И педагоги, и психологи несут огромную ответственность перед обществом, ведь одним доверено заниматься воспитанием детей других людей, а другим доверено развитие психики детей и их адаптация к обществу.
❓В каждой школе есть должность педагога-психолога, но достаточно ли одного человека на всю школу? В каждой школе по установленной норме работают 30-33 педагогов, а обучаются около 800 детей, то есть на 1 учителя приходится в среднем 25 детей.
Сегодня важно, чтобы хотя бы классные руководители прошли профпереподготовку по психологическим наукам. Дети - это начинающие личности, каждый из них своеобразен, у каждого свои мысли и для того, чтобы мы могли в правильном ключе их воспитывать, в правильном русле направлять, мы должны уметь понимать и слышать их, помогать и направлять их.
Когда мы видим ужасающие случаи травли детей в школах, детского суицида, девиантного поведения детей, каждый учитель хватается за голову в недоумении. Мы знаем тысячи таких случаев, но конкретных мер, которые бы могли все это предотвратить, не принимается, пока не произойдёт что-то новое. Именно поэтому сейчас выросла потребность в педагогах-психологах. В людях, которые заблаговременно увидят проблемы у ребенка, которые будут постоянно общаться с детьми, обсуждать их проблемы и стараться решить их.
По нашим исследованиям, 37% школьников нуждаются во внимании со стороны школьных психологов.
❗️Со стороны законодателей должны быть приняты меры. Мы должны провести профпереподготовку по психологии всех классных руководителей, чтобы хотя бы один учитель мог оказывать поддержку своим ученикам. Государство должно обеспечить бесплатную профпереподготовку и дать дополнительные надбавки, как минимум в размере 5000 рублей в месяц, по аналогии с классными руководителями для педагогов-психологов.
Педагоги-психологи: чем занимаются и насколько востребованы сегодня в школах?