Довольно часто бывают ситуации, когда ученик мешает учителю вести урок и нарушает дисциплину в классе. В большинстве случаев учитель не выдерживает такого отношения к себе и просто выгоняет ребенка с уроков.
Особенно распространено это было 10-20 лет назад, когда я сам еще учился в школе. Я родился в довольно маленьком и уютном городе с населением 350 000 человек и учился в одной из самых хороших школ, однако даже у нас пару раз в неделю случалось так, что учитель выгонял из класса того или иного ученика. Бывали случаи, что и я удостаивался этой «привилегии».
Надо понимать, что в нынешнее время с этим стало намного лучше. Современное поколение родителей очень внимательно относится к образованию своих детей и при любом лишнем действии учителя готовы жаловаться в любые инстанции.
Если раньше у родителей было принято вставать на сторону учителей и ругать своего ребенка, сейчас же все изменилось, и родители считают, что во всем виноваты учителя.
Основным законом, регламентирующим процесс обучения в школе является ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 41 данного ФЗ образовательная организация обязана обеспечить условия, гарантирующие охрану и здоровье обучающихся.
Иными словами, пока ребенок находится в школе, всю ответственность за его жизнь и здоровье несет школа. Выгоняя ребёнка из класса, учитель оставляет его без должного надзора, что может повлечь за собой негативные моменты для здоровья и жизни ученика. Соответственно, если у ребенка с 9:00 до 15:00 уроки, то в это время за его здоровье полностью отвечает учебное учреждение.
В большинстве школ не разрешено покидать пределы заведения в учебное время, только при написании соответствующей справки от родителя, в которой он указывает на то, что в этот день берет на себя полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка.
Однако некоторые могут возразить и сказать о том, что в случае возникновения подобных инцидентов необходимо обращаться к уставу образовательного учреждения, то есть к нормативному акту, закрепляющему правила поведения учеников.
Если в уставе школы есть мера дисциплинарного взыскания в виде удаления из класса, то организация должна обеспечить пребывание ребенка в безопасном месте, под присмотром ответственного, без возможности ухода за территорию школы. Но таких помещений для «провинившихся» в современных школах не существует.
Кроме того, в соответствии со ст. 43 ФЗ № 274 «Об образовании в Российской Федерации» за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Надо также понимать, что устав школы это хорошо, однако никакая школа, даже частная, не может нарушать требования ФЗ «Об образовании в РФ».
Санкции применяемые учебным заведением к трудному ребенку;
- Личная беседа с родителями ребёнка;
- Вынесение предупреждения;
- Отчисление ребенка(чаще всего в случаях неоднократно вынесенных предупреждений);
- Привлечение к работе с трудным подростком психолога или инспектора по делам несовершеннолетних.
А у Вас бывали случаи, что Вас или Вашего ребенка выгоняли с уроков?
С Уважением,