В данном случае я хочу обсудить пропаганду не в привычном для большинства людей ключе, а немного в другом направлении. Хотя, при этом смысл остаётся тем же самым: чему мы учим окружающее нас общество – то мы и получаем в итоге в жизни.
Сейчас я хочу обсудить пропаганду хорошего вкуса. Точнее, её отсутствие. Имею в виду культурную сторону нашей жизни. Хотя, зачастую, её можно честно называть бескультурной.
Что читает, слушает и смотрит основная масса наших граждан? То, что показывает телевизор и навязывает Интернет. Многие дети воспитываются на том, что смотрят и слушают их родители. Поэтому крайне редко можно встретить среди молодых людей ценителей классики, народного творчества или того же джаза. Касательно изобразительного искусства история та же: если ребенка с детства не приучают видеть красоту – откуда у него появятся такие способности?
Почему то мало кто задумывается о том, что, среди прочего, маленькому человеку необходимо с самого начала жизни прививать хороший вкус и пропагандировать вещи по-настоящему достойные. Недостойные его сами найдут – они лезут из всех щелей и активно проникают во все сферы нашей жизни.
Та же современная музыка, в основной массе своей, превратилась в низкосортный «фаст-фуд», но в яркой блестящей обёртке. А содержания как такового во многих подобных «произведениях» нет никакого – ни в музыкальном смысле, ни в плане текстов.
Почему так происходит? Почему именно низкосортные и иногда откровенно пошлые песни так западают людям? Потому что «композиции» из двух нот намного проще воспринимать и запоминать, а что-то сложнее (например, уже из трёх нот и более) – многим просто не удаётся «переварить». Как и везде в жизни, в серьезных композициях тоже нужно напрягать голову, но, увы, большинство современного «искусства» направлено как раз на то, чтобы отучить людей думать и чувствовать. И многие честно признаются, что относятся к музыке как к своеобразной жвачке для ушей – фону, в смысл которого не надо погружаться. То есть современная музыка превратилась из того, что должно трогать в самый обычный фон (если не сказать шум).
Конечно, о вкусах не спорят. Но я то, как раз и пишу о том, что именно отсутствии вкуса и порождает бескультурье. Когда у человека нет возможности сравнить ту жвачку, которую он жуёт каждый день, с чем-то другим – как он вообще может узнать о другом вкусе?
Нет, я не призываю к цензуре, хотя во многих случаях сцену нужно ограждать от откровенной пошлятины и бесвкусицы. Как так получилось, что одними из самых богатых людей на сцене стали, в том числе и те, кто ни играть, ни петь не умеют? А потому что в современном шоу бизнесе те же маркетинговые принципы, что и в магазине – можно продать любое дерьмо, главное – красивое его упаковать. К тому же, шоу-бизнес – это именно бизнес и к культуре как таковой практически никакого отношения не имеет. Вся эта современная поп-культура превратилась в «культуру» поп, ног, сисек и эпатажной одежды. И главная цель всего этого – заработать побольше денег. А самые хорошие деньги всегда зарабатываются именно на низменных чувствах и таких же вкусах. Ни о каком возвышенном искусстве речь даже близко не стоит.
Одновременно с этим, всё же, существуют по-настоящему достойные виды творчества и исполнители. Иногда они, чтобы выжить, тоже вынуждены подрабатывать в шоу-бизнесе. А всё потому, что мы перестали поддерживать и пропагандировать настоящее искусство.
Конечно, есть родители, которые отдают своих детей в музыкальные или художественные школы. И это здорово. Кстати, уже как то писал, что попадая в подобное заведение, не раз наблюдал очень высокий уровень культуры общения среди детей, которые посещают храмы искусств. Я там никогда не слышал то, что обычно слышу от остальных детей в школах и, тем более, на улице. Приобщение к культуре меняет человека полностью. Естественно, в лучшую сторону.
Регулярно среди своих знакомых встречаю откровенную дремучесть в плане кругозора прослушиваемых ими произведений. И когда им практически принудительно даёшь послушать что-нибудь из незнакомого для них – чаще всего они удивляются тому, что, почему то, не знали о существовании в природе такой замечательной музыки. Понятно, что кто-то сейчас закричит: «В Интернете есть всё – нужно только желание». Соглашусь, но отчасти. Если человек даже не знает что ему искать – как ему может помочь всемирная сеть?
Приведу пару примеров, которые наверняка со многими из вас тоже случались. К живописи я раньше относился достаточно прохладно, но до тех пор, пока не попал в Эрмитаж. Классику нам, слава богу, преподавали ещё в школе на уроках пения, но по-настоящему я смог испытать кайф, когда попал на концерт настоящих профессионалов и виртуозов. Один мой знакомый, которого пригласили снимать джазовый концерт, долго морщил лоб и говорил, что не любит джаз в принципе, по окончании мероприятия был просто в шоке. «Я и не знал, что именно это и есть настоящий джаз. Теперь я его поклонник».
Увы, многие даже представления не имеют о том, сколько всего прекрасного есть вокруг нас. Что-то нужно уметь услышать, а что-то – видеть. Но если в обществе полностью отсутствует пропаганда прекрасного, а вот всевозможная «культура» развлечений заменяет настоящую культуру – мы и получаем в итоге бескультурное общество, желающее зрелищ, а не искусства.
Нет, я не призываю всех резко начинать слушать классику. Есть масса различных направлений, и кто-то наверняка сможет найти для себя то, что с успехом ему заменит тот музыкальный кал, который он сейчас слушает. Но для этого нужно пропагандировать не только «блестящую» культуру, но и другие формы и стили в музыке.
Лично я достаточно всеяден – слушаю качественную поп музыку (в основном западную и достаточно старую), слушаю рок (под настроение, но только качественный), люблю фьюжн и фанк, иногда слушаю джаз, конечно же, не пренебрегаю классикой и периодически окунаюсь в народное творчество. А многие ли люди интересуются той музыкой, которая находится за пределами ТВ и ротаций ПОПулярных радиостанций? И ведь это происходит не потому, что им не интересна другая музыка, а потому что их умышленно от неё ограждают. Примитивная музыка делает и человека примитивнее. И, судя по всему, это кому то выгодно…
В конце концов, до пропаганды здорового образа жизни у нас же руки дошли и это уже даёт определенные результаты среди тех, кто заинтересован в своём здоровье. Так может пора уже начать пропаганду и "здоровой" культуры?