Сложная ситуация на строительном рынке и в сфере оказания услуг по ремонту и отделке и не только доказывает, что не нужен. Все участники так и будут варится в этом котле, как кто умеет и может, а платить за это будет естественно конечный потребитель сначала рублём, потом потерянным временем доказывая свою правоту.
Вы знаете, что самый сложный бизнес в плане организации логистический, второй сфера услуг. Потому, что это очень многоуровневый вопрос, который не удастся решить однобоко, наверное по этому его пока не трогают. Но скорее всего уже скоро всё изменится.
Вред для всех
Почему народ брошен наотмашь своим заботам, почему что государство не хочет или не может быть регулятором и гарантом цивилизованных отношений между заказчиком и подрядчиком? Речь не идёт о запрете направлений, когда маленьким нельзя будет выполнять некие работы. Я как раз о другом, когда ты не можешь играть не по правилам, ведь существую антимонопольный комитет, который следит за тем, чтобы была здоровая конкуренция. Нужно всего лишь работать над законом или неким сводом правил в котором все участники будут чувствовать себя защищёнными в плане права.
О чём я, ведь и сегодня действуют законы и работают суды, где вы можете отстраивать свои права в сложившейся ситуации. Всё верно, но хороший закон именно, на то и направлен, чтобы предотвратить конфликт, который доводит до разборок в суде, а то и до преступления. То есть, пока наш закон на столько не совершенен или просто не работает, что допускает любые конфликты на строительной площадке, а должен наоборот препятствовать и фильтровать участников на стадии встречи.
Работает система наказания, но не предотвращения.
В сфере оказания услуг, действуют любые договорённости и даже их отсутствие. Любой человек может придти и сделать, абсолютно разные работы, вплоть до демонтажа несущих стен и перегородок. И никому за это ничего не будет, до того момента, когда перекрытие не упадёт на головы жильцам этажом ниже. Тогда все мобилизируются и начинаю охать из всех источников, от законодателей до журналистов, любителей "жареных" фактов, как такое вообще возможно, как такое произошло и какие негодяи, кто это сделал и всё это. Покряхтели и забыли. Возможно кого-то накажут, даже оштрафуют и хорошо, если никто не погиб.
Но давайте рассмотри другую ситуацию, к вам обращается за работами по демонтажу клиент и просит снести перегородки. Вы понимаете, коснись, что то уйти от ответственности вам не удастся. И если сейчас за все проблемы на объекте отвечает собственник, то для меня , как для подрядчика действует негласное правило, не моё дело разбираться, ко мне обратились за заказом, мы договорились о цене и я выполню то, что хочет клиент. Итог, образовалась трещина на доме или обвалилось перекрытие. Всё дело в том, что многие обыватели просто не понимают всей ответственности, что такого если я присоединю лоджию, снесу перегородку, моя квартира, что хочу то и ворочу, рассуждают многие и по этому происходит беспредел в работах.
Человек без строительного образования не в состоянии оценить все риски. Теперь представьте, если за подрядчиком будет закреплена ответственность, пускай даже репутационная, что он допускает такую ситуацию на своём объекте, он с рейтингом ответственности "0". И он больше не сможет осуществлять работы по демонтажу. Ситуация резко изменится. Ведь во многом заказчики полагаются на компетентность строителей и во многом надеются на них. В итоге ответственных сторон уже две, что во много раз увеличивает шанс, что несанкционированных работ по демонтажу несущих конструкций не произойдёт.
Другая история, подрядчик взялся за ремонт кровли в многоквартирном доме. Не справился, понял, что обос...ался, бросил всё и ушёл в туман. Наступила осень, пошли дожди. У жильцов с потолка потекла вода, на стенах образовалась плесень и все разводят руками, печалька произошла. Так это просто ужас для владельцев квартир, от плесени не избавишься, такой дом будет годами сохнуть, ведь намок утеплитель на фасаде. По идее фасад нужно разбирать, сушить и снова утеплять и отделывать, это колоссальные деньги. Кто это будет делать, подрядчик? Откуда он возьмёт такие деньги? Кто виноват, кто допустил такого некомпетентного строителя выполнять столь ответственные работы по замене кровли? Я уверен, что виновных не найдут. Хорошо, если город поможет и возьмёт на себя все работы по исправлению ситуации, а если нет, то жильцы будут вынуждены жить в гнилых квартирах. А подрядчик припеваючи жить дальше, и брать заказы. Всё отлично, ничего не произошло.
Всё должно быть по другому. На таком гражданине в лице директора фирмы, должно быт клеймо с которым он просто не сможет строить и оказывать услуг в строительной сфере. Может быть на какой то период, как с проворовавшимися чиновниками, не занимать должность и пост на гос. службе.
