Давно не видно одного из читателей наших страничек, с интересным ником: - сэр Колорадо. Всегда интересны ваши рассказы опирающиеся на теплые воспоминания. Думаю они интересны всем кто сам пишет откликаясь и тем кто случайно заглянул. Без этих коротких повествований и краски не такие яркие. Сегодня за основу взят один из таких рассказов, как раз в коллекции имеются снимки для такой странички.
Чиланзар начали застраивать в 1958 году. Начали сразу с 1 и 2 кварталов. Мой 6-й квартал начали заселять в 1963 г. Сразу построили школу #178. Еще больше двух лет продолжалась застройка. Отличительной чертой 6-го квартала является то, что здесь имеются кирпичные и панельные дома.
В моем доме больше года находился магазин, позже после постройки отдельного здания все продавцы и товары переехали туда. Назвали магазин "Навбахор". Он и сегодня расположен на Волгоградской, возможно сегодня название изменили.
Параллельно строились другие кварталы. На территории 6-го квартала построили школу#182, туда стали ходить ребята с 5, 8 и 4 кварталов.
Через дорогу началась посадка парка. В народе его называли Волгоградским парком или Волгоградское озеро.
Через другую дорогу построили несколько проектных институтов. При них возвели еще одно здание, клуб " Проектировщик".
Позже это здание передали театру оперетты. Там одной из ведущих артисток была моя одноклассница. Иногда в одноклассниках она выставляет фото, периода работы в театре.
В театр ходил много раз, но одноклассница сменила фамилию, в гриме ее не узнавал. Пока работал клуб "Проектировщик", в нем демонстрировали фильмы. Поэтому туда ходил довольно часто. Нужно только перейти дорогу.
В парке два озера. Одно с островом. Но купались в основном в большом озере. Здесь же была лодочная станция. На лодке катал любимую девчонку.
Парк Гафура Гулома в Чиланзарском районе Ташкента вроде открылся после длительной реконструкции. Он получил вроде как дополнительное название Dream Park. Хотя дополнительное у нас ...
О смене названия можно речи не вести это нормально сегодня, откажись от своего в угоду ... Ну а в принципе вроде как название парк Гафура Гулома сохранено с добавлением аглицким Dream Park. Городские новостройки с похожими названиями думаю основательно набили оскомину своим агрессивным пластмассовым и гипсокартонным китчем, который уродует самобытную городскую среду.
Вот что пишут в отзывах о переименованиях читатели не одного канала освещавшего открытие парка.
Интересно куда смотрит министерство культуры? В угоду кому поменяли название? И почему наши дети не имеют право радоваться детству в парке имени Узбекского писателя, а вынуждены это делать в парке "чьей-то" мечты? По поводу уток и пляжных зон, поддерживаю. Администрация парка наверное не очень хорошо знакома с санитарными зонами, они не в курсе, что купаться в водоемах в котором плавают утки ЗАПРЕЩЕНО.
Реклама на русском плохо. Американизм хорошо (Dream city, Central park, Tashkent city, Magic city, Dream/Golden house, Ice city, Dream park, Mediapark...). Где маънавиятчики и защитники государственного языка? Тут, видимо, слабо. Чем вам не угодил великий узбекский поэт, писатель и литературный переводчик?
В Америке и Европе модно ЛГБТ сообщества, дающие названия думаю уже задумались по поводу новых названий стрит и парков
Raxmatulla Raxim
27 октября, 10:35 ответить
КАКОЕ-ТО РАЗДВОЕНИЕ СРЕДИ ЧИНОВНИКОВ: кто-то требует, чтобы вывески и надписи были на узбекском языке, кто-то на латыне и так далее. И ЗАЧЕМ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ и на чужом языке??? Хорошо бы, чтобы вывески и дорожные знаки писались на трех языках, где узбекский текст, как основной, занимал 60-70%, русский 10-20% и английский- 15-20%.
Dildora Jumakulova
26 октября, 20:46 ответить
Вообще-то это парк был имени Мирзо Улугбека. Лучше было переименовать на прежнее название. Тем более там метро Мирзо Улугбека
Matt Mardanov
27 октября, 07:13 ответить
Правильно. Мирзо Улугбек подходит больше и не перепутаешь: Метро Улугбека и парк Улугбека. Гафур Гулом точно такой же как Хамза. Оба были коммунистами. Почему Гафур Гулом? Не сравнить с Улугбеком. Почему не имени Отаниязова, который был круче чем Гафур Гулом?
Тамара:
Посетила наш парк, пока вход бесплатный. Все старые аттракционы на месте, озеро тоже, в принципе, не изменилось, на пляже вместо песка грязища пока. Раздевалки, душ, навес -ромашку снесли, т.е. антисанитария та же, только еще больше, т.к. вода для купания течет из озера, где утки. Где Бублик, там теперь утки, лебеди. Лодочную станцию снесли, где она будет, непонятно. Убрали летний театр, который был в тенечке, где играл духовой оркестр, построили на солнцепеке амфитеатр у озера против пляжа. Танцплощадки не будет, там теперь ресторан, вообще, говорят, там теперь пять ресторанов построили и магазин большой красивый построили, прямо хоромы с балкончиками! Из новых аттракционов там какие-то качельки, лазилки веревочные, для прыгания маленькие батуты и еще карусель на большой высоте. Обновили дорожки, посадили магнолии, старые деревья поредели, посохли, по виду — болеют и меньше их стало. Убрали зоопарк, там теперь строительный мусор. Скамейки поставили, надолго ли? И на солнце, не в тенечке. Два моста построили на бублик красивые, фонари новые. Деревья поставили в огороженные клумбы и как они будут поливаться, я не поняла, фонтанчиков не видно. Какая теперь там будет жизнь? Ресторанная? Прежней жизни уже не будет. Мы там впишемся или денег не хватит?
Такая страничка получилась от сэра Колорадо, вроде о вчерашнем, а как все вроде сегодня.
Не быть мне молодой теперь уже,
И ночью к звёздам не взлетать, как прежде.
Любовь моя запрятана в душе,
Как память о несбывшейся надежде.
А дни летят... Неделя, месяц, год...
То осень, то зима, то снова... лето.
И рада я... Любовь во мне живёт,
Её теплом душа моя согрета. авт. Осташ
Страничка основана на личной коллекции с небольшим дополнением в откр. простр.