Найти в Дзене

Как подготовить ребенка к походу к психологу

Здравствуйте! Все родители сталкиваются с проблемами в воспитании детей. Бывает недопонимание, переживания, с которыми не все родители могут справиться. Или же дети не могут открыться и решить свои проблемы. Для этого, как всем уже известно, есть специалисты. Но опять же не все могут пойти к нему. Причины разные: воспитание, что чаще всего и бывает, недоверие к окружающим, страхи. Вы, как взрослый человек, должны помочь ребенку настроиться на визит к психологу, особенно если он будет впервые, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и безопасно.

Главное нужно признаться честно ребенку в своих переживаниях, подобрать правильное время. Важно, чтобы предложение посетить психолога было не во время какого – то конфликта или когда ваш ребенок не в лучшем эмоциональном или физическом состоянии. Ваше эмоциональное состояние тоже должно быть стабильно. То есть обстановка должна быть расслабленной и спокойной. Сядьте и предложите поговорить с ребенком на тревожащую вас тему. Разговаривайте на понятном ему языке. Расскажите, что вас беспокоит. Скажите, что вы идете к специалисту не только из – за него, что вам тоже нужна помощь для того, чтобы проанализировать возможные свои ошибки в воспитании и общении с ним. Посмотреть на себя со стороны и со специалистом подобрать решения для возникающих проблем. Если проблема не в ваших с ним отношениях, а в переживаниях самого ребенка, то расскажите, что переживаете за него, и психолог поможет справиться с негативными эмоциями. Можно подбодрить ребенка и привести пример из физиологической медицины. Если мы заболели, то обязательно посетим доктора, чтобы он назначил нам лечение. Тут это работает точно так же. С правильным проявлением негативных переживаний тоже можно работать. Мы не можем посмотреть на себя со стороны, не можем справиться с негативными сложностями. Вот для этого и существует специалист – психолог, который помогает разобраться людям в себе и помогает найти решения проблемы.

Не все дети понимают, что это за человек такой психолог. Поэтому ваша задача объяснить ему на доступном языке, что это за профессия такая и для чего она нужна. Увы, но многие дети, да и взрослые тоже путают психолога с психиатром. Они считают, если обратиться к такому специалисту, то у тебя обязательно проблемы с головой. То есть идет уже непринятие этой профессии. Поэтому различие между специальностями нужно дать ребенку. Психиатр это врач, который лечит психические расстройства и применяет в практике медикаменты. Психолог, работает со здоровыми людьми, он помогает людям разобраться в своих чувствах и эмоциях и найти пути решения сложных ситуаций. Некоторые родители ведут запугивающую политику в отношении своих детей, и психолог у них выступает как карательный орган. То есть он перевоспитает и сделает из ребенка человека. После таких слов ребенок точно не пойдет к специалисту или пойдет из - под палки, но результата никакого не будет. Ребенок уже будет настроен на негатив и будет относиться к психологу как к врагу.

Задача родителей настроить ребенка на позитивный лад, чтобы он чувствовал себя расслабленно и результат был положительный. Расскажите, как примерно будет проходить встреча. Это может быть в виде беседы, или рисования и лепки, возможно, какой – то игры. Главное правило психолога это конфиденциальность и об этом ребенок тоже должен знать. Это тот человек, которому ребенок может полностью довериться. Можно предложить ребенку написать все интересующие его вопросы или темы, которые он хотел бы обсудить с психологом.

Не тащите ребенка на прием силой или обманом. Если он не хочет, не надо, ничего хорошего из этого не выйдет. Но если вы чувствуете, что помощь требуется, придите сами. Семья одно целое и результат все равно будет.

Если вам понравилась статья, оцените мой труд лайком, подписывайтесь на канал, делитесь информацией с друзьями!