Найти тему

Салеп (Salep) что это за вкуснота?

Салеп.Фото автора.
Салеп.Фото автора.

Помню как то в Стамбуле, на центральном рынке, я увидела как продавец бойко торгует стаканчиками с чем то молочного цвета, приправленным корицей. Это было в январе.

Попробовали, вкусно, но не более того. Напиток был горячий, сладкий, немного с пушистой пеночкой.

Вернувшись в Аланию, мне захотелось ещё раз попробовать салеп, но не тут то было.

Стояла поздняя весна, апрель и в магазинах не было такого напитка. Оказавшись же в Алании в декабре и увидев случайно в магазине салеп, я сразу же купила его.

Салеп из ближайшего магазина.Фото автора.
Салеп из ближайшего магазина.Фото автора.

И не зря!!! Попробовав,я поняла, что это будет одним из моих любимых напитков.

На что похож салеп?

Как по мне он похож на более жидкий мой любимый заварной крем. Кто любит заварной крем, гарантирую, тому понравится и салеп.

Он густоватый, напоминает кисель. Одна моя знакомая, равнодушная к салепу, сказала, что это просто молочный кисель и ничего особенного. Возможно кто-то с ней согласится, но не я.

Густой, со сливочным вкусом, довольно колорийный, нежный, тягучий. Нет, это определенно моё!

Какой состав того салепа, что я купила в магазине?

Молоко, вода, сахар,молочный коктейль, салеп (мука архидеи).

Мука архидеи что это такое? Есть несколько видов архидеи, из клубней корней которых делают муку для изготовления салепа.

Напитки из «орхидейной муки» были широко известны как satyrion и priapisus. Салеп или сахлаб был популярным напитком в Персии, Индии, Турции, Греции и на землях Османской империи. В Европе напиток был популярен ещё до появления кофе и чая и продолжал предлагаться в английских кафе и после появления этих напитков.

В Англии в 18 и 19 веках он был известен как saloop.

Как готовят салеп, если не из пакета, а самому?

Несколько столовых ложек орхидейной муки разводят в половине литра холодного молока, затем помещают на огонь и постоянно помешивают, чтобы избежать образования комков. Когда смесь загустеет, она подслащивается и приправляется столовой ложкой розовой воды или герани. Напиток разливают в миски, в конце посыпают слегка поджаренными кунжутными семенами, тёртым кокосовым орехом, корицей.

То есть готовится салеп так же как и мой горячо любимый заварной крем.

Употребляется преимущественно в холодное время года (конечно, он же колорийный и с корицей! Выпьете его горячим и вам сразу становится теплее!!!)

Поэтому права моя подруга, в сущности это молочный кисель.

В Турции ежегодно собирают 30 тонн клубней 38 видов. Турецкий регион Кахраманмараш является крупным производителем салепа. Этот регион также известен как Салепи Мараш.

Салеп. Фото автора.
Салеп. Фото автора.

К сожалению популярность салепа привела к тому, что существенно сократилась популяция дикой орхидеи, из которой готовят муку для салепа.

Поэтому его часто заменяют кукурузным крахмалом и часто продаваемые пакетики сухого салепа (такие тоже вовсю продаются в маркетах зимой) изготавливают с искусственным ароматом орхидеи.Салеп же является является ингредиентом дондурмы- турецкого мороженого.

Попробуйте салеп, когда будете в Турции, скорее всего вам понравится.

Еда
6,93 млн интересуются