Смертельная болезнь может "прятаться" в любом органе человека и никак себя не проявлять. Что такое "тихие убийцы" и как себя уберечь.
В медицинской практике нередки случаи, когда человек ни что не жаловался, не обращался к врачам и внезапно умер. Это совершенно не значит, что он ничем не болел. Есть ряд заболеваний, которые называют "тихими убийцами": на протяжении долгого времени они могут никак не проявляться.
Гипертония
У большинства людей долгое время нет никаких симптомов артериальной гипертензии. Лишь некоторые могут испытывать головные боли, одышку или страдать от носовых кровотечений. Значимые симптомы не появляются до тех пор, пока значение артериального давления не достигнет высоких цифр.
Высокое артериальное давление – это распространенное состояние. Нормальное давление должно быть меньше 130/90 мм рт. ст. Более высокое давление – ведущий фактор развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза, хронической сердечной недостаточности, хронической болезни почек, ретинопатии.
Людям, у которых повышенное артериальное давление, рекомендовано следить за весом, ограничивать потребление соли и регулярно заниматься спортом.
Атеросклероз
Холестерин – это стерол, который синтезируется всеми животными клетками и является важным структурным компонентом клеточных мембран. Наш организм с помощью печени синтезирует около 75% холестерина, остальное мы получаем с пищей. Содержание холестерина в крови не должно превышать 5,1 ммоль/л.
При оседании холестерина на стенках сосудов, образуются так называемые бляшки, просвет сосуда при этом сужается. Данное заболевание носит название атеросклероз. Он может вызвать сердечный приступ, инсульт, аневризму или образование тромба.
Именно при сильном сужение сосудов могут проявиться первые симптомы: боль и давление в груди, онемение и слабость в конечностях, хромота, временная потеря зрения, потеря тонуса мышц лица.
Онкологические заболевания
Самой коварной болезнью является рак. Это заболевание, при котором аномальные клетки делятся неконтролируемым образом. Некоторые виды рака могут в конечном итоге распространиться на другие ткани.
Обычные клетки становятся раковыми из-за повреждения ДНК, которая несет в себе наследственную информацию. В норме, если ДНК повреждается, особые структуры клетки ее "ремонтируют", или клетка погибает. Но в раковых клетках ДНК остается поврежденной, а клетка при этом продолжает жить, активно делится и производит новые – с такой же поврежденной ДНК.
Для ого, чтобы вовремя диагностировать онкологию людям в возрасте 25-30 лет необходимо каждые 2-3 года проходить полное обследование, а людям старше 50 – каждый год.
Сделано по материалу Доктор Питер.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь на канал!