Цыпленок табака - национальное блюдо грузинской кухни. Его особенность от обычной запеченной курицы является обжарка на сковороде под определенным прессом. То есть цыпленок становится более плоским, но при этом не менее вкусным. Или же его отбивают кухонным молоточком. Я попробовала впервые приготовить цыпленка табака. Получилось так вкусно, что не удержалась и приготовила его на следующий день еще раз. Вся семья разбирает в два счета.
Ингредиенты:
- цыпленок - 700 гр.
- томатный сок - 200 мл.
- молотый черный перец - пол чайной ложки
- молотый красный перец - пол чайной ложки
- соль - по вкусу
- чеснок - 3 зубчика
- молотый базилик и паприка - по вкусу
Самая сложная часть заключается именно в подготовке мяса. Цыпленка необходимо помыть и обтереть сухим полотенцем. Разрезаем его грудку пополам, но не до конца. Вытаскиваем все внутренности и переворачиваем цыпленка. На этом этапе отбиваем его кухонным молоточком через пищевую пленку. Цыпленок должен немного прижаться. Посыпаем и натираем его солью с черным молотым перцем. Следим, чтобы цыпленок равномерно был покрыт специями.
На сковородке разогреваем подсолнечное масло. Засыпаем молотый красный перец, базилик, паприку. Выдавливаем чеснок и перемешиваем с маслом. Подливаем томатный сок. Это будет наш соус к цыпленку табака. Тушим несколько минут и выливаем в блюдце.
На этой же сковороде можно жарить цыпленка. Подливаем подсолнечного масла и выкладываем его грудкой вверх, а крыльями вниз. Подберите крышку, которая будет плотно соприкасаться с цыпленком и прижимать его к сковороде. Жарим 10-15 минут. Переворачиваем цыпленка и жарим еще 10. Достаем его и выкладываем на тарелку. Цыпленок табака прекрасно сочетается с тем томатным соусом, который мы приготовили. Вы можете поэкспериментировать и попробовать какой-нибудь другой.
А вы пробовали цыпленка табака? Пишите в комментариях, понравилось вам или нет. Ставьте лайк нашему рецепту и делитесь им с друзьями. Всем приятного аппетита!