Всем добрый день!
Я давно знаю о существовании этого старинного русского блюда, а несколько лет назад даже приготовила его, понравилось, делюсь с вами рецептиком и мотивирую себя, чтобы и в нынешние праздники приготовить сочиво.
Вот такое определение блюду дает энциклопедия.
Со́чиво — постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник, то что и кутья.
Что понадобится:
Рис (в классическом варианте зерна пшеницы, но я готовлю с рисом) — 1 стакан
Мак — 100 г.
Мёд — 2-3 столовые ложки.
Орехи грецкие (ядра) — 100 г.
Курага (либо изюм) — 100 г.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой и варить до готовности около 20 минут.
После слить воду, откинув рис на дуршлаг. Переложить в блюдо, как только стечёт вся вода.
Мак залить кипятком, подождать 30 минут (дать распариться).
Курагу порезать на мелкие кусочки
Орехи измельчить.
Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды, влить эту воду в рис.
Добавить к рису мак, всыпать орехи, курагу. Все перемешать. Дать настояться около 30-40 минут и традиционное рождественское блюдо готово. Вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, делитесь своими рецептами праздничного стола!