Мощная пыльная буря, накрывшая марсоход Perseverance в сентябре 2021 года, была просто колоссальной! Ее высота составляла 119 метров, об этом свидетельствует первая в истории аудиозапись пылевого вихря (или пылевого дьявола), сделанная на поверхности Марса.
Запись, анализ которой был опубликован во вторник в журнале Nature Communications, также раскрывает совершенно новую информацию о том, как эти такие явления перемещают пыль по Красной планете.
"Мы можем слышать шум частиц, сталкивающихся с марсоходом", - рассказала ведущий автор исследования физик Наоми Мердок. "Звук этих ударов позволяет нам подсчитать, сколько частиц находилось в самом вихре". Мердок добавила, что такое измерение было проведено на Марсе впервые.
Важность пыли
На Марсе пыль вездесуща! Ее движение как влияет, так и находится под влиянием погоды и климата Красной планеты. По словам Мердок, понимание движения пыли важно для моделирования марсианского климата, а также для планирования миссий на планету. Например, датчики ветра Perseverance были повреждены именно пылью, а посадочный модуль InSight завершает свою работу из-за скопления пыли на его солнечных панелях.
Пылевые вихри на планете возникают, когда теплый воздух вблизи поверхности поднимается и начинает вращаться, поднимая за собой пыль. Кратер Джезеро, который исследует марсоход Perseverance, является одной из “горячих точек” вихрей. На сегодняшний день рядом с марсоходом было зафиксировано по меньшей мере 91 вихрь.
Но 27 сентября 2021 года произошло нечто беспрецедентное: “пылевой дьявол” пролетел прямо над марсоходом. К счастью, приборы не только собирали данные во время столкновения, навигационные камеры Perseverance также сделали несколько кадров, а микрофон SuperCam записал звук этого события!
Жуткий Марс
Объединив эти три источника данных, Мердок и ее команда обнаружили, что шторм был 25 метров в поперечнике, что почти в 10 раз шире марсохода. При высоте 119 метров вихрь был примерно такой же высоты, как 40-этажное здание. Мощный шторм двигался со скоростью 19 км/ч, а пиковая скорость ветра достигла 40 км/ч.
"Однако стоит отметить, что на Марсе атмосфера намного тоньше, чем на Земле", - сказала Мердок. "Это означает, что, даже если скорость ветра высока, из-за небольшого количества частиц в атмосфере Марса сила ветра намного меньше, чем на Земле".
Интересно, что в типичном вихре большая часть пыли находится с внешней стороны (по “стенкам”). Но пыль ударила в марсоход тремя отчетливыми вспышками — две “стены” и облако пыли в центре пылевого дьявола. По словам Мердок, скопление пыли внутри пылевого дьявола - необычная находка.