Несмотря на то, что с англичанами мы в последнее время политически дружить не перестали, культурный и кулинарный обмен пострадать не должны.
Так вот, отличное блюдо родом из Туманного Альбиона - крамбл. Переводится как крошка (crumblе).
Википедия сообщает, что особенно популярным блюдо было в период Второй мировой войны, когда были серьезные перебои с продуктами. И на самом деле, изготовить его легче легкого справятся даже дети. Единственно, непонятно, где хозяйки в период войны брали масло. Ведь его требуется немало для приготовления песочной крошки.
Но в принципе, его можно отнести к разряду ПП - то есть правильного питания, а кроме того, делать его довольно быстро.
Итак надо взять любые фрукты — замороженные или свежие. Я беру яблоки и замороженную красную смородину. Она дает красивый цвет.
Яблоки очищаем от сердцевины и режем кусочками. Туда же отправляем красную смородину и засыпаем сахаром и щепоткой корицы (можно еще и тертого миндаля). Сахар добавляем по вкусу. Я, как правило, кладу не очень много. Потому что яблоки сладкие, и вообще не любим приторные блюда. Примерно полстакана хватает на большое блюдо.
Плотно утрамбовываем, потому что яблоки занимают много места, но после нагрева, они потеряют в объеме. А при этом песочной крошки и карамелизованных фруктов должно быть примерно поровну.
Далее готовим крошку: муку и овсянку (в равных частях) растираем со сливочным маслом. На большое блюдо у меня уходит примерно 150-180 гр масла.
Засыпаем фрукты, при этом хорошо утрамбовываем. И ставим в духовку на 180 градусов примерно минут на 40. Сверху песочная крошка должна подрумянится.
Это блюдо едят горячим с обязательным шариком мороженного.
Приятного аппетита!
Благодарю за лайк и подписку!