Найти в Дзене

Устюжна: как выглядит кусочек Петербурга на отшибе Вологодской области?

Если долго, долго, долго, если долго по дорожке,
Если долго по дорожке ехать в сторону Череповца
То, пожалуй, можно-можно оказаться в городе с интересным названием Устюжна.

Устюжна - городок маленький, живёт там всего-ничего - около 8000 человек. И, честно говоря, с заголовком я вам тоже приврал - если гулять по Устюжне чуть больше чем 20 минут, то на Петербург она будет совсем непохожа. Но какое у человека самое сильное впечатление? Правильно, первое. И вот, въезжаю я на своей самобеглой немецкой колеснице прямо на центральную плошадь Устюжны и что я вижу?

Если мне кто-то скажет, что тут нет ничего похожего на прекрасные дома Северной Столицы, то я просто сделаю вот так: "Пфф".

В общем, дом, построенный купцом Поздеевым, оказал на меня самое что ни на есть неизгладимое впечатление. Но дальше стало ещё интереснее...

-3

На центральной площади Устюжны обнаружился памятник героям "Ревизора". Казалось бы, где знаменитая пьеса Гоголя и где маленький уездный городок из Вологодской области?

Однако, всё не так однозначно.

-4

Оказывается, в 1829 году Устюжну посетил вологодский помещик Платон Волков, которого местные чиновники приняли за важную столичную персону. Чуть позже об этой истории узнал Александр Сергеевич Пушкин и в личной беседе рассказал Николаю Васильевичу Гоголю про случай, произошедший в городе Устюжне Новгородской губернии:

"о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей"


Именно так всё и завертелось...

за героями "Ревизора" якобы наблюдает сам Гоголь
за героями "Ревизора" якобы наблюдает сам Гоголь

Такие вот дела. Ну а что ещё интересного есть в Устюжне, стоит ли сюда вообще заезжать? Ведь если вы едете, скажем, из Петербурга в Вологду, то крюк, в результате заезда в Устюжну составит где-то километров 35-40.

-6

Что ж, мой вам совет - обязательно заезжайте. Ведь прогулка по Устюжне - это всё равно что телепорт на машине времени в Россию прошлого. Тут вам и деревянное зодчество...

-7

И старые, совершенно не вылизанные храмы, в обветшалости которых есть свой шарм. Кстати, вот в этом, соборе Рождества Богородицы, теперь располагается краеведческий музей.

А Благовещенская церковь с мостиком - это вообще настоящая пасторальная Россия. Представьте себе как здесь красиво на рассвете, когда над речушкой поднимается туман?

-9

Ну и в целом, если вы любите простой сельский быт - тут этого добра хоть отбавляй. Правят сельским бытом, само собой, устюжненские коты.

-10

Отмечу ещё два плюса: в Устюжне не так давно открылась неплохая гостиница, а также привели в порядок центральную площадь. Даже не знаю, рекомендовать ли вам этот город для ночёвки - ведь его достаточно легко обойти за 2-3 часа. Решайте сами. Ах да, с едой в Устюжне всё так себе. Будьте к этому готовы.

-11

А в остальном - всецело рекомендую.