Административный барьер
Государство очень плодотворно поработало в сфере согласования и получения разрешения на перепланировку и не только. Сегодня это можно сделать достаточно быстро и цивилизовано. Сейчас никто не попросит денег за пломбировку счётчиков. Раньше контролёр был царь и бог. Придерётся к мелочи, но не для того, чтобы исправили, а для того, чтобы денег содрать. Теперь всё просто и очень быстро, ни разу не слышал от специалиста фразу я не могу опломбировать счётчик. Даже, когда строители нарушают и демонтируют старый без снятия показаний, контролёр как правило и на это закрывает глаза, просто считают по среднему и даже не выписывает штраф. В общем в этом вопросе всё сделано для человека. То есть мы можем, когда хотим и это просто чудо. В такие моменты просто благодаришь всех, что мы живём в такой замечательной стране.
Само собой не рассосётся
До определённого времени мы все жили и были уверены, что наверное так и должно быть. Всех всё устраивало. Граждане жили как бы сами по себе и вроде было всё хорошо, никого особо не трогали, была определённая анархия в отношения заказчик-подрядчик. Но так дальше продолжаться не может и не должно. Это путь в никуда, если мы действительно хотим жить хорошо.
Профессиональная дыра
Зависимость от бывших советских республик. Помните то время, когда к нам в Россию приезжали на заработки граждане Украины и Белоруссии? Я очень хорошо помню, как мы хорошо и уважительно относились друг к другу. Потом настала эпоха дешевой рабочей силы из средней Азии и они потихоньку вытеснили, более мастеровитых и трудолюбивых ребят из европейских областей нашей недавно большой страны. И тогда появилось слово гастарбайтер. Сегодня опять всё изменилось, бывшие бесправные рабочие поумнели и ассимилировались в России и начали требовать к себе не только отношения, но и совершенно другого уровня оплаты труда. Сегодня оплата практически сравнялась и не выглядит такой уж привлекательной, а уровень мастерства упал у всех, потому, что конкуренция не здоровая, а нацелена на демпинг и деградацию. Всё это следствие отсутствия протекции со стороны государства, защиты своего населения, своих граждан. Сейчас мы имеем пробел в этой отрасли и отсутствие профильных специалистов в строительной сфере.
Сами без штанов
В итоге, что мы имеем. Для того, чтобы удержать псевдодружбу со странами из средней Азии мы позволили уничтожит целую отрасль подготовки кадров и утечку колоссальных финансовых средств за рубеж не друзей, а партнёров, ибо между государствами не может быть дружбы, а могут быть сугубо партнёрские отношения учитывающие выгоды каждого игрока. Только прикиньте, к нам на заработки приезжали целые семьи, а они там просто огромные, не два три человека, а десятки. И всё, что зарабатывали отправляли домой, просто обкрадывая нашу страну. Там где шкурные интересы нет места дружбе. Итог, мы с голой ...опой они в золоте. Хочется задать вопрос не дураки ли мы или просто заняты не тем?
Почему нет законов, а те, что есть не исполняются
На мой взгляд, это следствие лавирования между тем, чтобы угодить всем и положить на своих большой болт, или просто забить, как принято говорить. Свои конечно же потерпят и всё поймут, у нас же мировой народ. Только, при таком раскладе не удастся добиться успеха, как говорят: "На двух стульях не усидеть."
Серая отрасль должна стать белой
В начале статьи я затронул вопрос, почему государству не особо активно вмешиваться в эти процессы, ведь все понимают, что отрасль нужно было поддерживать, но сегодня поддерживать нечего её нужно поднимать и подвижки уже есть. Сегодня проводятся различные мероприятия, форумы, конкурсы с целью повысить престиж рабочих специальностей и крупные предприятия делают запрос на отраслевых специалистов, но сегодня этого уже мало. Какой смысл поднимать отрасль, мы опять начинаем не с того. Мастера в сфере ремонта и отделке продолжают жить в тени, а от этого страдаю все. Заказчик может лишиться денег из-за не профессионализма подрядчика. Подрядчик может не получить оплату, потому, что клиенту просто не понравилась работа. Государство не получит налоговые отчисления в бюджет.
Должна быть другая страна
Конечно, такая ситуация долго продолжаться не может, иначе мы так и будем зависеть от политической конъюнктуры. В итоге государству придётся вмешаться в эти отношения и регламентировать права и обязанности сторон. Но это должна быть совсем другая страстна.
Вся беда в том, что это политическая модель нашей страны - решать проблему, когда она уже наступила, пострадали или даже погибли люди. И эта модель внедрена, по воле или неволе во все области экономики. А это в наше время не позволительная роскошь, если мы конечно не считаем себя страной третьего мира и не хотим потерять всё.
Узнал, что в 2022 году Газпром выплатит дивиденды 1 208 000 000 000 рублей. Когда писал запутался в нулях. Какая чудесная сумма, подумал я и нашёл ответ к вопросу с которого начал, кому нужен этот малый (нано) бизнес (