Великая Булгария - государство, которое находилось в Приазовье, и которую возглавлял хан Кубрат в 635-660 гг. Великая Булгария являлась предшественником волжско-камских булгар.
Великая Булгария распалась, большая часть составляющих ее племен вступила в новый союз под предводительством хазар, которые создали обширное государство под названием Хазарский Каганат. Одна же из булгарских орд откочевала в Подунавье около 679-го года, где образовалось независимое от хазар государство Дунайская Болгария. Основную часть жителей Дунайской Болгарии составляли славяне.
В середине VIII века в Хазарии началась гражданская война, и часть булгаро-аланских племен, которые составляли практически основную часть населения Хазарского каганата, переселилась вверх по Волге. Ранее там обитали отдельные тюркские группы, но они уже покинули эти места в период хазаро-арабских войн конца VII - начала VIII веков.
В 10-м веке образовалось государство Волжская Булгария, которое уже перед этим сумело автономно выделиться в составе Хазарского каганата. Хазария была в тот момент огромной страной со столицей Итиль, находившейся в дельте Волги. К тому моменту Булгарией более ста лет правила династия Джаффаридов.
Уже с начала 10-го века булгарские правители Джаффариды стали чеканить собственную серебряную монету и строить новые крепости, хотя формально еще подчинялись Хазарии и активно поддерживали ее политические и военные акции. Так, например, булгары завершили начавших хазарами разгром военно-торговой экспедиции руссов, которые возвращались из похода города каспийского побережья.
В 922-м году при булгарском эмире Алмуше Джаффаре ( Джаффар - его мусульманское имя ) часть булгарских племен принимает новую религию - Ислам.
Вскоре в 965-м году происходит разгром Хазарского каганата киевским князем Святославом, после чего Волжская Булгария получает полный суверенитет, что позже подтверждается целым рядом международных соглашений. Самым ценным из них был для булгар договор 985-го года с русским князем Владимиром Святым, который дал булгарским купцам значительные льготы при торговле на Руси. Этот договор сохранял свою силу более ста лет до 1088-го года.
С конца 10-го и до середины 11-го веков Волжская Булгария становится центром трансконтинентальных международных связей. Создаются пути для торговых караванов как из предгорий Алтая до Руси, так и из мусульманских государств Средней Азии, Хорезма через гузо-печенежские степи, земли башгардов в Булгар, в начале стыкуясь с северным отрезком Великого Шелкового пути ( Китай-Согд-Хорезм) с одной стороны и торговыми путями Саманидского государства в "седьмой климат" - с другой.
Кстати, часто возникает вопрос, как правильно писать или произносить: "Болгар" или "Булгар".
Историки используют оба написания, поскольку в арабском написании гласный звук не обозначен. Экскурсоводы, как правило, с буквой "О" обозначают Дунайскую Болгарию, а букву "У" употребляют в отношении Волжской Булгарии. В современном названии современного города в Татарстане используют оба варианта.