Найти тему
dvnovosti.ru

Скрипку с виолончелью чествовали в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Всемирный день скрипки отмечается 13 декабря, а ее ближайшей «родственницы» виолончели – 29-го. Этим двум праздникам, объединив их в один, и посвятили концерт, который состоялся накануне в комсомольской ДМШ. Скрипачи и виолончелисты исполнили пьесы композиторов Антонио Вивальди, Арно Бабаджаняна, Оскара Ридинга и других. Звучание струнных инструментов органично дополняла игра на фортепьяно, флейтах, а также вокал.

Концерты, которые проходят в стенах музыкальной школы – не просто набор номеров на сцене, а плавное повествование на тему события, насыщенное интересными фактами. Так было и на этот раз. Зрителям рассказали об истории возникновения Дня скрипки – 13 декабря было выбрано для него не случайно, это дата смерти великого «скрипичных дел мастера» Антонию Страдивари. Он же создал виолончель в том виде, в котором она дошла до нынешнего времени. Зрители узнали, что долгое время скрипка в славянских странах считалась инструментом простолюдинов, потому что ее тембр походил на голоса сельскохозяйственных животных.

- Для вельмож слушать музыкантов, играющих на этом инструменте, считалось дурным тоном. Благодаря Страдивари и другим мастерам скрипку оценили по достоинству, она стала звучать не только на площадях и ярмарках, но и со сцены, - рассказала ведущая, преподаватель теоретического отделения ДМШ Светлана Сорокина.

В ДМШ Комсомольска по классу скрипки и виолончели работают несколько преподавателей, они наряду со своими учениками также выступили перед публикой – по отдельности и в составе камерного ансамбля «Премьера». Взрослые скрипачи и виолончелисты исполнили несколько произведений, причем одно из них (Plink, plank, plunk Лероя Андерсона) полностью приемом пиццикато – щипком струны.

Создан этот коллектив более 30 лет назад, сейчас им руководит Светлана Коновалова, которая играла в нем, будучи еще совсем юной.

- Скрипка хороша тем, что на ней можно воспроизвести любую мелодию, она очень богата по звучанию. Скрипка – это моя жизнь, наверное, потому что я сама ее очень люблю, получается привить эту любовь и своим воспитанникам. Мой муж даже шутит, что преподавание в музыкальной школе - это не работа, а хобби. Так оно и есть, поэтому я счастливый человек. Ансамблем собираемся на репетиции дважды в неделю, выкраиваем время, свободное от занятий. Нам это нужно, чтобы не терять форму, как музыкантам. Разучиваем новые, интересные для себя произведения, показываем публике, - поделилась педагог.

Среди учеников Коноваловой, выступивших на концерте в День скрипки, – 12-летняя Маргарита Дроздова. Девочка занимается в ДМШ на протяжении шести лет и мечтает о музыкальной карьере.

- Когда я услышала скрипку – кажется, в какой-то телепередаче, я сразу почувствовала, что это мое. В самом начале освоения предмета были трудности, даже хотела бросить, но спасибо огромное моей маме - она убедила меня не делать этого. После окончания школы хочу поступить в консерваторию, буду продолжать совершенствовать свою игру на скрипке, - рассказала Маргарита.

Каждому выступавшему на этом концерте зрители отвесили щедрую порцию аплодисментов, и отдельно ведущей мероприятия – за увлекательную подачу информации и создание особой атмосферы.

Напомним, живопись в ритме джаза показали комсомольчанам. Одноименный концерт состоялся в арт-галерее «Метаморфоза» - посетители совершили захватывающее путешествие в мир изобразительного и исполнительского искусства.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru