Найти в Дзене
Готовим и экономим

Английский пирог крамбл: зачем нам это заморское кушанье?

Несмотря на то, что с англичанами мы в последнее время политически дружить не перестали, культурный и кулинарный обмен пострадать не должны.

Так вот, отличное блюдо родом из Туманного Альбиона - крамбл. Переводится как крошка (crumblе).

Пирог этот бесформенный, но пусть вас это не пугает, он очень вкусный.
Пирог этот бесформенный, но пусть вас это не пугает, он очень вкусный.

Википедия сообщает, что особенно популярным блюдо было в период Второй мировой войны, когда были серьезные перебои с продуктами. И на самом деле, изготовить его легче легкого справятся даже дети. Единственно, непонятно, где хозяйки в период войны брали масло. Ведь его требуется немало для приготовления песочной крошки.

Но в принципе, его можно отнести к разряду ПП - то есть правильного питания, а кроме того, делать его довольно быстро.

Итак надо взять любые фрукты — замороженные или свежие. Я беру яблоки и замороженную красную смородину. Она дает красивый цвет.

Яблоки очищаем от сердцевины и режем кусочками. Туда же отправляем красную смородину и засыпаем сахаром и щепоткой корицы (можно еще и тертого миндаля). Сахар добавляем по вкусу. Я, как правило, кладу не очень много. Потому что яблоки сладкие, и вообще не любим приторные блюда. Примерно полстакана хватает на большое блюдо.

Плотно утрамбовываем, потому что яблоки занимают много места, но после нагрева, они потеряют в объеме. А при этом песочной крошки и карамелизованных фруктов должно быть примерно поровну.

-2

Далее готовим крошку: муку и овсянку (в равных частях) растираем со сливочным маслом. На большое блюдо у меня уходит примерно 150-180 гр масла.

Засыпаем фрукты, при этом хорошо утрамбовываем. И ставим в духовку на 180 градусов примерно минут на 40. Сверху песочная крошка должна подрумянится.

Это блюдо едят горячим с обязательным шариком мороженного.

Приятного аппетита!

Благодарю за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются