Родилась Наталья в глухой глухой деревне. Население этой деревни было в основном преклонного возраста, детей давно никто не рожал, все из детородного возраста вышли. Родители Натальи тоже были не молодые, но, по воле небес, родили маленькую доченьку.
Наташа, была смышлёным ребёнком, каждый житель деревни считал, что обязан передать свои знания и опыт единственному ребёнку.
Наталья всё схватывала на лету, со всеми общалась, говорливая была.
Бабушка Эльза со своим мужем передали свой родной язык, на котором Наталья свободно с лёгкостью говорила и читала.
Прокоп преподавал ей разные предметы по учебникам, он в прошлом был школьный учитель.
Всем нравилось заниматься с ней.
Школьную программу освоила, сдала экзамены экстерном, получила документы и сними поехала в город.
Поступила в Политех, училась легко, закончила с красным дипломом.
Все подруги по институту замужем, а у неё с парнями никак не получалось. Говорливость её никуда не исчезла, а наоборот, всё что она думала, то сразу же говорила, не думая о последствиях. Ей казалось, что она права и это должны знать. К замечаниям, что ей бы промолчать, не прислушивалась.
После окончания института поехала работать по распределению.
Специалистом она была высококлассным, дело своё знала в совершенстве, но долго не могла работать на одном месте. Какая-то заноза мешала ей жить полной жизнью, что-то её не устраивало.
Ей хотелось иметь семью, но с парнями у неё не ладилось. Что было в ней не так? Этого она не понимала.
Посоветовали ей сходить к одной знахарке, может быть она рецептик ей какой-нибудь даст, для улучшения её жизни.
Выбрала время и пошла Наташа к знахарке, всё ей рассказала, ничего не утаила, рассказала ей даже больше чем надо.
Знахарка выслушала Наталью, пошла к шкафчику из шкафчика достала жестяную баночку, маленькая баночка легко умещалась на ладони.
В этой баночке лежали леденцы на лекарственных травах приготовленные.
Дала знахарка баночку Наталье и как пользоваться леденцами рассказала: «Прежде, чем слово из твоего рта вылетит, возьми леденец и пока он у тебя во рту, держи свои слова зубами и только потом, когда леденец растает, выпускай слова на волю».
Удивилась Наташа, что ей знахарка кроме одной баночки ничего больше не дала.
Вернулась домой, как обычно хотела с порога на родителей накричать, что в коридоре обувь не туда поставили, да наказ бабушки знахарке вспомнила, взяла леденец в рот и промолчала, молчит, своими делами занимается, а пока леденец ворту был она забыла, что надо было всех домашних построить.
Пришла на работу, а с утра, как обычно, планерка доклад представил главный инженер, что сделано… Хотела Наталья, как обычно, начальника перебить слово свое вставить, да про баночку вспомнила, положила леденец в рот, а пока леденец было во рту, заседание закончилось.
После она подошла к начальнику и сказала свое мнение, начальник выслушал Наталью, удивился, что она на этом совещании его бездарем не назвала, на его ошибки не указала, не опозорила перед народом. Замечания у Наташи были дельными, взял он это на заметку, спасибо сказал.
Через некоторое время познакомилось Наталья с молодым человеком, он её на свидание пригласил, только хотела Наталя отказать и послать его далеко, но вспомнила показ бабушки знахарки, что прежде чем слово выпустить, леденец надо положить в рот.
Пока леденец во рту таял, рассмотрела она этого молодого человека.
Собой он хорош и не дурак, решила, что согласиться на свидание.
Прошло не много времени, как она к бабушке знахарке трижды ходила, закончились леденцы.
Но почувствовала Наталья, что все вокруг начали к ней относиться по другому - уважать начали, к словам её прислушивались.
Изменилась жизнь у Натальи, прошло совсем немного времени, научилась она язык за зубами держать.
Прежде человека выслушает, а потом подумает, чтобы пустые слова на ветер не бросать.
Слова обладают большой силой. Словом можно убить, словом можно вылечить.
Жизнь её изменилась, на работе она уже не простой инженер, а начальник отдела.
Замуж вышла за молодого человека и в доме у неё тихо спокойно
Не ходит она уже бабушке знахарке за леденцами, сама поняла -
что слова которые вылетают с языка несут в себе силы созидания и разрушения. Человек должен контролировать, то, что он говорит, чтобы избежать дурных последствий.