Марокко на берберов и арабов. Для каждой группы устанавливались собственные законы и ограничения. По задумке колониалистов, декрет должен был расколоть и подавить марокканское общество, но вместо этого привел к объединению и подъему национализма.

По стране снова покатились волнения, активисты объединялись в подпольные группы, а одна из них – Марокканский комитет действия – даже вышла из подполья и публично предложила план реформ.

-7

Реформ не случилось, но постепенно в стране возникало все больше оппозиционных движений, а в 1943-м Партия независимости (Истикляль) даже оформилась официально. Националистов вдохновила поддержка Франклина Рузвельта. На конференции в Касабланке президент США заявил, что после окончания Второй мировой Марокко должно получить независимость. Правда, когда партия оформила эти мысли в манифест и разослала правительствам Франции, Великобритании и США, французы арестовали ее руководство и подавили вспыхнувшие волнения.

Но процесс было не остановить. Марокканцы убивали, взрывали и устраивали беспорядки, выступая против французов. В дело включился даже султан Мухаммед V, который с 1927-го считался французской марионеткой. В 1947-м Мухаммед выступил с исторической речью, призвав к независимости страны. Не помешала даже провокация. Заранее узнав о теме выступления, колонизаторы приказали сенегальским пехотинцам устроить резню в Касабланке. Те подчинились и сутки беспорядочно стреляли по жилым кварталам. Погибло 180 мирных жителей.

В 1952-м французская разведка устранила союзника Марокко – тунисского профсоюзного деятеля Фархата Хачеда. Касабланку снова охватили беспорядки. Подавляя их, европейцы убили около 100 человек.

Французы сбросили короля, но протесты только усилились и в 1956-м Марокко получило независимость. Теперь страны – главные торговые партнеры

В 1953-м французы пошли на экстренные меры. Чтобы лишить националистов лидера, они арестовали Мухаммеда V, погрузили в самолет и отправили в ссылку на Корсику, а затем на Мадагаскар. На его место поставили нового султана – дальнего родственника Мухаммеда бен Арафа.

-8

Мухаммед V

Народ не принял навязанного правителя. Через 3 недели после коронации бен Арафа подвергся неудачному покушению. Терактов и протестов становилось все больше. Репрессии больше не останавливали протесты. Французы показательно казнили 6 националистов, в ответ на это на улицы вышли тысячи человек.

Конфронтация максимально усилилась осенью 1955-го, когда за два месяца погибла 1000 мирных граждан. Параллельно у французов возникли проблемы в Тунисе (протесты) и в Алжире (война), которые тоже требовали независимости. Спасая ситуацию, они вернули Мухаммеда V в Марокко через 2 года после изгнания.

В феврале 1956-го султан провел переговоры с Францией и аннулировал протекторат. В апреле к соглашению присоединилась Испания, которая тоже признала независимость Марокко, правда, отдала не все территории, сохранив за собой прибрежные города Мелилью и Сеуту и несколько островов.

-9

Спустя 60+ лет после изгнания Франции Марокко по-прежнему тесно связана с этой страной.

35% марокканцев говорят на французском – это больше, чем в Алжире. В Марокко работают школы, где преподают на французском, а арабский – только второй язык. Франция – главная точка притяжения марокканских студентов: в нее едет каждый второй из обучающихся за границей.

Франция – основной кредитор, инвестор и торговый партнер Марокко. В ней работают 75 дочек французских компаний, в которых заняты около 80 тысяч человек.

«Марокко — это почти что у нас», – говорил Николя Саркози, когда комментировал взрывы в Касабланке в 2003 году. Кажется, за последние 20 лет страны сблизились еще сильнее.

Какого рода слово Марокко? И почему на русском пишется через «а», а в английском – через «о»?

Фото: Gettyimages.ru/Fox Photos, Robert B. Taber; commons.wikimedia.org; AFP/Roger-Viollet, Julien Mattia