Мои мальчишки болеют. Сначала средний. Потом младший. Сейчас вообще очень много болеет и не только детей. Многие школы региона или закрываются или переводят детей на удаленку. Но не об этом сейчас речь.
Я уже писала, что за медицинской помощью уже много лет обращаюсь к платному педиатру Анне Павловне. Но в силу возраста и болезни она уже не посещает пациентов на дому, прием ведет только в частной клинике. Попасть к ней сложно, потому что врач она известный, многие стремятся попасть ней. Поэтому периодически приходится обращаться к участковому врачу.
На участке (обе наши квартиры странным образом оказались до сентября текущего года приписанных к одному и тому же участку, только в сентябре нас передали иному врачу) три года назад появился молодой мужчина-врач, выпускник института, без опыта (до этого несколько лет вообще врача не было на участке). Первый раз я вызвала его, когда болели оба мальчика с высокой температурой, а Анна Павловна не смогла приехать, о чем сразу же сказала. Молодой, симпатичный, разговорчивый участковый педиатр мне понравился. Назначения были сделаны. Более того, лекарства даже частично куплены.
Так получилось, что Анна Павловна, хоть и сказала, что приехать не сможет, все-таки приехала к нам. Осмотрела мальчишек. Я честно сказала, что приходил участковый педиатр, сделал назначения. Посмотрев его записи, послушав детей, Анна Павловна изменила для младшего дозу (участковый назначил ее в 3 раза больше, чем надо было по возрасту) и отменила препарат для среднего, заменив его другим (назначенный был не совместим с бронхиальной астмой, так как побочным эффектом вызывал бронхоспазм, что привело бы обязательно в случае моего ребенка к астматическому приступу).
Это неприятный момент заставил меня отказаться на неопределенное время от медицинской помощи от участкового педиатра. Теперь к нему только за рецептами и справками в школу.
Через два года участковый врач, получив опыт, перестал совершать такие ошибки. Он оставался таким же милым, но приобрел практических знаний. В прошлом году именно он предположил, что младший подхватил золотистый стафилококк, волна которого прокатилась по городу среди детей. А до этого мы уже успели посетить и гастроэнтеролога, и аллерголога, и отоларинголога.
И знаете, что дальше? Правильно, набравшись опыта и став по-настоящему хорошим специалистом, участковый педиатр собрал уезжать. Летом он уже пытался устроиться в Москву. Но нет трех лет стажа, поэтому условия ему предложили не те, на которые он рассчитывал. Он остался еще на год у нас в городе. А летом 2023 года он все-таки поедет от нас.
С одной стороны, я отлично понимаю врача. Он учился много лет, набирался опыта не для того, чтобы еле-еле сводить концы с концами, а, работая в бюджетной учреждение, так оно есть и будет. И ответственный труд врача должен быть оплачен выше, чем труд продавца в магазине. Поэтому не удивительно, что хорошие врачи, набравшись опыта, уезжают. Остаются только те, кто работают по протоколу, не вникая в суть болезни. или те, у кого работа - это хобби. Ну или те, кто совмещает несколько мест, бегая из бесплатной клиники по платным, замотанные зарабатыванием денег.
А с другой, а кто придет на его место и будет лечить детей в провинции? Опять врач-выпускник, который будет путать дозировки? Или место останется пустым, как было до его прихода? И опять будем или до посинения сидеть в очереди и ругаться (у кого нет лишних денег) или идти брать справки за деньги (кто не может выдержать этот аттракцион с ожиданием)? А ведь врачебные ошибки оплачиваются здоровьем пациентов. И это не красивые слова, а проза жизни.
Вот и получается, что качественную помощь все сложнее и сложнее получить на месте и всякий раз надо куда-то мчатся за сотню километров. К лору едем в областной центр. К хирургу в Москву. А к педиатру куда? В платную клинику? Так ведь и там уже очереди и не прорваться. А у кого лишних денег нет, тем как быть?