Найти в Дзене
Сибирячка

Часть 1. Традиционные блюда рождественского стола. Сочиво.

Всем добрый день!

Я давно знаю о существовании этого старинного русского блюда, а несколько лет назад даже приготовила его, понравилось, делюсь с вами рецептиком и мотивирую себя, чтобы и в нынешние праздники приготовить сочиво.

Вот такое определение блюду дает энциклопедия.

Со́чиво — постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник, то что и кутья.

Что понадобится:

Рис (в классическом варианте зерна пшеницы, но я готовлю с рисом) — 1 стакан

Мак — 100 г.

Мёд — 2-3 столовые ложки.

Орехи грецкие (ядра) — 100 г.

Курага (либо изюм) — 100 г.

Приготовление:

Рис промыть, залить водой и варить до готовности около 20 минут.

После слить воду, откинув рис на дуршлаг. Переложить в блюдо, как только стечёт вся вода.

Мак залить кипятком, подождать 30 минут (дать распариться).

Курагу порезать на мелкие кусочки

Орехи измельчить.

Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды, влить эту воду в рис.

Добавить к рису мак, всыпать орехи, курагу. Все перемешать. Дать настояться около 30-40 минут и традиционное рождественское блюдо готово. Вкусно и полезно.

сочиво
сочиво

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, делитесь своими рецептами праздничного стола!