Возможности имитационного моделирования широко используются на уровне микроэкономического анализа при изучении моделей повышения конкурентоспобности компаний на рынке.
Исследования преимуществ первопроходцев за счет разработки и удержания продуктовых и процессных инноваций ставят под сомнение рост их конкурентоспособности из-за высоких затрат на издержки и непредсказуемости реакции рынка, отсутствие возможности долго сохранять новую технологию, или ноу-хау, как исключительное конкурентное преимущество. При этом первые последователи (имитаторы) могут быстро заимствовать идею, особенно если она приводит к сме-
не технологий в отрасли, и, учтя ошибки первопроходца, внедрить ее с поправками на реакцию потребителей, низкими затратами на НИОКР и снизить тем самым основные конкурентные преимущества первопроходца.
В работе, осуществленной группой томских исследователей, которая является продолжением работ группы авторов, была предпринята попытка, используя подход технологического арбитража,
применить стратегию имитационного развития на мезоэкономическом уровне анализа – макрорегиональном экономическом пространстве.
Это возможно при допущении, что регионы, так же как и предприятия, обладают определенными набором ресурсов, которые могут использоваться более или менее оптимально с позиции получения результата. Подобные подходы исследовались в работах, на уровне странового анализа и с целью выявления насколько стратегия технологического арбитража наиболее применима для конкретного государства с учетом эффективности использования базовых ресурсов (труд и капитал). Учет арбитражных возможностей важен по двум причинам.
Во-первых, такие возможности напрямую связаны с инновационным развитием, и их неиспользование в теоретических и методологических подходах является серьезным упущением с методологической точки зрения.
Во-вторых, бдительные имитаторы-арбитражеры получают выгоду от имитации новых схем средств и целей, введенных новаторами, тем самым приближаясь к новым границам производства. Поступая таким образом, они повышают экономическую эффективность в соответствии с новой структурой средств и целей, продвигая рынки к новому равновесию и более эффективному пределу производства.
В исследовании томских ученых, при поддержки гранта РНФ (проект 22-28-01325) была осуществлена попытка тестирования гипотезы на уровне регионов, близко расположенных к друг другу и имеющих возможность заимствовать лучшие практики и модели управления друг у друга, протестированной на межстрановом уровне, отражающей тот факт, что более высокие темпы создания новых фирм в результате возможностей технологического арбитража на менее эффективных рынках, где информационная асимметрия может быть более устойчивой, могут быть достигнуты за счет наилучшего возможного сочетания ресурсов (труд – капитал) для получения определенных результатов.
Некоторые регионы будут потреблять относительно небольшое количество этих ресурсов для производства определенного объема ВРП, в то время как другие, менее эффективные, будут использовать более высокую долю труда, капитала или того и другого для достижения той же цели. В любой момент времени среди регионов будут те, которые наилучшим образом рекомбинируют ресурсы в рамках существующей технологии и, таким образом, определяют саму границу эффективности (технологический фронтир).
Анализировать эффективность регионов с позиции возможностей технологического арбитража позволяет метод Data Envelopment Analysis, DEA (анализ среды функционирования), который активно используется в работах, в том числе российских ученых, по выявлению технической эффективности регионов по тем или иным параметрам, в зависимости
от целей исследования. Результаты показали, что наиболее оптимальное использование ресурсов и, как следствие, инновационная
стратегия развития с позиции минимизации затрат для получения определенного размера ВРП и максимизации ВРП при существующих ресурсах в долгосрочном периоде продемонстрировали три региона – Красноярский край, Томская область (вторая стратегия) и Республика Хакасия (первая стратегия).
Остальным регионам преимущественно рекомендована имитационная стратегия, связанная с менее эффективным использованием ресурсов в долгосрочном периоде, применяя тактику выявленных лидеров на кривой технологического фронтира. Необходимо отметить, что данное исследование планируется развивать в области перетока знаний и обмена технологиями между регионами, чтобы максимально применять комплементарный и взаимодополняющийподход в рамках макрорегионального развития.