Скорее не вопрос, а так собственные размышления перед новогодними праздниками, когда редкое застолье обходиться без бутылочки шампанского, открытого в полночь.
В местных СМИ сообщают, что среди жителей города проводится соцопрос, целью которого узнать мнение жителей по вопросу продажи алкогольной и табачной продукции в магазинах шаговой доступности около домов ( а иногда и прямо в них), около детских площадок. Они предлагают выгнать алкоголь и табак за пределы города в специализированные магазины. И вроде бы идея неплохая, но есть пару-тройку Но:
Во-первых, за пределы города-это как далеко-5-10 километров? А если там начинаются границы другого поселения? Или деревня-не город, пускай спиваются?
Во-вторых, горький опыт, когда во время пандемии алкоголь продавали только в определённые часы, когда основная часть населения находилась на работе. Думаете, люди стали меньше пить? Нее, в это время был расцвет продаж в различных барах и разливайках. И вроде идея была хорошая, направленная на борьбу с пьяной бытовой преступностью, но получили кучу отравлений спиртом, который продавался незаконно.
У нас в регионе на законодательном уровне запрещена продажа алкоголя в определённые праздники ( дни студента, день молодёжи, День знаний и другие). Думаете, студенты заранее не закупаются? Но у других-то людей могут быть и свои праздники, события- дни рождения, приезд гостей, романтические свидания, футбол, да что угодно. Куда пойдёт этот народ за бутылочкой спиртного?
Только у нас в регионе в этом году отправились спиртосодержащей продукцией 151 человек, 93-насмерть. Очень сомневаюсь, что эти люди покупали алкоголь в магазинах около дома!
Во всем должна быть мера-и в потребления алкоголя и в его ограничении!
А как Вы относитесь к таким мерам оздоровления нации?