Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Очередная «клюква» на околоисторическую тему

На Первом канале ТВ очередная сериальная киноподелка якобы на историческую тему. От истории в ней – только имена экранных героев. Остальное – измышление авторов. Им претензии не предъявишь – «они художники, они так видят».

Сначала сериал «Казанова в России» был похож на водевиль. Этакий лёгкий, пустоватый водевиль о событиях XVIIIвека.

Очередная Екатерина II из сериала про Казанову. Из открытых источников.
Очередная Екатерина II из сериала про Казанову. Из открытых источников.

Но уже во второй серии от «блестящего века» остались лишь яркие блёстки, разбрасываемые поющим кастратом.

Но телезрителей ведущие новостных программ Первого, заманивая посмотреть сие творение, убеждают, что в нём не только захватывающий сюжет, интрига, но и «блестящий актёрский ансамбль».

Позвольте, это о чём речь ведёте?

Это в нескольких «сезонах» «Гардемаринов…» - блестящий актёрский ансамбль. Одни имена актёров чего стОят: Евгений Евстигнеев, Владислав Стржельчик, Александр Абдулов, Иннокентий Смоктуновский, Виктор Павлов, молодые в пору съёмок Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Ольга Машная…

Молодые герои "Гардемаринов...". Из открытых источников.
Молодые герои "Гардемаринов...". Из открытых источников.

Здесь же славословят Вениамина Смехова, которого помню по его ролям в Театре на Таганке, но в кино он отметился лишь ролью Атоса. Маловато будет для столь бурного возвеличивания.

Да и подбор артистов на роли героев, мягко говоря, удивляет.

Ничего не имею против главного героя в исполнении Ивана Босильчича – красивый, обаятельный серб.

Казанова из сериала. Из открытых источников.
Казанова из сериала. Из открытых источников.

А ещё удивляет Эмилия Спивак. Удивляет своей внешней формой. Она ж снималась ещё в «Статском советнике», демонстрируя своё аппетитное тело. И здесь – шикарные постельные сцены (если, конечно, не было дублёрши).

Но когда увидел на экране какого-то рыжеватого, вертлявого вертопраха, который оказался Григорием Потёмкиным, и невзрачного, мелкого офицерика, оказавшегося Григорием Орловым, то даже не удивился.

Что же касается сюжета, его развития на экране в «Казанове…», то скучновато смотреть затянутые, пустые, проходные сцены, не вызывающие ни зрительских переживаний, ни эмоций.

То ли дело – те же «Гардамарины…» или «Формула любви»! А ведь и они рассказывают о временах, приключениях и авантюристах (графе Калиостро) «блестящего века».

Нельзя не вспомнить тех, кто снимался в «Формуле любви»: Александр Абдулов, Семён Фарада, Татьяна Пельтцер, Александра Захарова, Леонид Броневой, Николай Скоробагатов…

Финальный кадр "Формулы любви". Из открытых источников.
Финальный кадр "Формулы любви". Из открытых источников.

Может секрет успеха заключён и в том, что режиссёром «Формулы…» был Марк Захаров, а сценаристом - Григорий Горин. Имена!

В «Казанове…» же режиссёрами - братья Чижиковы.

Единственное, что может привлечь телезрителей к просмотру очередного «шедевра» Первого (среди его продюсеров, естественно, начальник канала Эрнст) то, что в часы показа ничего приличнее нет. Даже некогда любимые похождения неувядающей Швецовой (Анна Ковальчук) на «втором» смотреть невозможно – 22-й сезон!

Для Анны Ковальчук - главная роль в жизни. Из открытых источников.
Для Анны Ковальчук - главная роль в жизни. Из открытых источников.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.